Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Нашли дураков

«Expert Online» 2015

Ответственность за одну из двух главных российских бед – дороги – власти решили переложить на бизнес. На их строительство и реконструкцию у регионов денег нет. Они пытаются решить проблему за счет нефтегазовых компаний. Но это грозит обернуться техногенными катастрофами и массовыми ДТП

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев обратился к гендиректору "Сургутнефтегаза" Владимиру Богданову с просьбой снять ограничения на проезд по технологической автодороге к Талаканскому месторождению. Предшествующая этому звонку история высветила целый клубок проблем местного и общенационального масштаба.

Так, 3 февраля в Ленском районе Якутии у предпринимателя из поселка Пеледуй Валерия Лейкина произошел конфликт с охраной технологической дороги "Сургутнефтегаза". Лейкин на своём внедорожнике «в знак протеста» перекрыл на несколько часов технологическую дорогу к Талаканскому месторождению и отстреливался от службы охраны компании. Протест был связан с тем, что сотрудники КПП потребовали заплатить за проезд грузового автомобиля, которым управлял его сын. Мужчина отказался предъявить права и документы, подтверждающие, что он проживает в посёлке, и отказался показать содержимое ящиков в кузове автомобиля (нефтяники следят за соблюдением «сухого закона» на своих объектах и есть запрещают провозить спиртное).

Желание проехаться по технологической дороге − признак серьезного неблагополучия в дорожном хозяйстве Якутии. Технологические дороги вдоль трасс, которые строят нефтяники к объектам добычи и для обслуживания нефтепроводов, – это не автомобильные трассы общего пользования. У них неровное полотно, сложные повороты, крутые спуски и подъемы, узкие участки. Бывают случаи ДТП и гибели неопытных водителей. Но официальная трасса «зимник» к поселку Пеледуй, еще хуже, пишут местные жители на форумах. К тому же «зимник» замело еще в начале зимы, а расчистить его местным властям недосуг: глава райцентра содержится под арестом по обвинению в коррупции и мошенничестве. «Перед визитом чиновников из Якутска бесплатный зимник впопыхах расчистили, но по нему все равно можно проехать только на внедорожнике или «Урале», − говорят жители поселка. «Основная часть республиканских автодорог - 63% - приходится на автозимники и 9% - на дороги пятой технической категории. Дороги с сезонной эксплуатацией либо низкой грузоподъемностью и ограниченной пропускной способностью составляют около 90%», - объясняет министр транспорта республики Семен Винокуров.

Технологические дороги считаются такими же объектами компаний, как и нефтяные вышки и нефтепроводы. Они ведут к опасным объектам, а постов ГИБДД нет, поэтому допускать на такие дороги транспортные средства сторонних организаций и частных лиц запрещено. Но нефтяники вынуждены допускать на свои дороги местных жителей, у которых либо нет другого пути к цивилизации, либо этот путь много длиннее и страшнее.

Проблема с технологическими дорогами в Якутии появилась несколько лет назад со строительством магистрального нефтепровода ВСТО и последующего освоения новых месторождений. Всего «Транснефть» построила более 1200 км и 18 мостов, что в условиях практически полного бездорожья стало спасением для населения. Компания «Сургутнефтегаз» за свои средства проложила технологическую дорогу в 115 км к Талаканскому месторождению.

Отказать местным жителям в пользовании технологическими дорогами было невозможно, поэтому нефтедобытчики выбрали компромиссный вариант: беспрепятственно пропускать машины местных жителей, экстренных служб и госведомств. А с коммерческих автомобилей взимают плату, частично компенсируя расходы на содержание дороги. Например, строительство каждого километра трассы вдоль ВСТО обошлось в среднем в 6,5 млн рублей. Каждые сутки содержание 1 км обходится нефтяникам, по данным за 2013 год, в 3687 рублей, или в 1,711 млрд рублей в год.

Власти Якутии никогда не поднимали вопросы о доведении за счет бюджета технологических дорог до минимального уровня дорог общего пользования, о готовности возмещать населению расходы на проезд по платным дорогам или оплачивать часть расходов по их содержанию совместно с «Транснефтью» или «Сургутнефтегазом». Строительство всесезонных автодорог с твердым покрытием ко всем населенным пунктам республики даже не планировалось в ближайшие десятилетия. Сейчас этот вопрос в связи с кризисом вообще снят с повестки дня.

Разрешить ситуацию решил вице-премьер РФ Юрий Трутнев. «… Надо просто разобраться до конца и принять меры для того, чтобы люди комфортно себя чувствовали на земле, на которой живут", - заявил он в Якутске и подчеркнул, что "люди должны по дороге двигаться беспрепятственно, не должно быть никаких шлагбаумов". "Охранять надо сами производственные объекты, не надо закрывать для жителей дорогу", - сказал вице-премьер.

Трутнев также дал поручение Минтрансу изменить законодательство РФ "в той части, чтобы люди имели возможность пользоваться дорогами".

Однако нефтяники бьют тревогу: массовое использование их дорог небезопасно, грозит множеством ДТП, поскольку создавалась для внутренних нужд и  не соответствует всем нормативам.

В «Транснефти» также заявили, что если уж компания пришла в этот регион, то она, разумеется, идёт навстречу населению и разрешает, когда это возможно, пользоваться проездом. Но делать из технологических проездов полноценные дороги, содержать их, отвечать за аварии и инциденты − зона ответственности ГИБДД и местных властей, и делать это они должны на своей трассе.

Подобные казусы происходят не только в Якутии. В прошлом году ЗАО «Туймааданефтегаз» попросило установить для себя льготные тарифы на провоз по проезду около 7 тысяч тонн груза. В просьбе было отказано. Также в прошлом году по жалобе ОАО «Дальневосточная энергетическая УК» ФАС провела судебное разбирательство: по мнению энергетиков, «Транснефть-Восток» установила слишком высокие тарифы, пользуясь своим монопольным положением. Однако комиссия ФАС пришла к выводу, что цена проезда «не превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли».

«В апреле 2013 года Генпрокуратура охарактеризовала масштаб проблем с дорогами, сравнив их фотографии с кадрами из фильмов-катастроф, - говорит генеральный директор «Инжиниринговой компании «2К»  Аркадий Дроздовский. – Если взять фотографии российских трасс и снимки поверхности Луны, то различия находятся не сразу. Только если на спутнике Земли впадины объясняются падением метеоритов, то в России ямы на дорогах являются следствием некачественного строительства и воровства средств из бюджета».

Ситуация усугубляется еще и тем, что правительство решило до 2017 года не поднимать акцизы на топливо – основной источник наполнения региональных дорожных фондов.

По расчетам Минфина, совокупный объем региональных дорожных фондов — около 650 млрд рублей. По оценкам ассоциации «Радор», на содержание и ремонт дорог в 2014 году регионы направили менее 300 млрд рублей, а по нормативам нужно почти в 5 раз больше.

Эксперты Независимого института социальной политики подсчитали: в 23 регионах соцрасходы составляют 70-75% всех расходов. Занять на развитие инфраструктуры регионы тоже не смогут, долговая нагрузка на бюджеты растет, при этом большинство займов уже взято на финансирование текущих расходов, а не на инвестиционное развитие.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама