Экономика

Меньше товаров хороших и разных

«Expert Online» 2015
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россию ожидает еще более сложный год с точки зрения внешнеэкономических условий и конъюнктуры, поэтому уменьшение объемов экспорта и импорта продолжится. Причем, чтобы свести платежный баланс, нам придется отказаться от половины привычных иностранных товаров

Российскую внешнюю торговлю тормозят дешевая нефть, дорогой доллар и взаимные санкции, констатируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в мониторинге состояния внешней торговли. По их данным, объемы торговли между Россией и зарубежными странами снижались особенно быстро с июля по октябрь прошлого года. Причин тут несколько: падение цен на нефть, девальвация рубля и осложнение политических и экономических отношений России с Евросоюзом (основным торговым партнером РФ), в частности, взаимные санкции.

Объем внешней торговли России сократился в 2014 году, по предварительным данным Минэкономразвития, на 5,7% и составил $793,8 млрд. Экспорт из РФ упал по итогам прошлого года на 3,8% - до $507,2 млрд, импорт - на 8,9%, до $286,8 млрд.

По словам замминистра экономического развития Алексея Лихачева, минувший год был самым сложным в истории новой России с точки зрения внешней торговли из-за резких скачков курса рубля и сложного геополитического фона. В результате, по предварительным оценкам Минэкономразвития, объем экспорта из РФ в страны Евросоюза уменьшился в 2014 году на 7,1% - до $263,2 млрд, импорт из ЕС упал на 12,2% - до $117,9 млрд, а общий товарооборот сократился на 8,8%, составив $381 млрд. Объем торговли с Китаем также продемонстрировал снижение - на 0,8%, до $88,1 млрд, при этом экспорт РФ в Китай вырос на 5,4%, составив $37,5 млрд.

Оборот внешней торговли со странами СНГ снизился в 2014 году на 12,6%. На этот показатель повлияло в основном падение объема торговли с Украиной на 28,8% - до $28,2 млрд (экспорт РФ на Украину снизился на 26,4%, составив $17,5 млрд, импорт из Украины упал на 32,5% - до $10,7 млрд).

В страновой структуре экспорта России лидерами падения оказались, помимо Украины, Казахстан (минус 20,6%), Великобритания (минус 20,1%) и Польша (минус 16,1%). При этом экспорт в Южную Корею вырос на 24,5%. В страновой структуре импорта в лидерах падения, помимо Украины, Франция (минус 18,1%), Польша (минус 15,3%) и Германия (минус 13,4%). При этом импорт из Казахстана вырос на 25%.

Замглавы Минэкономразвития не преминул подчеркнуть, что сырьевой экспорт из России снизился в 2014 году на 8,9%, а несырьевой, наоборот, вырос на 1,7%. При этом доля несырьевого экспорта впервые за многие годы превысила 50% (51%).

Между тем, по мнению экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, главная причина провала по экспорту – снижение контрактных цен. Стоимость экспорта товаров снизилась за 10 месяцев прошлого года у 9 из 19 рассматриваемых товарных групп. Больше 70% валового сокращения пришлось на уменьшение поставок за рубеж нефти и природного газа. Понижательная тенденция сдерживалось главным образом увеличением вывоза дизельного топлива, прочих нефтепродуктов, а также цветных металлов (рафинированной меди, необработанного никеля, необработанного алюминия).

Больше 85% валового сокращения импорта пришлось на легковые автомобили. Также заметную роль сыграло уменьшение закупок машин, оборудования и транспортных средств (помимо легковых автомобилей). Вместе с тем увеличились закупки свежего и мороженого мяса птицы. Сокращение стоимостных объемов импорта было обусловлено уменьшением физических объемов ввоза.

При этом эксперты указывают на продолжительный (5 месяцев и более) рост экспорта черных и цветных (алюминий, медь) металлов и длительное систематическое снижение экспорта железных руд и концентратов, необработанных лесоматериалов, природного газа, автомобильного бензина. 12 месяцев подряд снижался (по данным на октябрь) импорт легковых автомобилей, шесть и более месяцев – импорт мебели, машин, оборудования и транспортных средств (без легковых автомобилей).

По прогнозу замминистра экономического развития, 2015 год будет еще более сложным с точки зрения внешнеэкономических условий и конъюнктуры, поэтому снижение по объемам экспорта и импорта продолжится. При этом Алексей Лихачев уверен, что сальдо торгового баланса России будет оставаться положительным. По его словам, если цена на нефть будет от $60 за баррель и выше, возможен даже некоторый рост торгового сальдо, но если цена опустится ниже $50, то из-за существенного снижения экспорта торговое сальдо, скорее всего, тоже снизится - даже при значительном падении импорта.

Платежный баланс так устроен, что всегда сходится, и счет текущих операций, характеризующий чистый экспорт государства, призван это обеспечить, пояснил «Эксперт Online» директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. «Из-за падения импорта торговый баланс РФ даже улучшился в минувшем году, обеспечив все другие операции по платежному балансу, ушедшие в минус: услуги, оплату труда, доходы от инвестиций. Во многом за счет снижения импорта удалось направить порядка $186 млрд на снижение внешних обязательств и приобретение финансовых активов за рубежом, только отток капитала по оценкам ЦБ составил больше $150 млрд. С учетом предстоящих в 2015 году внешних выплат можно с уверенностью ожидать падения импорта на 50%», - прогнозирует он.

Справка:
Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ выросло за 2014 год, по предварительной оценке ЦБ, в 1,66 раза - до $56,7 млрд с $34,1 млрд в 2013-м. Положительное сальдо торгового баланса РФ выросло за прошлый год на 2% - до $185,6 млрд. При этом положительное сальдо внешней торговли товарами практически не изменилось по сравнению с 2013 годом в условиях сокращения как экспорта, так и импорта.

Сокращение импорта продолжится в текущем году и, скорее всего, результаты окажутся гораздо хуже, чем в прошлом, согласен аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Семен Немцов. «Главным образом это коснется импорта автомобилей, электроники и других товаров длительного пользования. В преддверии новогодних праздников россияне активно скупали относительно дешевую технику и автомобили, в связи с чем произошло некоторое насыщение или даже перенасыщение спроса, о чем свидетельствует наличие немалого количества объявлений о продаже ранее купленных, но оказавшихся ненужными товаров. Поэтому в текущем году следует ожидать падения спроса в данном сегменте, по разным оценкам, на 40-60%. Наибольшую выгоду от девальвации рубля получат экспортно ориентрированные компании, поставляющие по большей части сырьевую продукцию. Сюда стоит отнести металлургическую отрасль; из малого и среднего бизнеса следует выделить компании, занимающиеся лесозаготовкой и производством пиломатериалов», - считает он.

Из-за ослабления рубля на 40% в 2014 году импорт сократится в 2015-м на 40-50%, прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Это означает, что профицит текущего счета в этом году будет не ниже прошлогодних $57 млрд, этого достаточно, чтобы профинансировать погашение корпоративного внешнего долга – $50 млрд. Хотя сокращение импорта в 2014 году на 10% может показаться умеренным, за ним стоит быстрое падение импорта на 19% год к году в четвертом квартале и на 24% - в декабре. Учитывая, что это совпало с резким всплеском потребления в самом конце года на фоне нестабильности рубля, мы считаем снижение импорта в 2015 году на 40-50% реалистичным сценарием. Таким образом, даже если ненефтяной экспорт по-прежнему не отреагирует на слабость рубля, профицит текущего счета в этом году составит $60 млрд при цене на нефть $50 за баррель», - полагает она.

Вместе с тем, риски для капитального счета не исчерпываются динамикой внешнего долга, замечает Наталия Орлова. «Из-за слабой чувствительности экспорта к ослаблению рубля общее предпочтение к оттоку капитала, судя по всему, сохранится высоким. Новый источник неопределенности – домохозяйства, где наблюдаются признаки снижения доверия. Как и в 2008 году, население увеличило спрос на наличную валюту: чистая покупка наличной валюты составила в 2014 году $34 млрд. Тем не менее, заметное ухудшение произошло в сегменте трансграничных сделок домохозяйств: чистые переводы собственных средств за границу частных лиц выросли до $5 млрд за квартал в 2014 году в сравнении примерно с $2-3 млрд за квартал в последние три года. В отличие от покупок иностранной валюты, средства, выведенные за границу, имеют мало шансов на возврат, - замечает она. - Способность ограничить отток капитала будет зависеть от того, в какой степени правительство сможет преодолеть признаки кризиса доверия. На наш взгляд, меры в этом направлении должны носить двусторонний характер. Во-первых, необходимы жесткая монетарная и бюджетная политика, чтобы сохранить высокие альтернативные издержки оттока капитала. Во-вторых, для улучшения перспектив экономического роста – главного фактора укрепления капитального счета – требуются структурные реформы. В противном случае чистый отток капитала останется сильным, и рубль останется в диапазоне 60-70 за доллар, что ниже его справедливой стоимости, которая, по нашим оценкам, составляет 48-54».

Давление на платежный баланс со стороны населения снизится в 2015 году, но не от хорошей жизни, полагает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. «Спрос на валюту и вообще рост сбережений будет ограничен ожидаемым снижением реальных зарплат и доходов (на 9-10%), объема зарубежных поездок, а также трансфертов за рубеж (в том числе в результате оттока из России трудовых мигрантов и снижения их зарплат в долларовом выражении). Вместе с тем мы не ожидаем в ближайшее время быстрой девалютизации сбережений населения, особенно в случае вероятного снижения цен на нефть к $40 за баррель, - поясняет она. - Наибольшие риски для платежного баланса в текущем году будут связаны с положением российских предприятий. Хотя вплоть до четвертого квартала 2014 года они демонстрировали стабильное сальдо по совокупности своих текущих и финансовых операций, в 2015 году дальнейшее сокращение экспортной выручки одновременно с продолжением нерефинансируемых выплат по внешнему долгу увеличит их общий спрос на валюту и соответственно давление на рубль».

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн





    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    «20 февраля 2018 года в Москве состоится круглый стол ««ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»
    начало трансляции в 16.00

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама