Россияне переходят с мяса на хлеб

Москва, 17.02.2015
Минэкономразвития обнародовало прогноз производства продуктов питания на 2015 год. Оказалось, что никакого импортозамещения ждать не стоит. Лучший результат, которого смогут добиться российские аграрии и переработчики – снижение темпов роста производства по сравнению с прошлым годом. Основная причина – серьезное снижение потребления еды

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Сбор зерна уменьшится, а рост производства мяса замедлится, - сообщается в прогнозе социально-экономического развития Минэкономразвития на 2015 год.

Так, Россия в 2015 году уменьшит сбор зерна на 3,2%, до 100,5 млн тонн, что связано с "возможным снижением сбора озимых культур из-за их неудовлетворительного состояния на площади 3,6 млн га (21,2 % от посевной площади)", уточняется в документе.

Производство свекловичного сахара может снизиться на 7%, до 4,2 млн тонн при росте импортных поставок сахара-сырца на 22%.

Из-за негативного влияния сложившихся экономических условий производство мяса вырастет на 1,9% против порядка 3% в 2014 году.

Согласно прогнозу, производство скота и птицы на убой (в живом весе) вырастет на 3,1% (4,1% в 2014 году). "Несмотря на имеющиеся возможности по импортозамещению, инвесторы не спешат вкладывать средства в новые проекты из-за нестабильности макроэкономической ситуации, усложняющегося процесса привлечения кредитов и удорожания заемного финансирования", - говорится в документе.

Производство молока сохранится на уровне 2014 года (30,6 млн тонн) за счет роста продуктивности коров в корпоративном секторе на фоне продолжающегося сокращения их поголовья.

Производство яиц в 2015 году составит 41,3 млрд штук, что на 0,2% больше прошлогоднего показателя. В 2014 году производство яиц снизилось на 0,1%.

Наращиванию производства мешает снижение покупательской способности граждан, отмечают сами производители. По словам президента Мясного совета Единого экономического пространства Мушега Мамиконяна, возможны три сценария развития ситуации в 2015 году: потребление мяса может снизиться на 5%, 10% или 15% в зависимости от обстановки в стране и доходов населения. В тяжелых экономических условиях люди переходят с более ценных с пищевой точки зрения белковых продуктов — мяса и рыбы — на менее ценные, но более калорийные. Так, в прошлом году уже увеличилось потребление хлеба и мучных изделий. Запас прочности у мясной отрасли еще есть – сокращение спроса может не превысить сокращение импорта, и российские производители не пострадают (хотя и сильно не нарастят производство). Но снижение потребления на 15% — это предел, который можно выдержать. Если оно снизится еще, то тогда собственное производство может превысить спрос, что повлечет банкротства и уход с рынка части игроков.

Ситуация в молочной отрасли аналогичная. Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко не исключает, что объемы потребления молока и молочных продуктов в 2015 году будут сокращаться. «С момента введения продовольственного эмбарго мы наблюдаем продолжающийся рост цен на отдельные товары, в том числе готовую молочную продукцию, — рассказывает он. — Скорее всего, по итогам первого квартала она подорожает еще примерно на 15%, если не больше». Такой рост может привести к падению потребления на 10–15%. Все это, по мнению Даниленко, негативно отразится на отрасли и может привести к сокращению производств и даже банкротству предприятий.

17 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжения о распределении в 2015 году субсидий на поддержку сельского хозяйства в размере 35 млрд рублей. Деньги пойдут в основном на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам.

По мнению экспертов, это срочные меры. Чтобы помочь отрасли, требуется содействие развитию фермерства и рост потребительской активности. А это возможно только при улучшении макроэкономической ситуации в стране в целом.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама