Политика
Москва, 30.09.2016


Владимир Лукин: «Во дворце Януковича была паника»

«Expert Online» 2015

Владимир Лукин, специальный посланник президента Путина, отказался подписывать соглашение об урегулировании кризиса на Украине. В интервью журналу Spiegel он рассказал, почему это сделал

Во второй половине дня, 20 февраля 2014 года в кабинете 76-летнего уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина зазвонил телефон. Звонили из Кремля. С Лукиным хотел поговорить президент РФ Владимир Путин. Он попросил его поехать в Киев на переговоры по урегулированию кризиса в качестве специального посланника Москвы.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, его французский коллега Лоран Фабиус и глава польского МИД Радек Сикорский собрались в Киеве, чтобы положить конец кровопролитию на Майдане. Министры проводили консультации с представителями как власти, так и оппозиции. В разгар ночи к переговорам подключился Лукин, которому поручили в Москве сохранить у власти постоянно колеблющегося украинского президента Виктора Януковича.

Spiegel Online: Какие инструкции вам дал Путин?

Лукин: Для России было важно сохранить переговорные отношения между законно избранным президентом Виктором Януковичем и оппозицией, чтобы прекратить хаос и противозаконные действия. Когда меня ввели в кабинет Путина, он разговаривал по телефону с Ангелой Меркель.

Spiegel Online: В чем вы видите причину кровавого кризиса на Украине, который привел к падению президента Януковича?

Лукин: На Украине возникла классическая революционная ситуация, которая объясняется общей обстановкой в стране. Народ перестал верить правительству. Люди был недовольны своей жизнью и громадной коррупцией.

Spiegel Online: В Москве часто говорят о длинной руке Америки и о том, что США виноваты в перевороте в Киеве. На Западе многие возлагают ответственность за бойню в Киеве на Москву.

Лукин: Я не верю в дешевые теории заговоров. Но с другой стороны, вне всяких сомнений наиболее важной причиной Майдана, который и привел к падению Януковича, была тайная деятельность западной, восточной, северной или южной частей страны, стремившихся к расширению полномочий. Конечно, имели место попытки из-за границы воспользоваться ситуацией в своих целях. Протестное движение против отмены президентом Януковичем Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом быстро взяли под свой контроль радикальные националисты.

Spiegel Online: Какая атмосфера царила в президентском дворце, когда вы пришли после полуночи на переговоры?

Лукин: Там с большим трудом скрывали панику.

Spiegel Online: Почему вы парафировали соглашение между президентом Януковичем и оппозицией, но потом отказались его подписывать?

Лукин: Парафировал я его, потому что в первые часы 21 февраля считал соглашение хорошим компромиссным планом на бумаге. Я думал, что оно заставит президента Януковича и движение на Майдане добиваться мирного решения, достойного демократической страны. Однако уже на следующий день я понял, что президент Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров были совершенно правы, отказавшись его подписывать.

Spiegel Online: Потому что у Москвы было больше информации, чем у министров иностранных дел западных стран?

Лукин: Потому что Янукович под влиянием слухов и сообщений о бесчинствах активистов с Майдана собрал чемоданы и уехал. В ретроспективе видится, что поспешное бегство Януковича и выступления оппозиции привели к ситуации, когда кажется, что им плюнули в лицо. В результате сейчас мы имеем на Украине жестокую, бессмысленную и братоубийственную гражданскую войну.

Spiegel Online: Которую разжигает Россия, поддерживая сепаратистов, не так ли?

Лукин: Самую роковую роль играет, к сожалению, Запад. Киев старался двигаться к ЕС и НАТО от старой разделительной линии в Европе, которая прошла от Эльбы до ворот Смоленска на нашей западной границе. Одновременно Запад исключил Россию из создаваемой системы безопасности. К сожалению, в Парижской декларации 1990 года, когда в Европе пытались создать прочный мир, возобладала доктрина, ставившая целью лишить Россию ее исторической сферы влияния на Украине, а в идеале и в Белоруссии. Недавно об этом говорил в интервью Spiegel Михаил Горбачев. Предложения Москвы о создании современной системы европейской безопасности были отклонены.

Spiegel Online: Но разве членство Украины в НАТО не было в лучшем случае в очень отдаленной перспективе?

Лукин: На Майдане кричали: мы хотим в Европу, мы хотим в систему безопасности НАТО. НАТО уже вела переговоры с Киевом о долгосрочной перспективе членства на Бухарестском саммите в апреле 2008 года. Как, по-вашему, должна была реагировать Россия?

Spiegel Online: Предоставить решать все украинцам.

Лукин: Я уже говорил, что экспансия НАТО на восток, была большой ошибкой Запада. Мы защищались на уровне рефлексов. Наша инстинктивная защитная реакция привела к огромному всплеску шовинизма и национализма. Когда мы проводили в девяностые годы очень болезненные для многих россиян жесткие экономические реформы, Запад воспользовался слабостью России для ее разрушения. К моему великому сожалению, причиной многих проблем в современной России была наша сильная привязанность к европейской цивилизации.

Spiegel Online: Чем, по-вашему, был Майдан?

Лукин: Это было восстание против коррупции и олигархов. Но кто находится у власти сегодня? Те же коррумпированные олигархи, а восточные и западные националисты убивают друг друга и в больших количествах мирное население.

Spiegel Online: Кто виноват в войне на востоке Украины?

Лукин: Александр Солженицын определил революцию, как «хаос с невидимым стержнем». На Украине было два таких стержня: один в Киеве и на западе Украины, а второй – на востоке. Общей была борьба с коррупцией, но все остальное оказалось совершенно разным. Новая власть в Киеве действовала по-революционному быстро, но глупо и авантюрно и все больше настраивала восток страны против себя. Власть демонизировала Москву и сама превратилась на востоке для большинства украинцев в символ зла. Украина скатилась в пучину гражданской войны, остановить которую будет трудно.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок