Металлурги выбирают компромисс

Москва, 23.02.2015
Металлургические компании смогли достичь договоренности на ближайшие полгода по вопросу ценообразования на свою продукцию с автопроизводителями, с предприятиями оборонно-промышленного комплекса работа еще не завершена, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. «Формула цены разная, поскольку разные предприятия имеют разную динамику производства и разное окончание сроков долгосрочных поставок металлургической продукции», - уточнил он.

Фото:Сергей Савостьянов/ТАСС

Отечественные потребители металлов и металлопродукции в конце прошлого года начали жаловаться на резкий рост цен вслед за повышением курса доллара. В правительстве прошел ряд совещаний по вопросам ценообразования на металлы. Власти дали металлургам время на поиск компромисса с потребителями по ценам на продукцию - до конца первого квартала. Но уже на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала металлургическим компаниям письмо, в котором предупредила, что если они не пойдут на уступки, будут введены экспортные пошлины на металлы. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, предоставление скидок - лучший вариант для производителей - размер скидки будет носить плавающий характер, и зависеть от курса рубля и международных конъюнктур.

«За две последние недели нам удалось договориться со многими металлургическими предприятиями о компромиссах на ближайшие полгода по формуле цены, в частности по автопрому, транспортному машиностроению. С тем, с кем не удалось добиться компромисса, работа будет продолжена. Это касается и оборонно-промышленного комплекса», - сообщил Мантуров. По его словам, в частности, компания Sollers закончила долгосрочный контракт еще в октябре и тогда же, в октябре, не дожидаясь резкого повышения цены, начала процесс подписания нового контракта. Между тем экспертов беспокоит динамика потребления металлургической продукции внутри России и дальнейшая ценовая конъюнктура. «Учитывая слабые экономические предпосылки в 2015 году и зависимость продаж стали от уязвимых секторов строительства и машиностроения, мы склонны полагать, что потребление резко сократится, - замечает аналитик компании «Рай, Мэн энд Гор Секьюритиз» Андрей Третельников. - Также металлурги довольно безуспешно пытаются переложить рост рублевых цен на потребителей, что подтверждается попытками правительства сдержать цены путем введения экспортных пошлин или другими методами. Данные факторы могут привести к значительному сокращению выручки, при этом показатели рентабельности в 2015 году все еще будут поддерживаться ослаблением среднего курса рубля. В случае укрепления рубля и инфляционного давления на себестоимость продукции результаты могут ухудшиться в 2016 году».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама