В Крыму национализировали все

Москва, 24.02.2015
Национализация предприятий Крыма будет закончена до 1 марта. О завершении процесса, в результате которого в собственность республики перешли практически все принадлежавшие украинским олигархам крупные объекты, заявил глава республики Сергей Аксенов. Гостиницы и прочие объекты недвижимости обещали не трогать

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

«Это делается, чтобы не вызывать опасений у инвесторов и собственников в Крыму, - пояснил «Эксперт Online» министр коммуникаций Крыма Дмитрий Полонский. – Все стратегические объекты теперь в собственности республики, им ничто не угрожает. Процесс перевода в собственность республики завершен. Речь о приватизации этих активов не идет».

Процесс национализации предприятий Крыма шел почти год: Верховный Совет Крыма объявил о его начале еще 17 марта прошлого года. Одним из крупнейших объектов, перешедших в собственность республики, стал крымский филиал «Укртелекома», совладельцем которого являлся украинский бизнесмен Ринат Ахметов. В августе было национализировано все газовое хозяйство Крыма, перешедшее в «Крымгазсеть» в связи с ликвидацией республиканского предприятия по эксплуатации инженерных сетей. До этого были национализированы активы «Черноморнефти», входившей в состав украинской госкомпании. Наконец, в конце января Госсовет республики Крым национализировал последний крупный объект украинской олигархии на полуострове - «Крымэнерго».  В 2012 году его приватизировал за 256,1 млн гривен (менее 100 млн рублей по тогдашнему курсу) крупнейший частный энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Сергей Аксенов тогда говорил, что национализация «Крымэнерго», филиала «Укртелекома» и «Крымгаз», была вынужденной мерой, введенной на определенный период.

Председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов заявил СМИ, что механизм национализации на полуострове был необходим для предотвращения воровства. «Решение о национализации было антикризисной мерой, благодаря которой многие предприятия в Крыму спасены, восстановлены и уже работают по российским госпрограммам, на российского потребителя, на оборонзаказ», — заявлял Гаврилов. 

Как заверил Дмитрий Полонский, работники национализированных предприятий сами просили руководство республики избавить их от произвола бывших собственников. «В результате сейчас уже связь восстановлена, а «Крымэнерго» работает без перебоев, все в штатном режиме», - завил Полонский.

«Проблема еще в том, что в Крыму очень много собственности украинских предпринимателей, владеющих курортами, домами отдыха, небольшими производствами, и им нужны гарантии ее сохранности  со стороны руководства республики, - пояснил «Эксперт Online» сенатор от Крыма Сергей Цеков. – Основной смысл сейчас в этом – повысить инвестиционную привлекательность региона».

«Сейчас там осталось немало собственности в виде коттеджей и даже заводов, которыми владеют украинские инвесторы, - говорит  ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. -  И вот чтобы они не рванули из страны, чтобы не боялись легализовывать собственность, им сейчас сигнализируют о новых правилах игры: отбирать ничего не будут. Инфраструктуру защитили, теперь пора подумать и о защите малого и среднего бизнеса, чьим бы он ни был, а здесь еще есть объекты и гостиницы, в том числе украинских олигархов».

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама