Приключения итальянцев на «АвтоВАЗе»

Москва, 25.02.2015
Рабочие одного из цехов «АвтоВАЗа» начали «итальянскую забастовку», считая, что им приходится перерабатывать норму без повышения оплаты. Об этом "Эксперт Online" сообщили в профсоюзе предприятия. Руководство же официально заявляет, что скандала нет

Фото: Андрей Холмов/ТАСС

Протестная акция началась в пусконаладочном цехе предприятия, сообщил представитель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев. «Когда в марте 2014 года здесь наладили выпуск задней балки для моделей линии B0 (Lada Largus, Nissan Almera, Renaul Logan и Sandero), сотрудники цеха неоднократно высказывали недовольство тем, что на новой производственной линии отсутствуют нормы выработки по объему продукции. В этот период руководство не имеет права требовать от рабочих какой-либо нормы производства, но в нашем случае это произошло. Начальник цеха требует от рабочих определенное количество деталей в сутки, но чтобы выполнить эту норму, специалистам приходится работать внеурочно и чуть ли не вручную», - рассказал Золотарев в интервью «Эксперт Online».

По его словам, администрация «АвтоВАЗа» объясняет свои действия французскими стандартами, которые предполагают ручное управление объемами выработки. При этом рабочие в России привыкли к четким нормативам труда и апеллируют к трудовому договору, в котором прописано, что переработка оплачивается отдельно. «Рабочие готовы пойти на уступки и выполнять план, несмотря на то, что по закону эти требования являются нарушением, но требуют повышенной зарплаты за интенсивность труда. Руководство цеха предприятия отказывается встречаться с представителями профсоюза. С сегодняшнего дня рабочие цеха, а их порядка 60 человек, начали так называемую «итальянскую забастовку»: они приходят на работу, но производят столько деталей, сколько успевают за рабочее время, все делается по нормам», - пояснил представитель профсоюза.

При этом он добавил, что протестная акция не повлияет на производственный процесс: «Во-первых, часть рабочих не присоединилась к большинству забастовщиков и старается выполнить и перевыполнить норму. А во-вторых, в связи с тем, что в последний месяц упал спрос на автомобили завода, большого количества деталей пока не требуется».

Руководство «АвтоВАЗа» быстро отреагировало на требования профсоюза, официально опровергнув факт забастовки на предприятии. "Официально заявляем, что эта информация ложная", - заявил представитель пресс-службы компании Станислав Березий.

На "АвтоВАЗе" трудятся около 40 тысяч человек. В 2014 году завод сократил 7,5 тысяч работников. В 2015 году, как отмечал глава компании Бу Андерссон, новых сокращений не планируется.


У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама