Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Подоходный налог хотят увеличить

«Expert Online» 2015
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Подоходный налог россиян может вырасти с 13% до 14%. Таким способом Минфин хочет компенсировать дефицит Пенсионного фонда. Реакцией населения и бизнеса может стать рост теневой экономики и социальное недовольство

В министерстве финансов предложили ввести дополнительный взнос в размере 1% с работника на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда, а также сократить размер выплат работающим пенсионерам и увеличить пенсионный возраст до 63 лет.

Минфин давно считает целесообразным постепенно переложить нагрузку по уплате страховых взносов с работодателей на граждан. "Необходимо снижать прямую нагрузку в виде прямых налогов на бизнес, в том числе, страховые взносы, и постепенно перекладывать часть нагрузки на население", - заявлял министр финансов Антон Силуанов.

О том, что латать «дыры» в бюджете лучше за счет граждан, а не за счет бизнеса, ранее говорили и экономисты. Возможно, они и «подтолкнули» финансовое ведомство к очередному налоговому маневру. Так, в январе на Гайдаровском форуме руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова заявила, что увеличивать поступления в бюджет предпочтительнее за счет НДФЛ, так как этот налог, в отличие от других, меньше угнетает экономическую активность и не имеет инфляционного эффекта. «В условиях рецессии вопрос о повышении налоговых ставок неактуален. Но чтобы поднять собираемость данного налога, надо переложить его уплату с работодателей на население,– отметила эксперт. – И нынешний период лояльности граждан власти тут как раз очень кстати». Таким образом, бюджет получит больше доходов, а страна – больше сознательных налогоплательщиков. В дальнейшем можно будет переложить на население и часть страховых платежей.

Однако такое мнение отнюдь не бесспорно. В условиях ухудшения ситуации на рынке труда, сокращений зарплат и съедания их инфляцией дополнительная налоговая нагрузка может быть воспринята в штыки и вызвать резкую негативную реакцию общественности. «Вряд ли предложенное увеличение подоходного налога сможет существенно приумножить доходы пенсионеров. Скорее всего, это вызовет лишь недовольство общественности», — считает руководитель аналитической службы финансовой компании «БизнесКом» Валерий Александров.

С ним соглашается и старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. «И 13% налога по нынешним временам - достаточно тяжелое бремя для россиянина, учитывая, что расходы постоянно множатся, а доходы не растут. Всего процент повышения этого налога увеличит, скорее всего, эффективность сборов на 5-6%, все это пойдет в казну. Однако стоит понимать, в какое время мы живем. Этот процент может стать для населения причиной волны недовольств. Работодатели и так обложены налоговыми и прочими сборами со всех сторон, рост ставки подоходного налога может стать одной из причин ухода бизнеса в тень», - предупреждает Бодрова.

Предложение Минфина уже вызвало острую негативную реакцию ряда чиновников. Так, курганский сенатор Сергей Лисовский заявил, что «у нас не Минфин, а бухгалтер, и он сводит концы с концами».

По словам Лисовского, министерство финансов в существующей ситуации «исходит из тех возможностей, которые у него есть». «Стратегическое управление экономикой, может быть, и не его задача. Поэтому Минфин пытается создать так называемый сбалансированный бюджет, ищет варианты. Это его работа — искать варианты и предлагать правительству. Правительству надо с чем-то соглашаться, с чем-то не соглашаться, обществу — тоже. Это процесс естественный. Меня это не удивляет, — признался сенатор. — Вопрос в другом — согласимся мы с этим или нет».

Лисовский считает, что нужно менять подходы к управлению и повышать степень ответственности государственных структур за экономику в целом, а не за отдельные направления: «У нас почему-то Центробанк отвечает только за инфляцию, он не отвечает за страну, за развитие экономики. Помните, еще наш знаменитый комик Аркадий Райкин говорил: „К пуговицам претензии есть? Нет. К рукавам? Нет. Тогда о чем вы говорите?“ Так и у нас — за пиджак никто не отвечает. Когда все вместе будем отвечать за пиджак, тогда все будет понятно».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама