Экономика
Москва, 29.09.2016


Запад страдает от падения нефти больше России

«Expert Online» 02 feb 2015
Фото: ТАСС/ZUMA

Российские нефтяные компании более устойчивы к низким ценам на нефть, поскольку могут легко снижать размер прибыли и им проще, чем крупнейшим мировым компаниям, реструктуризировать свои долги. Это подтверждается тем, что в США нефтегазовые компании сокращают объемы добычи, инвестиции и персонал, что привело к крупнейшей с 1980 года в США забастовке. Впрочем, снижение добычи повсеместно вселяет и надежду на подорожание нефти до 60-70 долларов за баррель.

Сокращение в Штатах 

Американская корпорация Chevron объявила о сокращении около 23% сотрудников в штате Пенсильвания. В последнем квартале прошлого года прибыль Chevron снизилась на 30% и составила 3,47 млрд долларов.  И хотя выручка компании в четвертом квартале увеличилась до 46,09 млрд долларов, прибыль упала из-за роста курса валюты США. В связи с неутешительными финансовыми показателями Chevron сократит объемы вложений в инвестпроекты в 2015 году на 13% - до 34 млрд долларов.

Цены на нефть могут еще больше упасть ввиду крупнейшей в США забастовки 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов, которая началась в минувшие выходные. Объединенный профсоюз работников металлургической промышленности США, который представляет также интересы работников более 230 американских НПЗ, нефтепроводов и химических предприятий, требует повышения зарплат. «Нефтяные компании слишком жадные для того, чтобы добровольно пойти на улучшение условий труда для своих сотрудников», - заявил вице-президент профсоюза Том Конуэй.

По словам экспертов, забастовка может привести к дальнейшему снижению цен на нефть. «Продолжение забастовки окажет негативное влияние на стоимость нефти. Добываемое в США топливо будет попросту некуда деть», - отметил аналитик сиднейской трейдинговой компании Fat Prophets Дэвид Леннокс.

Но скорее всего, речь идет о спекулятивном краткосрочном падении. Тем более что уже в понедельник цена нефти марки Brent выросла на лондонской бирже до 55 долларов с 48 в пятницу.   Кроме того, нефтегазовым компаниям становится все труднее привлекать финансирование. К примеру, добывающая сланцевую нефть компания Eclipse Resources в Пенсильвании ранее успешно провела IPO в июне прошлого года, когда нефть в США стоила 77 долларов за баррель. Но уже когда нефть марки WTI опустилась ниже 45 за баррель, капитализация компании сократилась на 77%. Поэтому в декабре Eclipse Resources была вынуждена обратиться к фондам прямого инвестирования, поскольку стоимость размещения долговых обязательств оказалась неподъемной.

«Забастовки и сокращение инвестиций, напротив, приведут к повышению цены нефти, - уверен заведующий отделением энергетической политики института экономики  РАН Владимир Волож. – Влияют, конечно, много факторов – от снижения темпов мировых экономик до спекулятивный рефлексий на бирже. Но основной доминантой остается соотношение спроса и предложения, а оно сейчас на 1-2 млн барреля в день не в пользу нефтедобытчиков. Поэтому снижение инвестиций и как следствие уменьшение запасов коммерческих запасов в среднесрочной перспективе приведет к повышению цены нефти».  

Одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Baker Hughes продолжает фиксировать уменьшение количества скважин, находящихся в разработке. Согласно последним данным, опубликованным 30 января, за предыдущую неделю их количество сократилось на 94 единицы, что стало самым значительным однонедельным падением за всю историю наблюдений. Таким образом, за восемь предыдущих недель количество скважин сократилось на 352 единицы и достигло значения 1223, минимального за три года.

«Добыча в США пока находится на максимальных уровнях с 1982 года и составляет 9,21 млн баррелей в стуки, но при таких темпах уменьшения количества скважин она, безусловно, пойдет на спад ближе ко второй половине 2015 года, - говорит аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский. - При этом активно сокращают инвестиции в бурение уже даже крупные участники рынка. Так, компания Chevron сократила бюджет на бурение в 2015 году на 12,5% - с 40 млрд долларов до 35 млрд. Мы полагаем, что добыча в США в обозримом будущем останется либо неизменной, либо пойдет на убыль».

Российским компаниям легче

Не лучшим образом обстоят дела и у европейских компаний. Британские нефтегазовые компании BP и BG Group сократят капитальные затраты и персонал в общей сложности на 21 млрд долларов ввиду снижения мировых цен на нефть. Ранее англо-голландский концерн Royal Dutch Shell сообщал, что сократит инвестиции на 15 млрд в ближайшие три года. Как сообщает газета The Telegraph, нефтяники считают, что их прибыльность значительно упала в четвертом квартале из-за снижения цен на нефть.

На этом фоне международное рейтинговое агентство Fitch признало, что российские нефтегазовые компании легче выдержат низкие цены на нефть. Этот вывод агентство сделало по результатам проведения своих стресс-тестов. В ее отчете сказано, что низкие цены на нефть не должны напрямую затронуть рейтинги российских нефтегазовых компаний, поскольку их фундаментальные показатели остаются прочными для текущих рейтинговых уровней из-за их финансовой гибкости. По мнению Fitch, низкая волатильность выручки российских нефтегазовых компаний по сравнению с их конкурентами позволяет российскому ТЭКу сохранять кредитные рейтинги в текущих условиях. Куда большую угрозу для наших нефтегазовых компаний представляют возможное ужесточение санкций против них, дефицит внешнего финансирования и снижение суверенного рейтинга России. Ввиду запрета на использование технологий западных компаний российские ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и другие заморозили свои проекты по трудноизвлекаемой нефти. От планов не отказался только «Сургутнефтегаз», который обладает собственными технологиями добычи «трудной нефти».

Стресс-тесты Fitch предполагают, что нефтяные котировки в ближайшее время расти не будут, а средняя цена на нефть в 2015-2017 годах закладывается на уровне 55 долларов за баррель. Курс доллара оценивается в тот же период в 60 рублей. «Ранее эти рейтинговые агентства более консервативно подходили к рейтингам российских нефтяных компаний, - говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. – Не учитывали, например, компенсацию снижения валютной выручки девальвацией. А вот стресс-тест более адекватен, поскольку долги наших крупных госкомпаний легко будут реструктуризированы. В отличие от западных, они финансово более устойчивы и менее зависят от колебания цен».

При этом российские власти не испытывают беспокойства по части финансового состояния российских нефтегазовых компаний. «Если цены на нефть будут разумными, где-то 50-60 долларов за баррель, то слишком больших рисков снижения добычи мы не видим», - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. И добавил, что могут быть минимальные колебания, однако государство при этом поддержит крупнейшую российскую нефтяную компанию – «Роснефть». Именно ее инвестпрограмма, как наиболее значимая для страны, является приоритетной. Поэтому «рассматривается возможность поддержки элементов этой инвестпрограммы», в частности, проектов, в которых используется импортное оборудование, недоступное теперь для «Роснефти».

Министр энергетики Александр Новак заявил, что цена на нефть в 2015 году может подняться. «Если она будет в промежутке от 60 до 70 долларов, это будет хорошо, и я думаю, что она может восстановиться до этой цены», - сказал он. Министр считает, что падение цен не связано с экономической «войной против России»: «Падение вызвано комплексом факторов. В первую очередь это, конечно, перепроизводство нефти в мире, нарушившее баланс. Причем он был нарушен не сейчас, а еще три года назад, когда средняя цена по году взлетела до 110 долларов. Он отметил, что предыдущие три года перепроизводство компенсировалось существенным снижением добычи, прежде всего в Ираке и Ливии.

Противоречивые рейтинги

Но именно ввиду санкций Fitch 9 января понизило рейтинги ряда крупнейших российских компаний, включая ЛУКОЙЛ, "Газпром" и НОВАТЭК. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в национальной и иностранной валюте этих компаний понижены с уровня "BBB" до "BBB-", прогноз "негативный". Как заявили в Fitch, понижение рейтинга РФ связано с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок. «Санкции Запада, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала», - указывает агентство.

Следом международное агентство S&P понизило кредитный рейтинг России до «спекулятивного» уровня BB+. Предполагается, что новый рейтинг заставит инвестиционные фонды начать избавляться от российских долговых бумаг. При этом не только гособлигаций, но и корпоративных бондов, оценки которых агентство позже снизит автоматически. В последний раз кредитный рейтинг России был на таком уровне в январе 2004 года. «Перспективы российской экономики все хуже, а пространство для маневра у регуляторов все уже», — объясняет S&P причины снижения рейтинга.

На этом фоне показательно, что для китайского рынка «Газпром» остается привлекательной компанией. В понедельник стало известно, что китайское крупное кредитное агентство Dagong Global Credit Rating оценило долгосрочный кредитный рейтинг «Газпрома» на уровне «ААА»- наивысший рейтинг со «стабильным» прогнозом, причем в иностранной валюте.

В агентстве подчеркнули, что присвоенный российскому газовому монополисту рейтинг свидетельствует о минимальном разрыве между имеющейся у компании возможностью создавать материальные блага и доступными ей ресурсами по выполнению кредитных обязательств.

Согласно оценкам Dagong, антироссийские санкции, введенные Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки, на кредитоспособность «Газпрома» смогут оказать лишь незначительное влияние. Куда большую роль играют крупные проекты компании, в том числе «Сила Сибири» для поставок газа в Китай. Высокий рейтинг «Газпрому» присвоен несмотря на ухудшение финансовых показателей: чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), относящаяся к акционерам компании, за девять месяцев 2014 года сократилась на 35% относительно показателя за аналогичный период 2013 года и составила 556,254 млрд руб. Совокупный доход «Газпрома» за отчетный период составил 614,89 млрд руб., сократившись на 38,5%. Чистая сумма долга «Газпрома» увеличилась за девять месяцев 2014 года, исходя из отчетности компании по МСФО, на 14%, до 1,265 трлн руб. Рост показателя составил 152,329 млрд руб.

«Причины увеличения значения данного показателя связаны c ростом курсов доллара и евро по отношению к российскому рублю, что было частично компенсировано увеличением денежных средств и их эквивалентов», - пояснили в  «Газпроме».

Цена нефти скажется и на угле

Между тем нынешнее падение цен на нефть хотя и подкосит нефтяные державы, но в целом выгодно глобальной экономике. В этом уверен вице-президент Всемирного банка Аксель ван Тротсенбург, который изложил свое видение интервью японской газете «Иомиури». «Мир в основном состоит из стран - импортеров нефти, - отметил он. - Сокращение цен на нее окажет благоприятный эффект, если мыслить категориями глобальной экономики». По его мнению, высвобождаемые средства могут быть направлены на инфраструктурные проекты и более активное решение социальных проблем. Ван Тротсенбург считает, что сейчас вообще можно говорить о крупном изменении системы цен на все энергоносители: «Если нынешняя ситуация не изменится, то удешевление нефти скажется также и на ценах на природный газ и уголь».

Однако аналитики подтверждают, что в  ближайшее время следует ожидать разворот нефтяных цен. «Буровая активность продолжает падать, цены стабилизируются в узком диапазоне. Но во время прошлого кризиса 2008 года это продлилось около двух месяцев, то есть этого можно ждать до конца февраля, - говорит старший аналитик ГК FOREX CLUBЕ Алена Афанасьева. - Если обратиться к обвалу 2008 года, то котировки «черного золота» достигли «дна» спустя семь недель после окончания пика активности в области бурения. В текущих реалиях это могло бы означать, что мы приблизились к минимумам уже сегодня».

Однако надо учесть еще один фактор – «политика невмешательства» со стороны представителей ОПЕК, наблюдаемая последнее время. В 2008 году именно картель остановил обвал энергоносителей, в три этапа сократив добычу на 4,2 млн баррелей в сутки. Кроме того, если в 2008 году число скважин составляло на максимумах 429, то сейчас до этой отметки показателю еще падать и падать.

«Таким образом, оба этих фактора могут затянуть период «нащупывания дна». Вероятнее всего, даже без вмешательства ОПЕК мы можем увидеть разворот цен на энергоносители, как только число действующих буровых вышек сократится на 50% от максимумов – то есть примерно до 800. Если учитывать динамику прошлых лет, уйти на это может 1-2 месяца», - говорит Афанасьева.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма

    Zuma\TASS

    Специальный доклад

    Машиностроительный экспорт: победа по очкам

    Национальные сырьевые гиганты на изменение внешней конъюнктуры отреагировали стратегией сжатия бизнеса, средние компании усмотрели в этом возможности расширения. Машиностроительные компании, участвующие в рейтинге, резко нарастили экспорт

    Рыба из полярного моря

    Компания «Карат», ведущий рыбодобытчик в стране, открыла в Мурманске крупнейшую рыбоперерабатывающую фабрику «Полярное море плюс». Однако не привыкшему работать на внутреннем рынке экспортеру еще предстоит завоевать место на российских прилавках

    Технологии

    Заложники развития

    Телекоммуникационные компании в борьбе за корпоративного клиента окружили его решениями, сервисом и заботой, всем необходимым набором для оптимизации затрат. Бизнес выбрал телеком-решения для оптимизации бизнес-процессов и затрат