Мир

Москва, 30.08.2016


Саудовская Аравия взбунтовалась против США

«Expert Online» 11 feb 2015

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия хотят, чтобы международная коалиция, которая воюет против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, внесла коррективы в стратегию борьбы. Абу-Даби и Эр-Рияд предлагают США, которые, напомним, создали коалицию и задают в ней, естественно, тон, вооружить суннитские племена на юге Ирака, чтобы те прогнали джихадистов.

ОАЭ на прошлой неделе уже устроили громкий демарш против Вашингтона, прервав участие в бомбардировках позиций ИГ. Правда, после обращения из Аммана эмиратовские самолеты вернулись на поле боя, но возвращение не означает, что серьезные разногласия между союзниками урегулированы.

Главной претензией Абу-Даби было то, что американские конвертопланы Osprey, незаменимые при проведении спасательных операций, когда джихадисты сбивают самолеты коалиции, находятся слишком далеко от севера Ирака, где в основном проходят бои.

Пентагон отказался перебрасывать из Кувейта в Ирак Osprey, но вместо них перевел на север Ирака тоже очень полезные в спасательных операциях вертолеты Blackhawk.

Однако это решение не уладило конфликт. По мнению арабских государств Персидского залива, вооружив суннитские племена, проживающие на юге Ирака, можно было бы значительно повысить эффективность борьбы с ИГ. Немало этих племен согласились сотрудничать с джихадистами, одни из страха, другие из ненависти к правительству в Багдаде, в котором доминировали шииты.

На прошедшей недавно в Лондоне конференции международной коалиции Госсекретарь Джон Керри не без гордости говорил о больших успехах воздушных ударов по позициям «Исламского государства», благодаря которым удалось уничтожить не только тысячи боевиков, но и половину руководства организации. Всего было нанесено ок. 2 тыс. ударов и отбито у ИГ более 700 км² территории Ирака.

В столицах арабских монархий с нетерпением ждут наступления на Мосул, которое может начаться уже в марте. Однако независимо от исхода сражения за Мосул в Эр-Рияде и Абу-Даби боятся поражения в пропагандистской войне. ИГ уже доказало, что на него работают опытные пропагандисты. Они обязательно воспользуются тем обстоятельством, что в битве за Мосул так же, как и во всех остальных боях последних месяцев, непосредственное участие примут американцы и шиитская милиция, поддерживаемая Ираном.

Суннитские племена на юге Ирака могут сыграть большую и даже решающую, считают на берегах Персидского залива, роль во всей кампании против ИГ. Джихадисты уже неоднократно и не без успеха пытались переманить племена южан на свою сторону, пользуясь сохранившимся чувством исторической обиды за притеснения шиитов. Поэтому Саудовская Аравия и ОАЭ и предлагают сейчас их вооружить.

В Вашингтоне однако уже имеют горький опыт вооружения всех подряд противников Башара Ассада, в результате чего боевики ИГ и прочие радикалы сейчас нередко воюют американским оружием, и поэтому относятся к этой идее прохладно.

Кроме вооружения суннитов на юге Ирака, в Эр-Рияде и Абу-Даби хотят воздействовать на них и политическими средствами: предоставить им больше власти и полномочий. Причем, речь идет не о нескольких министерских портфелях, чем сейчас занимается иракский премьер Хайдер аль-Абади, чтобы увеличить присутствие суннитов в правительстве. В арабских государствах соглашаются, что ситуация при новом премьере улучшилась, но говорить о правительстве единства, без которого переманить суннитские племена на свою сторону не удастся, пока нельзя.

Интересно, что зачинщиком «бунта на корабле» сейчас явно выступают ОАЭ. Возможно, потому что новому руководству Саудовской Аравией сейчас необходимо консолидировать власть, а может, как говорится, накипело. Связанная с правительством газета Khaleej Times в эти выходные обвинила коалицию в нарушении слова. Коалиция, т.е. США, обещали поддержать суннитов в провинции Анбар, в т.ч. и дав им оружие, чтобы они могли защитить себя от радикалов, но не сделали этого.

В Абу-Даби решили показать, что арабское единство – не пустые слова. Эскадрилья эмиратовских F-16 вновь наносит удары по позициям джихадистами, но действует не с американскими самолетами, а иорданскими. Подчеркивая солидарность с Иорданией, ОАЭ недвусмысленно показывают, что отношения с США у них продолжают оставаться натянутыми.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Imago/TASS

    Выборы за рубежом

    Возродить Австро-Венгрию

    Избирательная кампания в Австрии вступает в завершающую стадию. В октябре состоятся «исторические» президентские выборы. «Исторические», потому что это будут перевыборы. Между тем, выступающая с антимигрантских позиций Австрийская партия свободы (FPO) решила несколько смягчить антиевросоюзовскую риторику и перестала агитировать за «острэкзит», т.е. выход Австрии из Евросоюза. Для защиты национальных интересов страны правые предлагают создать новый региональный союз государств ЕС, внешние границы которых очень напоминают очертания Австро-Венгерской империи

    Судьба резидента

    Стимулировать развитие новых производств российские власти пытаются с помощью индустриальных парков, где к услугам начинающих производственников — помещения, а также целый спектр услуг. Поддержка выражается и в формировании законодательной базы, и в финансировании. Проектами заинтересовались не только власти, но и частные инвесторы, конкурируя между собой за потенциальных резидентов

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

    DPA/TASS

    Тучные годы немецкой провинции закончились

    Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода