Когда закончится банковский кризис

Москва, 13.02.2015
Отток депозитов, рост «плохих долгов», ухудшение соотношения внешнего долга и официальных валютных резервов скоро заставят более трети банков обратиться за господдержкой. Всем ее может не хватить

Фото: YAY/ТАСС

Банковский кризис в России, начавшийся в декабре 2014 года, может продлиться до конца 2015 года, - таков прогноз экономистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), представленный ими в последнем выпуске серии обзоров «Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?»

«Системный банковский кризис, на высокую вероятность возникновения которого наша система указывала ранее, уже фактически начался», - подчеркивается в обзоре.

Однако вероятность того, что он растянется более чем на год, по мнению экспертов ЦМАКП, невелика.

Один из ключевых критериев системного банковского кризиса – вынужденная масштабная (в объеме более 2% ВВП) рекапитализация банков государством. Ещё один важный критерий – изъятие значительной части средств клиентами и вкладчиками, что наблюдалось уже в декабре. Отток вкладов происходил и раньше (в январе-марте, сентябре), но тогда он был связан с фактором недоверия к национальной валюте, а не к банковской системе.

В дальнейшем банковский кризис усугубит еще ряд факторов. А именно – ускорение роста долга предприятий перед банками из-за курсовой переоценки валютных кредитов; тенденция к замедлению динамики ВВП, которая в дальнейшем будет ограничивать доходы заёмщиков банков; ухудшение соотношения внешнего долга и официальных валютных резервов.

«Под продолжением системного банковского кризиса подразумевается ситуация, при которой периодически возникают новые эпизоды паники вкладчиков и/или доля проблемных активов в активах банковской системы держится на уровне выше 10%», - уточняется в обзоре ЦМАКП.

Потребность в господдержке капитала в этом году эксперты оценивают в 1,3 трлн рублей 1 трлн рублей, выделенных на докапитализацию банков через ОФЗ, едва хватит на 2015 год, указано в докладе, а на 2016 год этих средств уже будет недостаточно. «Ситуацию могут сгладить одобренные ЦБ пос​​лабления к учету качества кредитных портфелей и отражению стоимости ценных бумаг в активах банков [приняты в декабре]. В этом случае выделяемых бюджетом средств хватит на два года даже в наиболее жестком сценарии (рост ставки), но при этом на балансах банков сохранится значительный объем замаскированных «плохих долгов», – отмечают Олег Солнцев и Михаил Мамонов из ЦМАКП. Однако, по их мнению, даже если ключева​​я ставка существенно снизится (постепенно в течение этого года, до 9,5% к концу декабря), более трети банков все равно понадобится помощь в докапитализации. Одна пятая часть банков может понести убытки.

Прогнозы банковских экспертов уже подтверждаются статистикой. Так, согласно сообщению Банка России, "в январе 2015 года деятельность банковского сектора в целом была убыточной; кредитными организациями получен убыток в размере 24 миллиарда рублей".
Резервы на возможные потери банков увеличились с начала 2015 года на 7%, или на 284 млрд рублей. Для сравнения: среднемесячный прирост резервов в 2014 году составлял 100 млрд рублей, отмечается в сообщении регулятора.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама