Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

МВФ толкает Украину к социальным бунтам

«Expert Online» 2015
Фото: ТАСС/ZUMA

В соответствии с условиями МВФ предоставления финансовой помощи украинские власти приступили к повышению тарифов для населения до рыночного уровня. Уже с марта вырастут цены на электроэнергию на 40%. Такая политика властей может привести к коммунальному коллапсу и социальным бунтам, предупреждают эксперты

Тарифы на электроэнергию для населения Украины вырастут с марта на 40%. Рост тарифов на электроэнергию предусматривают договоренности Киева с Международным валютным фондом (МВФ), сообщил глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин в интервью украинскому журналу «Фокус».

Кроме того, по его словам, будут повышаться до рыночного уровня тарифы на природный газ для населения и теплокоммунэнерго. Но сделано это будет поэтапно в течение двух лет, а первое увеличение произойдет после завершения отопительного сезона, в апреле.

На этой неделе глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что власти Украины согласовали с МВФ первый этап повышения тарифов: на газ - на 280%, на тепло - на 66%. В связи с таким повышением тарифов Нацбанк прогнозирует инфляцию по итогам 2015 года на уровне 25-26%.

«Это просто п……, - не смог подобрать других слов сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в интервью «Эксперт Online». - Столь резкое повышение тарифов на фоне бешеной инфляции и колоссальной девальвации гривны может привести к социальным бунтам. Люди просто в какой-то момент станут жить хуже. Хорошо, если обещанные субсидии дойдут до населения, понятно, что их ни на что не хватит, но это хоть как-то уменьшит масштабы неплатежей. Однако система выплат этих пособий не реформирована и не сможет выдержать огромный наплыв желающих их получить. В результате возможен коммунальный коллапс, поскольку предприятиям ЖКХ попросту не на что будет закупать топливо. Кроме того, эти деньги спровоцируют очередной виток девальвации гривны».

Понятно, что вопрос повышения тарифов был ключевым в переговорах правительства Украины с МВФ, добавляет эксперт. «Фонд - не благотворительная организация и вправе выставлять жесткие условия при предоставлении кредитов. А Украина по вине реформаторов оказалась в ситуации, когда альтернатива этим займам только одна – дефолт. При этом Порошенко и Яценюк сегодня выступают на любые темы, кроме экономики, как бы отрицая свою причастность к тому, что миллионы украинцев оказались брошены в нищету на многие годы».

Миссия МВФ, работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля, достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) объемом $17,5 млрд (12,35 млрд SDR). Предполагается, что EFF заменит существующую двухлетнюю программу stand-by объемом $16,67 млрд, она предусматривает более широкую международную финансовую поддержку.

МВФ оценивает общий объем финансовой помощи стране в течение четырех лет на уровне $40 млрд. Помимо средств МВФ, программа будет обеспечиваться государствами-членами ЕС и частными инвесторами.

Программа еще не одобрена советом директоров МВФ, ожидается, что это будет сделано в конце февраля или в начале марта. Украина рассчитывает получить первый транш по программе уже в начале следующего месяца, его объем пока не определен. При этом Киев просит МВФ выделить в рамках программы EFF в 2015 году максимально возможную сумму, так как это позволит быстрее вернуть доверие кредиторов. По словам Натальи Яресько, согласно практике фонда, в первый год программы может быть выделено до 60% ее общего объема, что выводит на цифру около $10,8 млрд.

Яресько ранее сообщала, что положительное решение по этой программе позволит Украине получить поддержку других международных партнеров, которую они ранее обещали предоставить на базе программы МВФ: речь идет о $2 млрд кредитных гарантий США, от ЕС - 1,8 млрд евро, 500 млн евро от Германии, до 100 млн евро от Польши и $300 млн от Японии.

Финансовая помощь от МВФ и выполнение нового пакета минских соглашений может оказать краткосрочное облегчение для разрушающейся украинской экономики, считают аналитики Raiffeisenbank. По их оценкам, в 2015 году на Украине ожидается спад ВВП до 5%, инфляция останется на уровне прошлого года (25%). «Мы не исключаем, что помощь от МВФ не сможет стабилизировать экономическую ситуацию на Украине», - предупреждают аналитики.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило уже долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте и рейтинг ее еврооблигаций до «CC» с «CCC». По мнению аналитиков агентства, новая программа МВФ поможет закрыть дефицит финансирования Украины, но связанная с ней реструктуризация долга перед частными кредиторами представляется все более вероятной.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама