Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

С работой, но без денег

«Expert Online» 2015
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Минэкономразвития снизило прогноз по росту безработицы. Работодатели предпочитают не увольнять сотрудников, а сокращать им зарплаты и рабочее время. Плюс ко всему статистику «украшает» демографический спад

Минэкономразвития пересмотрело прогноз безработицы на 2015 год. Оно закладывает рост показателя до 6%. Это меньше, чем в прошлом макропрогнозе, сделанном чиновниками в начале декабря – тогда прогноз по безработице был повышен с 6,1 до 6,4%.

Рост численности безработных составит 434 тыс. человек, ожидают в Минэкономразвития. Министерство объясняет скромный прогноз по росту безработицы сокращением трудоспособного населения в России. Этот фактор будет сокращать предложение на рынке труда. Во-вторых, ситуация во многих отраслях, за исключением предприятий малого бизнеса, лучше, чем в 2009 году.

Правда, несмотря на «более спокойную ситуацию на рынке труда в 2015 году», сокращение реальной заработной платы будет более существенным (на 9,6%), чем в 2009 году (3,5%). Это будет во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит сокращаться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов.

Эксперты считают прогноз по безработице вполне адекватным, но связан он не с отсутствием больших проблем в экономике, а с сокращением трудоспособного населения и применением традиционных для российского рынка труда в кризис инструментов: снижением реальных зарплат и рабочего времени.

По словам Ростислава Капелюшникова, в России сложилась особая модель рынка труда. По механизму функционирования и реакции на внешние шоки она отличается от того что можно увидеть в других странах.

Так, традиционно экономические спады влекут за собой аналогичный по масштабам рост безработицы, но в России показатели снижения занятости даже в условиях сильнейших кризисов не велики. «На старте рыночных реформ в России царили абсолютно апокалиптические ожидания. Предполагалось, что безработица может вырасти на 20%. Но такого не случилось. Российский рынок труда удивил и обманул ожидания всех: и экспертов, и политиков», – отмечает Капелюшников.

Несмотря на глубокий спад экономики в начале 1990-х, безработица росла медленно. При спаде ВВП на 20%, занятость упала только на 15%.

Российский рынок труда приспосабливался к экономическим шокам по-своему: через сокращение продолжительности рабочего времени и снижение реальной заработной платы. В кризис реальная заработная плата упала в три раза. И это, по мнению экономиста, во многом служило социальным амортизатором, гасило негативные явления в социальной сфере.

Замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников считает, что, скорее всего, российская модель рынка труда выдержит испытание и этим кризисом, и безработица сильно не увеличится. Не последнюю роль здесь сыграет демография.

«Российская экономика вплотную подошла к глубокому шоку предложения труда. Рост численности экономически активного населения и занятых стоит последние три года на одной точке. Притока рабочей силы не предвидится по демографическим причинам. К 2030 году численность экономически активного населения составит от 6 до 9 млн человек», – предупреждает Капелюшников.

Также существенно снижается естественная норма безработицы из-за изменения структуры рабочей силы. Упала доля групп, имеющих высокий риск безработицы – молодежи и лиц с низким уровнем образования. Это не только не увеличивает, но потенциально снижает безработицу на 1,5%. Хотя, это, конечно, является источником видимого, а не реального благополучия.

Сдержать рост увольнений поможет и девальвация рубля. Как отмечает Капелюшников, отличие нынешней ситуации от кризиса 2008 года в том, что сейчас легче будет провести сокращение реальных доходов населения. Их просто «съест» инфляция. «За счет неиндексации предприятия смогут снижать реальную зарплату проще и легче», – утверждает экономист. К тому же правительство на сей раз не предпринимает меры, затрудняющие снижение зарплат. Не увеличивает зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия, что в 2008-2009 году затрудняло ценовую подстройку на рынке труда.

Плюс ко всему, к настоящему времени на рынке труда оказался большой буфер в виде иностранной (мигрантской) рабочей силы. Сокращение занятости в первую очередь будет происходить по этому каналу. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама