Экономика
Москва, 26.09.2016


Европа давит на российский атом

«Expert Online» 23 feb 2015
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Регулирующие органы Евросоюза могут заблокировать многомиллиардный российско-венгерский проект по развитию атомной энергетики Венгрии. Эксперты указывают на политическую подоплеку этого дела, но не считают его трагедией для «Росатома»

Надзорные ведомства Евросоюза готовы воспользоваться правом вето, чтобы заблокировать контракт Венгрии и российской госкорпорации Росатом, сообщила газета Financial Times. Запретом или непомерным штрафом может отреагировать Брюссель на шаги венгерского премьера Виктора Орбана, который решил сделать ядерный проект центральной частью своей стратегии по укреплению политических и экономических связей с Россией, несмотря на санкции, введенные Западом против Москвы. 

Россия и Венгрия подписали в конце 2014 года документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Первый документ - это EPC-контракт (инжиниринг, поставки оборудования, сооружение) на два новых энергоблока. Для реализации проекта Россия предоставит Венгрии кредит в размере 10 млрд евро. Второй документ регламентирует условия сервисного обслуживания будущих энергоблоков АЭС, третий - условия обеспечения станции ядерным топливом. 17 февраля в ходе визита в Венгрию президент Владимир Путин подтвердил согласие «Росатома» финансировать 80% стоимости проекта и заявил, что придает ему огромную важность. «Росатом» и министерство социальных ресурсов Венгрии подписали Меморандум о взаимопонимании, касающийся подготовки персонала в области атомной энергетики и смежных областей.

Европейская комиссия по атомной энергии (Евратом) начала проверку российско-венгерского соглашения. Одобрение этого органа должны получать все члены евросоюза, которые закупают ядерное топливо.

Также Еврокомиссия может начать антимонопольное расследование в связи с тем, что Венгрия уже на 80% зависит от российской нефти и на 60% от российского газа.

Противники этой сделки предупреждают, что Будапешт несет неоправданные финансовые риски и углубляет энергетическую зависимость от России. Кроме того, в Брюсселе вызвало подозрения то, что некоторые детали соглашений с Россией носят закрытый характер по соображениям национальной безопасности.

Есть противники договоренностей с Москвой и в самой Венгрии, в частности партия «зеленых» LMP. При этом официальный представитель венгерского правительства заявил, что Еврокомиссия пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, и предупредил, что попытки Брюсселя создать в Европе единый внутренний энергетический рынок ставят под угрозу суверенитет государств-членов ЕС.

Говорить о том, что контракт будет сорван, пока преждевременно, проверка деталей соглашения займет определенное время, считает директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. «Политический интерес этого расследования очевиден, и прецеденты отказа от сотрудничества в сфере атомной энергетики по этой причине уже имеются. Например, Болгария не так давно окончательно отказалась от планов строительства «Росатомом» двух энергоблоков, во второй половине 1990-х Чехия под давлением США заморозила поставки оборудования для кондиционирования на Бушерскую АЭС в Иране в условиях отсутствия каких-либо санкционных ограничений. Так что, если европолитики зададутся целью и захотят выкрутить руки руководству Венгрии, «Росатом» может потерять проект строительства новых блоков на АЭС «Пакш», - говорит он.

В этой ситуации России необходимо искать юридические инструменты для защиты своих интересов, полагает эксперт. «Наверняка в соглашениях предусмотрены штрафные санкции за их одностороннее расторжение. Кроме того, важно работать с европейскими компаниями, которые заинтересованы в поставках оборудования для этого проекта. Ни для кого не секрет, что его отмена грозит потерей контрактов предприятиям Венгрии и ряда других стран Евросоюза, - подчеркивает Антон Хлопков. – Что касается «Росатома», при всей привлекательности европейского рынка, отмена венгерского проекта не станет для него трагедией. У компании сформирован большой портфель заказов, законтрактованы порядка 25 атомных энергоблоков. Но, повторюсь, важно не создавать прецедентов выдавливания российской атомной промышленности с рынков и защищать эти контракты в действующем юридическом поле».

Справка:

АЭС «Пакш» - единственная действующая атомная станция Венгрии, расположена в 100 км от Будапешта, в 5 км от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, все 4 реактора - типа ВВЭР-440, первый энергоблок был пущен в 1982 году. Планируется постройка двух реакторов ВВЭР-1200. АЭС производит больше 42% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.