Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Спасение для избранных

«Expert Online» 2015
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Государство может начать санировать нефинансовые предприятия, реструктурируя их долги. Однако речь, судя по всему, идет лишь о госкомпаниях

Отсутствие эффективной системы оздоровления в корпоративном секторе ведет к тому, что банкротства компаний затягиваются и не дают нужного для экономики результата, заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

"С точки зрения экономики важно разработать нормальную процедуру оздоровления компаний через реструктуризацию долгов в тех случаях, когда это экономически целесообразно. В банковской сфере у нас такая процедура есть, в нефинансовом секторе пока наработанной практики не существует, переговоры могут затягиваться на год, возможны неэффективные банкротства и неэффективные последствия для экономики", - отметила Юдаева, выступая в пятницу в Совете Федерации.

Она также прокомментировала идею создания банка "плохих" долгов, обсуждение которой активизировалась в последнее время на фоне кризисных явлений в экономике и падения платежеспособности заемщиков.

"Время от времени сейчас обсуждается идея банка "плохих" долгов. С точки зрения банковского сектора она не является обязательной, с точки зрения банковского сектора эта мера эквивалентна докапитализации. Но, может быть, в каких-то случаях для реструктуризации долгов компаний участие небанковских инвесторов в долговых обязательствах компаний могло бы быть эффективным", - отметила она.

В России санация банков осуществляется Агентством по страхованию вкладов. Оно может либо найти инвесторов для проблемного банка, либо провести его финансовое оздоровление собственными силами и средствами. Санация банка возможна в том случае, если существует возможность избежать банкротства финансовой организации.

Благодаря процедуре санации физические и юридические лица, держащие в банке депозиты, могут получить их в полном объеме. В случае банкротства они могут забрать лишь ограниченную сумму.

Инструмент санации банковского сектора был введен в качестве антикризисной меры в 2008 году и позже стал постоянным. Крупнейшие банки, которые подверглись этой процедуре — Банк Москвы и «Траст».

Как отмечают эксперты, санация нефинансовых предприятий в России уже проводится, но речь пока идет о госкомпаниях. Проводить санацию в частном бизнесе государство не обязано и не наделено такими правами, это может произойти лишь по взаимному согласию. Официальной методологии санации промышленных компаний нет, но есть международная практика, на которую опираются в таких делах.

«Например, тот же Мечел - у компании очень большой долг и есть проблемы с его финансированием, но поскольку это стратегическое для экономики предприятие, то Правительство пошло на оздоровление его состояния, а по сути это та же санация. Вероятнее всего, именно такая практика и будет применяться, но просто под другим углом. И касаться это будет в первую очередь крупных предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики», - говорит аналитик ФК "ИнстаФорекс" Антон Фомин.

В целом же, считает аналитик Альпари Анна Кокорева, «такая инициатива нужна, потому что банки самостоятельно редко предлагают реструктуризировать долг компаниям или длительно рассматривают подобные просьбы. Банки не занимаются большей частью проблемных клиентов, зачастую передают их коллекторам, а ведь для начала можно было бы реструктуризировать все «плохие» долги и посмотреть на результат».

В то же время главным «спасательным кругом» для бизнеса может стать снижение процентной ставки ЦБ, речь о которой пока не ведется. Удешевление кредитов помогло бы разобраться с долгами и привлечь инвестиции в развитие.

Однако ЦБ больше заботит инфляция. Максимум, на что регулятор может пойти, облегчить доступ к дорогим займам. Сегодня же Юдаева заявила, что Банк России готов на время вернуть инструмент беззалоговых кредитов, если у банков возникнет дефицит обеспечения.

"Инструмент беззалоговых кредитов у нас наготове, сейчас необходимости в этой мере нет. Но мы будем готовы ее временно ввести в случае возникновения дефицита обеспечения", - отметила она.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама