Кризис снижает налоги

Москва, 18.02.2015
Несмотря на проблемы с доходами бюджетов всех уровней, власти предлагают снижать налоги для предпринимателей. Не многие верят в такую возможность, но условия для постепенного изменения структуры экономики в пользу малого и среднего бизнеса уже созданы кризисом

Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Утвержденный в конце января федеральный антикризисный план, несмотря на вполне отчетливую перспективу для  бюджетов всех уровней столкнуться в 2015 году с недобором доходов, предусматривает ряд мер, направленных на снижение налоговой нагрузки. В первую очередь они касаются специальных налоговых режимов для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. План предполагает расширение возможностей для применения патентной системы, а также налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. К сожалению, предложенные меры могут и не сработать, предупреждают экономисты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Дело в том, что решения о принятии наиболее значимых мер, таких как возможность снижения ставки налога, взимаемого по упрощенной системе, с 6% до 1%, снижения ставки единого налога на вмененный доход с 15% до 7,5%, отданы на откуп региональным властям, которые должны были разработать свои антикризисные планы до 12 февраля. И, к примеру, анализ уже утвержденного антикризисного плана Москвы показывает, что столица оказалась не готова к ослаблению налоговой нагрузки, ограничившись мораторием на повышение арендной платы. Напротив, остаются в силе ранее принятые решения о введении с середины года торговых сборов и траектории повышения ставок налога на имущество организаций.

Представляя антикризисный план Московской области, губернатор Андрей Воробьев заявил, что ставка делается на создание «лучшего региона для ведения бизнеса» с помощью снижения налогов и предоставления инвесторам земли без торгов. Однако и здесь двухлетние налоговые каникулы будут предоставляться только начинающим предпринимателям, а на законодательное снижение ставки налога на 4,5% могут рассчитывать лишь спортивно-оздоровительные и туристско-рекреационные предприятия. Неудивительно, поскольку в области наблюдается падение налоговых доходов на 10% и, по словам Воробьева, задача подмосковных властей – сохранение доходов от налогов «как минимум на уровне 2014 года».

«Беспокойство региональных властей можно понять, поскольку в условиях кризиса именно бюджеты субъектов федерации несут основные потери от ухудшения динамики налога на прибыль и подоходного налога, которые в сумме составляют две трети всех собираемых в регионах доходов, - замечает директор «Центра развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. - Поступления от подоходного налога в текущем году могут сократиться, по сравнению с принятыми бюджетами регионов, на 5–10%, учитывая негативные прогнозы динамики зарплат и доходов населения, а также риски сокращения занятости и ее ухода в тень. Последнее становится следствием как происходящих сокращений на крупных предприятиях и в бюджетной сфере, так и закрытия малых и средних предприятий, особенно в сферах торговли и услуг. В этих условиях региональным бюджетам вряд ли удастся сохранить на достигнутом уровне поступления от налогов, собираемых с использованием специальных режимов».

Справка:
Объем доходов федерального бюджета оказался по итогам первого месяца 2015 года на уровне января прошлого года, что пока означает около 10% выпадающих доходов по сравнению с планом. Прогноз, одобренный правительством 11 февраля, рассчитан при среднегодовой цене нефти $50 за баррель и предполагает снижение ВВП на 3%. По оценкам Минэкономразвития и Минфина, объем выпадающих доходов федерального бюджета составит в этих условиях 2,3–2,5 трлн рублей (до 16,5% по сравнению с планом). Согласно консенсус-прогнозу, ВВП снизится на 4% при среднегодовой цене на нефть $57 за баррель. Выпадающие доходы при этом составят около 1,5 трлн рублей благодаря сохранению слабого курса, однако для финансирования дефицита федерального бюджета и в этом случае придется использовать средства Резервного фонда.

Сохранение низких цен на нефть – весьма вероятный сценарий и в среднесрочной перспективе, а, кроме того, в случае сохранения санкций Россия будет также отрезана от зарубежных источников инвестиций. При этом государственные инвестиционные ресурсы, очевидно, будут доставаться лишь крупнейшим компаниям с госучастием, прогнозирует Наталья Акиндинова: «Ослабление рубля, приведшее к 41-процентному сокращению импорта, создало естественные условия для постепенного изменения структуры экономики в пользу производства товаров. Для крупных предприятий, не имеющих доступа к госресурсам, возможности импортозамещения будут ограничены высокой загрузкой существующих мощностей и недостатком инвестиций для создания новых производств. На этом фоне малые и средние предприятия обладают тем преимуществом: им требуется гораздо меньше инвестиций для развития новых сфер деятельности и создания рабочих мест. В то же время благоприятные налоговые условия и безопасная правовая среда для них гораздо важнее, чем для крупных компаний».

В действиях властей всех уровней прослеживается явное намерение предоставить карт-бланш бизнесу, считает председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова. «Тенденция такая: хватит душить предпринимательство, которое еще осталось, чтобы не додушить окончательно. И во многих регионах руководители это понимают и планируют бюджет не на завтра, а на послезавтра. В частности, заключаются инвестиционные соглашения, по условиям которых взамен на инвестиции, обеспечивающие в перспективе рост налоговой базы и новые рабочие места, предприятия освобождаются от региональной части налога на прибыль. Этим сегодня пользуются многие. И, думаю, в рамках антикризисных мер региональные власти также пойдут навстречу бизнесу в части снижения налогов, ведь лучше собрать 1% со всех, чем остаться без ничего», - пояснила она «Эксперт Online».

Кстати, Минэкономразвития внесло накануне в кабмин проект основных направлений деятельности правительства (ОНДП), который включает предложения по улучшению делового климата. Документ должен стать программой структурных реформ, которые не попали в антикризисный план 2015 года. Министерство предлагает, в частности, существенно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес до 2018 года. Во-первых, уменьшить ставку страховых взносов для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения, с 20% (общая – 30% и 10% – с  зарплат, превышающих определенный уровень) до 14%. Во-вторых, увеличить вдвое – до 120 млн рублей – сумму выручки, при которой можно платить налоги по упрощенной системе.

Для среднего и крупного бизнеса предлагаются налоговые преференции для поддержки инвестиций – инвестиционный кредит по уплате пошлины (должны платиться проценты) и отсрочку НДС при импорте не производимого в России оборудования, комплектующих и материалов (не входящих в перечень, выведенный из-под налогообложения), предназначенных для реализации инвестпроектов.

Снижение хотя бы ставки страховых взносов до 14% – сильный ход, подтверждает Марина Зайкова. «Деловая Россия» уже неоднократно доказывала, что такое послабление способно существенно увеличить собираемость этого налога, поскольку высокая ставка вынуждает предпринимателей платить «серые» зарплаты, - уверена она. – Конечно, Минфин, которому необходимо что-то делать с растущим дефицитом бюджета, будет возражать против снижения налоговой нагрузки. Не случайно в ведомстве уже заговорили о повышении пенсионного возраста. На мой взгляд, этот вопрос, как и налоговые послабления, может стать предметом торга чиновников правительства».  

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама