Политика
Москва, 17.01.2017


Bloomberg объяснил, почему санкции против России не дают эффекта

«Expert Online» 2015
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Неожиданный вывод сделал Bloomberg. Санкции ЕС против России не смогут принести желаемого результата, потому что у России гораздо выше порог терпения, чем у Европы, а терпеть в условиях нынешнего конфликта приходится обеим сторонам

Агентство деловой информации Bloomberg выступило в роли психолога и попыталось разобраться в сложившейся сейчас в Европе сложной обстановке при помощи… психологического портрета президента Путина. «Психологи» из Bloomberg сделали важный вывод: Владимир Путин, а значит, вся Россия, умеет терпеть боль, а Европа не очень-то и хочет им ее причинять. Не по причине человеколюбия и доброты, а потому что при этом сделают самим себе очень больно. Терпеть же боль в Старом Свете не умеют и не хотят.

Для Евросоюза, пишет Bloomberg, санкции и визовые ограничения являются главным оружием в борьбе с российской «агрессией». Однако дойти до санкций, настолько жестких, что они смогут поставить Россию на колени, европейцы не могут. Санкции, как известно, оружие обоюдоострое и применять его сейчас, когда континент охвачен рецессией и все еще пытается справиться с последствиями долгового кризиса, крайне опасно.

ЕС утверждает, что РФ поддерживает ополченцев и поэтому должна быть наказана. Первые санкции против России были приняты в марте 2014 года. С тех почти ЕС почти год сохраняет относительное, но вполне удовлетворительное для принятия санкций единство и принимает один пакет санкций за другим. Очевидно, что в Европе понимают предел, до которого Евросоюз может дойти в своей санкционной политике. После подписания в Минске соглашения о прекращении огня Евросоюз не стал вводить новые санкции, пусть уже и согласованные. Главная причина, конечно, не надежда на то, что соглашение будет работать, а зависимость континента от российских энергоносителей. Слабый рост экономики эту зависимость еще больше усиливает. Именно поэтому энергетика, главный локомотив российской экономики, остается относительно незатронутой санкциями, а банки несмотря на угрозы до сих пор не отключены от системы платежей SWIFT, пишет Bloomberg.

В ходе многочисленных дискуссий о том, как «остановить российскую агрессию», ряд европейских государств заявили, что, хотя санкции и оказывают негативное воздействие на российскую экономику, следует признать, что они никак не влияют на политику Кремля. В то же самое время 85% россиян, по данным Левада-Центра, одобряют политику Владимира Путина. По сравнению с октябрем, когда рейтинг составлял 88%, снижение незначительное. Это значит, что запас прочности у президента России еще очень большой и что он намного больше, чем запас прочности у Европы в отношении санкций против России, резюмирует Bloomberg. 

 untitled-2.jpg




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов