ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Отрицательные ставки не спасут

«Expert Online» 2015

Практически исчерпав все традиционные меры, способные помочь удержать экономический рост, монетарные власти ряда стран начали прибегать к нетрадиционным способам стимулирования. Одной из них являются отрицательные ставки, при которых банкам приходится доплачивать за хранение денег в ЦБ. Однако, пишет Economist, эта мера не спасет мировую экономику.

Крупнейшие мировые ЦБ все чаще идут на введение такой меры поддержки экономики, как отрицательные процентные ставки. По сути, при ставках по депозитам ниже нуля банкам становится крайне невыгодно держать свои деньги в Центробанках, и они, как предполагается, начинают тратить их на кредитование реального сектора экономики. Более того: курс национальной валюты при этом, как правило, падает, что оказывает немалую поддержку экспортерам.

Показательным примером является в этом отношении Европейский центральный банк, который в прошлом июне впервые в истории ввел отрицательную ставку, понизив ее до –0,1%, а в сентябре довел ее и до –0,2%. Базовая учетная ставка, под которую ЕЦБ кредитует финансовые учреждения, составляет 0,05%. После того как ЕЦБ ввел отрицательные ставки по депозитам, евро упал против доллара почти на 20%. Впрочем, ЕЦБ не был первым на этом пути: в июле 2012 года отрицательную процентную ставку по краткосрочным депозитам ввел датский ЦБ.

В декабре прошлого года уже Швейцарский национальный банк также ввел отрицательную ставку по депозитам, чтобы предотвратить приток средств инвесторов, пытающихся найти «тихую гавань» для своих средств во франке. Ставка по бессрочным вкладам коммерческих банков в ЦБ составила –0,25%.

В условиях, когда экономика испытывает трудности, снижение ставок является стандартной практикой для центрального банка. Это делает сбережения менее привлекательными, поддерживая уровень заимствований. В результате больше денег тратится на восстановление экономики. Но очень низкая инфляция значительно усложняет жизнь ЦБ.

В еврозоне, например, основная процентная ставка находится на уровне 0,05%, но «настоящие» (или с учетом инфляции) процентные ставки уже выше – 0,65%, потому что в еврозоне инфляция ушла в отрицательную территорию – к отметке -0,6%, отмечает Economist. Если дефляция усилится, то реальные процентные ставки вырастут еще больше, остановив выздоровление экономики. Как раз чтобы избежать этой ловушки, ЕЦБ вышел на незнакомую территорию отрицательных процентных ставок.

Так что представители центральных банков надеются, что такая мера будет способствовать росту их экономик по ряду направлений. Будет ли? Вряд ли, полагает Economist, считая происходящее опасным. К примеру, многие потребители отреагируют на снижение цен изъятием средств из банков и пойдут их тратить. В результате дефицит кредитных средств подтолкнет процентные ставки снова вверх. Кроме того, отрицательные ставки могут вызвать финансовую нестабильность, приведя к падению прибыли многих учреждений и организаций, которые сохраняют средства на целевые проекты. А восстановиться им от потерь будет достаточно сложно. Кроме того, «минусовые» ставки могут заставить инвесторов выводить капитал за рубеж в поисках более высоких доходов.

Данная мера, и в самом деле, выглядит очень сомнительной с точки зрения поддержки экономики, к примеру, европейской. Во-первых, потому что ее влияние коснется лишь банков, хранящих средства на некоторых счетах в ЦБ. Во-вторых, пока неочевидно, насколько востребованы у инвесторов сектора реальной экономики, в которые ЕЦБ своей политикой и стимулирует вкладывать деньги. Многие считают это сейчас рискованным делом. В-третьих, если ставку по депозитам держать отрицательной достаточно долгое время, то это может привести к полному умиранию депозитного рынка. И это только небольшая часть сложных вопросов, которые следует урегулировать при введении отрицательных ставок.

Отрицательные ставки по депозитам, стандартно, призваны стимулировать банки к выдаче кредитов бизнесу и потребителям. Но, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в нынешних экономических условиях это почти не работает. С учетом незначительного конечного спроса на продукцию и постоянного снижения потребительских цен бизнес не заинтересован в увеличении производства. Для того чтобы отрицательная ставка начала эффективно действовать, нужно стимулировать процессы и с другого конца: активизировать спрос, стимулировать потребительскую активность, убедить население в сохранности их рабочих мест. Тогда цепь замкнется.

Надо понимать, что отрицательные процентные ставки – неизбежное следствие дефляции и одна из мер по борьбе с ней же, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Дефляция уменьшает выгоду от экспорта, дестимулирует потребительский спрос, - словом, подавляет экономический рост. Какого-то другого лекарства от этой болезни у центральных банков нет. Негативный эффект от отрицательных ставок – это отток инвесторов с локальных финансовых рынков. Правительства с удовольствием готовы занимать как можно дешевле, но если ВВП сокращается, а долг растет, и при этом низкая или даже отрицательная ставка не стимулирует экономический рост, то никто не знает, что делать дальше. Поэтому влияние отрицательных ставок на экономику вызывает споры у экспертов.

Хотя со времени введения отрицательной ставки ЕЦБ прошло меньше года, и достаточная для анализа статистика еще просто не накоплена, первые месяцы показали, что дефляция только усилилась, а рост ВВП остался на низком уровне. Но растет и профицит торгового баланса, что говорит о том, что пока рано судить о том, что отрицательная ставка не работает. К примеру, в Швейцарии, отрицательная ставка пока не стимулирует экономический рост. С 2014 г. подскочила безработица, сократилась внешняя торговля. «Я полагаю, что выводы о том, помогают ли на самом деле отрицательные ставки росту экономики или они влияют лишь на спекулятивные операции carry trade, можно будет сделать не ранее, чем через полтора-два года, когда будет накоплено достаточно информации для анализа», – говорит Георгий Ващенко.

И действительно: сами по себе отрицательные процентные ставки не могут рассматриваться как панацея при дефляционном давлении в экономике, говорит кредитный аналитик отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Азрет Гулиев. К тому же их применение несет в себе некоторые риски. Клиенты банков могут начать переводить свои накопления в наличность или в другую валюту, тем самым только ухудшая ситуацию с ликвидностью в экономике.

В то же время в сочетании с программой количественного смягчения, принятым ЕЦБ, эта мера может оказаться эффективной. С одной стороны отрицательные ставки защищают европейские валюты от опасности быть переоцененными, то есть в конечном результате поддерживают экспорт и рост экономики. С другой стороны, банки, получив ликвидность по программе количественного смягчения, будут активно кредитовать, иначе процентная ставка будет просто съедать их активы. Так что хотя отрицательные ставки и несут в себе риск и неопределенность, а сам механизм не отработан, сейчас они видятся правильным решением. А степень их эффективности покажет только время.

Пока же ситуация похожа на спираль. Решение европейского Центробанка о запуске мощной программы количественного смягчения вынудило регуляторы стран, не входящих в еврозону, предпринять ответные шаги, указывает старший аналитик информационно-аналитического агентства FX Bazooka Кира Юхтенко. Нельзя не признать, что введение отрицательных ставок является эффективным средством для борьбы с дефляцией. Однако сомнительно, что такие ставки являются панацеей для восстановления экономической активности – далеко не все инвесторы готовы платить за то, что снабжают государство, корпорации и банки капиталом.

Деньги будут утекать с банковских депозитов, но направятся ли они прямиком в реальную экономику? Вряд ли, считает Кира Юхтенко. Скорее всего, капитал будет выбирать себе другие гавани – те же США, например, постепенно готовятся к повышению ставок с нулевых уровней. Даже доходности по 10-летним американским гособлигациям, самому низкодоходному активу, сейчас имеют некоторый  потенциал роста. Очевидно, что вступить в эту «валютную войну» могут не все Центробанки – высокая доступность заемных средств обесценивает национальную валюту, что категорически не выгодно чистым импортерам.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама