«Газпром» подвинется

Москва, 20.02.2015
«Роснефть» и другие независимые производители газа могу подключиться к газотранспортной системе «Сила Сибири» уже через два года после ее запуска. Это позволит решить давно назревшую проблему инфраструктуры, позволяющей эффективно использовать попутный нефтяной газ с месторождений Восточной Сибири. Однако условия возможной его покупки «Газпромом» для перепродажи в Китай пока не определены

«Роснефть» и другие независимые производители газа могут получить доступ к газотранспортной системе «Сила Сибири» через два года после его запуска - в 2020 году.

Как говорится в презентации Минэнерго, газопровод «Сила Сибири» будет строиться в три этапа. На первом - с 2018-го по 2020 год газопровод начнет прокачивать газ Чаяндинского газоконденсатного месторождения. Мощность первой нитки составит 32 млрд куб. м газа, протяженность 2170 км. Газопровод на этом этапе будет проходить до Белогорска с отводом на Китай.

На втором этапе с 2020-го по 2025 год будут подключены Ковыктинское месторождение, а также месторождения «Роснефти» и независимых производителей газа «с целью увеличения объемов поставки газа».

Согласно презентации, к газопроводу могут быть подключены такие месторождения, как Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское и Собинское. Ковыктинское, а также месторождения «Роснефти» и других производителей газа смогут обеспечить дополнительные поставки в объеме 30 млрд куб. м. Таким образом, мощность «Силы Сибири» на втором этапе на участке от Чаянды до Белогорска вырастает до 60 млрд куб. м.

Предполагается, что на третьем этапе (2025-2030 годы) объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа острова Сахалин в Приморский и Хабаровский края, замещаются ресурсами, поставляемыми по ГТС «Сила Сибири». В этот период будет построен третий участок газопровода от Благовещенска до Владивостока мощностью в 32 млрд куб. м газа протяженностью 620 км. В презентации не указано, будут ли производиться поставки газа независимых производителей на экспорт или только на внутренний рынок.

Справка:
«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали в мае 2014 года 30-летний контракт на $400 млрд, предусматривающий поставку из России в Китай 38 млрд кубометров газа в год по трубопроводу «Сила Сибири», а в октябре было заключено соответствующее межправительственное соглашение. Газотранспортная система «Сила Сибири» мощностью до 64 млрд куб. м газа в год и протяженностью 4 тыс. км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай.

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов ранее заявлял, что реализация проектов «Сила Сибири» и западного маршрута поставок газа в Китай – газопровода «Алтай» - служит стимулом для развития независимых производителей газа, прежде всего для производителей попутного нефтяного газа.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин оценивает потенциал добычи газа на месторождениях компании на востоке страны к 2030 году в 45 млрд куб. м в год (к 2020-му - 16 млрд куб. м). Для его реализации необходим доступ к магистральному газопроводу «Сила Сибири». «Роснефть» обращалась в Минэнерго и правительственную комиссию по ТЭК с предложением синхронизировать строительство трубопровода с освоением газовых месторождений компании. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер в середине прошлого года категорично заявил, что контракт на поставки газа в Китай не предусматривает допуска независимых производителей и рассчитан только на ресурсную базу самого холдинга. Кроме того, замечали в «Газпроме», заявляемые «Роснефтью» планы добычи газа на Востоке построены не на запасах, а на ресурсах, которые еще предстоит подтвердить. Однако Сечин тогда парировал, что «Роснефть» рассчитывает получить доступ к «Силе Сибири» с целью поставок газа российским потребителям и будет отстаивать это право, если понадобится, в суде.

Впрочем, до судебных разбирательств дело не дошло, арбитром решило выступить правительство, рассмотревшее соответствующие предложения Минэнерго. По словам министра энергетики Александра Новака, для решения проблемы доступа независимых производителей газа к «Силе Сибири» рассматривается возможность строительства второй нитки газопровода.

Вариантов тут, собственно, всего два – участие желающих закачивать свой газ в газпромовскую трубу в капитальных затратах по проекту либо «Газпром», оставаясь единственным владельцем газотранспортной системы, будет покупать газ у независимых производителей для  продажи на экспорт, считает гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. «Обе формы сотрудничества совершенно нормальные. Но, на мой взгляд, предпочтительней первая, поскольку, чем больше будет пул инвесторов по «силе Сибири», тем эффективней будут расходоваться средства. Кроме того, у «Газпрома» сегодня не лучшая финансовая ситуация, и лишние деньги на инвестпроекты корпорации не помешают», - пояснил он «Эксперт Online».

«Газпром» не против покупки газа для экспорта у независимых производителей, но на своих условиях – по цене ниже себестоимости, замечает член Комитета ТПП РФ по энергетической Стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев. «В случае отмены монополии на экспорт природного газа независимые его поставщики должны напрямую договариваться с зарубежным потребителем, и тогда в стране будет меньше вредных выбросов. В Восточной Сибири при добыче нефти остается много попутного газа: из 20 млрд куб. м сжигается в год 16 млрд. Внутренний рынок столько не переваривает», - добавляет он.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    Реклама