Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Налоговые реформы на благо теневой экономики

«Expert Online» 2015
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Госдума рассматривает в первом чтении проект закона о введении прогрессивной шкалы налогообложения, согласно которому россияне должны платить до 28% от своего заработка в качестве налога на доходы физлиц (НДФЛ). Но эта мера не поможет увеличить бюджетные сборы: экономика еще больше уйдет в тень

Согласно проекту парламентариев от "Справедливой России", предлагается установить четыре уровня шкалы. Те, кто получает до 5 млн рублей в год включительно, должны платить, как и сейчас, 13%, то есть для них налоговая ставка не повышается. Те, кто зарабатывает от 5 млн до 50 млн рублей - 18%. Для граждан с доходом от 50 млн до 500 млн рублей эсеры предлагают установить налоговую ставку 23%, а для тех, кто зарабатывает свыше 500 млн рублей в год - 28%.

Авторы законопроекта, ссылаясь на статистические данные, обращают внимание, что доля граждан с годовым доходом больше 500 млн рублей – не более 0,2% социально активного населения страны. При этом совокупный объем их доходов достигает почти 30% всех доходов россиян. Свою законодательную инициативу они объясняют необходимостью сокращения разрыва в доходах между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми категориями работающих, а также желанием установить социальную справедливость.

Профильный (налоговый) комитет рекомендовал отклонить этот документ еще 13 февраля. В заключении на законопроект указывается, что ранее в России уже действовала прогрессивная шкала, и ее неэффективность как раз и привела к решению о единой ставке: налогоплательщики широко использовали любые возможные способы минимизации доходов. В связи с этим комитет опасается, что отказ от плоской ставки в пользу прогрессивной может привести к уклонению от уплаты налога и уменьшению поступлений в бюджет. Кроме того, речь идет о необоснованном увеличении налоговой нагрузки на граждан со средними доходами. Немаловажным аргументом в пользу сохранения действующего порядка в комитете считают устойчивую тенденцию роста поступления НДФЛ в последние годы. Кроме того, неизменность ставки стала одним из признаков упрощения и стабильности налогового законодательства.

Прогрессивная шкала налогообложения применялась в Российской Федерации с 1 января 1991 по 31 декабря 2000 года. За это время она не раз пересматривалась, а размеры налоговых ставок составляли от 12% до 60% в зависимости от годового дохода налогоплательщика. С 1 января 2001 года была введена плоская шкала налогообложения.

Прогрессивная шкала налогообложения введена в США, Канаде, Германии, Великобритании, Франции и многих других странах. Однако ставки налога и количество ступеней налогооблагаемых категорий граждан везде разные. Например, в Люксембурге выделяется 18 уровней доходов, с которых взимаются налоги.  

В США прогрессивный подоходный налог может взиматься как с индивидуального налогоплательщика, так и с семьи (супругов, совместно заполняющих декларацию). Ставка федерального налога составляет от 10% до 35% в зависимости от уровня дохода.

Самая высокая предельная ставка подоходного налога во Франции (75%). За ней следуют Израиль (57%), Швеция (56,6%), Бельгия (53,7%), Дания (52,2%), Нидерланды (52%), Великобритания и Китай (по 45%). 

Российская налоговая реформа и ее результаты (в том числе введение плоской шкалы НДФЛ) очень внимательно изучались и до сих пор изучаются за рубежом. Реформа считается успешной и часто рассматривается как образец для подражания. За один только 2001 год поступления НДФЛ в России выросли на 26% в реальном выражении, в дальнейшем этот рост продолжился. Эксперты доказали, что, если экономика работает в условиях повсеместного распространения практики уклонения от налогов, как это было в России начала 2000-х, единая ставка подоходного налога дает заметный рост доходов бюджета. Как считает зам. руководителя аналитического отдела компании «Инвесткафе» Александра Лозовая, введение прогрессивной шкалы налогообложения в настоящий момент – когда экономика по сути стагнирует – сослужит плохую службу инвестиционному климату и вряд ли приведет к существенному росту налоговых поступлений от частных лиц в бюджет. Вводить прогрессивную шкалу эффективно в стадии роста экономики при росте 8-12% в течение нескольких лет, уверена Александра Лозовая. А сейчас скорее нужна стимулирующая фискальная политика.

При малейшей попытке ввести дифференцированную шкалу многие вновь будут стараться уклониться от налогов любым способом, уверен партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. И перед реформированием НДФЛ властям необходимо ответить на вопрос: в состоянии ли государство качественно администрировать сбор подоходного налога в новых условиях? Сейчас усилия государства в его взимании минимальны: вся забота переложена на плечи налоговых агентов, а налоговому органу нужно только сопоставлять цифры. Как только государство создаст систему, позволяющую эффективно наблюдать за доходами граждан и выявлять уклонистов, дифференцированная шкала сможет быть полезной для бюджета, а пока же может только навредить.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама