Политика
Москва, 29.09.2016


Зачем Исламскому государству нужна война с Египтом

«Expert Online» 17 feb 2015
Фото: ТАСС/ZUMA

Египет начал военную операцию в Ливии против тамошних исламистов. Сами же исламисты будут очень рады, если он ее продолжит и расширит.

Еще в конце прошлого года в городе Сирт исламисты взяли в плен 21 египтянина-копта. И 15 февраля в сети появилось видео, на котором этих людей казнили - обезглавили на берегу моря. Ответственность за убийства взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», которая таким образом продемонстрировала всему миру «успешные действия» своего открывшегося филиала еще и на территории Ливии. «Столь “удачный” проект, коим является Исламское государство, на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди аналогичных структур в регионе. Ввиду чего все большее количество боевиков, ведущих свою деятельность на территории Ближнего Востока и Северной Африки стремится перейти под знамена ИГ, что и произошло в Ливии. Да и вообще нынешняя Ливия является благодатной почвой для функционирования таких структур, как ИГ», - поясняет "Эксперт Online" причины появления ИГ в бывшей Джамахирии востоковед, старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев.

Египет не мог проигнорировать столь жесткое преступление. Во-первых, убиты не просто его граждане, а христиане. Президенту Абдельфаттаху Ас-Сиси необходимо было продемонстрировать всему миру, а особенно Западу, что нынешние власти (в отличие от Братьев-Мусульман и их президента Мухаммеда Мурси, которых Ас-Сиси сверг) не дают в обиду своих христиан. И объявления семидневного траура в стране явно недостаточно. Кроме того, без жесткой реакции в стране могли бы начаться межконфессиональные волнения, которыми воспользовались бы противники режима Ас-Сиси в Европе и Соединенных Штатах. Во-вторых - и это более важно - Египет, несмотря на все произошедшие в стране события последних лет, до сих пор претендует на лидерство в арабском мире. А лидер в ответ на такие действия в адрес своих сограждан не ограничивается жалобами в ООН или Лигу Арабских государств или обещанием «дать в подходящее время надлежащий ответ», а берет задачу возмездия в свои руки. Именно поэтому «подходящее время» наступило уже через несколько часов после обнародования видео с казнью, а «надлежащим ответом» стали две серии авиаударов египетских ВВС по позициям исламистов в районе ливийского города Дерна. По предварительным данным были уничтожены склады с оружием, тренировочные лагеря и несколько десятков бойцов ИГ.

Теоретически за авиаударами может последовать и полномасштабное египетское вторжение в Ливию - Египет, чье общество еще не до конца оправилось после периода политической турбулентности, просто не может позволить существование исламистского государства на своих границах. Однако именно это вторжение и нужно террористам. «ИГ на сегодняшний день выбрало провокационную тактику в отношении своих арабских соседей. Это хорошо прослеживается на примере казненного иорданского пилота, а сейчас и египетских коптов. Безусловно, втягивание все большего числа стран в участие в боевых действиях играет на руку Исламскому государству. Вторжение Египта в Ливию в результате приведет не столько к борьбе египтян против боевиков ИГ, сколько против самих же ливийцев. Тем самым, заставив своих соперников погрязнуть в войне друг с другом, Исламское государство лишь создаст для себя благоприятные условия и на территории Ливии, и на территории Египта, истощенного войной», - продолжает Леонид Исаев. И это уже не говоря о том, что полномасштабному вторжению со стороны мешает недостаток ресурсов у Каира, а также традиционно напряженные отношения между Египтом и Ливией (страны в свое время даже воевали друг с другом).

Так, уже сейчас мнение ливийцев относительно интервенции разделилось. Официальный премьер страны Абдалла Абдуррахман Ат-Тани, для которого любая интервенция является одним из последних шансов вернуть реальную власть, готов дать добро на любое вторжение, а его подчиненные уже добавили, что законное правительство дало добро президенту Ас-Сиси на бомбежки ливийской территории. Что же касается главы исламского правительства (которое и контролирует Триполи) Омара аль-Хаси, то он заявил, что авиаудар египетских ВВС стал нарушением ливийского суверенитета, а видео с казнью заложников вполне может быть подделкой. Весьма вероятно, что привыкшие к вольнице после смерти Каддафи ливийские племена не поддержат никакой внешней интервенции в их страну и встанут на сторону исламистов

Именно поэтому, вероятно, Каир пытается решить проблему с помощью внешних сил - Абдель-Фаттах ас-Сиси хочет разделить риски с партнерами и уже призвал к полномасштабной международной интервенции в Ливию.  По некоторым данным, сейчас ведутся переговоры о совместных действиях с Лондоном. «Великобритания по-прежнему тверда в своем стремлении одолеть "Исламское государство" и добиться через ООН политического реформирования Ливии. Мы ясно даем понять, что Ливия не должна становиться тихой гаванью для террористов», - говорит премьер Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

Возможно, к операции подключатся и ряд других стран, в том числе и Россия.  По крайней мере косвенно, ведь планируемая операция против ливийских исламистов может дать Москве ряд интересных возможностей.

Так,  Россия полностью поддерживает действия Египта против ИГ. Причина не только в том, что Кремль пытается выстроить с Каиром союзнические отношения и превратить его в плацдарм для дальнейшего проникновения на Ближний Восток. Просто ИГ рассматривается Россией как абсолютное зло, и она готов помогать всем, кто готов безоговорочно (а не выборочно, как в случае с США) бороться с данным злом. «Это как раковая опухоль, метастазы, разрастание в разные стороны, – поясняет замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов. – Это все очень тревожно и непосредственно нас тоже затрагивает, затрагивает интересы нашей национальной безопасности, а также наших друзей в регионе». И для борьбы с этой опухолью лучше союзника чем светский авторитарный Египет Москве не найти. Наконец, война в Северной Африке, а тем более с участием европейских стран может, наконец, отвлечь внимание мирового сообщества от украинского кризиса.

В свою очередь и египтянам нужна российская поддержка - как в ООН (в случае, если Египет не найдет общего языка с США и Катаром, и в Совбезе попробуют провести резолюцию о нарушении египетской авиацией суверенитета Ливии), так и с точки зрения поставок оружия. При этом египтяне могут быть уверены в надежности России - в отличие от тех же Соединенных Штатов или Великобритании, у Москвы нет желания использовать ИГ для борьбы с неугодными ей режимами на Ближнем Востоке. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма