На доллар надавили

Москва, 25.02.2015

Курс доллара к мировым валютам снижается на заявлениях председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен о возможном повышении процентных ставок в июне. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) опускался по состоянию на 07:40 мск на 0,10% - до 94,38 пункта. Курс евро к доллару рос до 1,1348 с 1,1340 на закрытии предыдущих торгов.

Глава Федрезерва, выступая накануне перед банковским комитетом сената в Вашингтоне, заявила, что регулятор «не считает вероятным» повышение ставки «на протяжении следующей пары встреч», которые пройдут в марте и апреле, дав таким образом понять, что ставка может быть повышена не раньше средины июня.

Выступление главы ФРС не смогло пролить свет на то, когда будет повышена процентная ставка, замечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. «Йеллен отметила, что мировая экономика демонстрирует слабость, что негативно отражается и на динамике американского ВВП. На основании ее комментариев можно сделать вывод лишь о том, что повышения ставки можно ожидать только тогда, когда в риторике ФРС появятся намеки на восстановление экономики США», - считает он.

Между тем глава отдела азиатского рынка акций ABN Amro Private Banking в Сингапуре Дафна Рот говорит, что восстановление мировой экономики продолжается, и повышения ставок в США стоит ждать уже в июне. «Конечно, ФРС может проявить некоторую гибкость, особенно если уровень инфляции окажется ниже целевого показателя», - заявил он агентству «Блумберг».

Инфляция в США замедлилась в декабре до 0,8% в годовом выражении с ноябрьских 1,3%, а в месячном выражении была зафиксирована дефляция в 0,4%. ФРС ожидает, что инфляция в стране достигнет в среднесрочной перспективе целевого уровня в 2%.

Вообще, Йеллен известна склонностью к проявлению мягкости, и под ее руководством монетарная политика ФРС носит выражено стимулирующий характер с упором на масштабное восстановление рынка труда, комментирует аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитал» Нил Маккиннон. «При этом регулятор уже отказался от продолжения программы количественного смягчения, несмотря на весьма ограниченное сокращение своего баланса. С момента финансового кризиса 2007 года образовался избыток долговой нагрузки на население США, по вине которого темпы восстановления экономики страны оказались ниже ожидаемого уровня. В свою очередь инфляция понизилась и сегодня отстает от целевого показателя на 2%. В мировой экономике отмечается дезинфляционное давление, исходящее из ряда источников. Тем не менее годовой рост экономики США достиг в третьем квартале 2014 года 5%, хотя в последнее время он замедлился примерно до 2%, что могло быть следствием некоторого сокращения товарно-материальных запасов, а также погодных факторов. Также стоит упомянуть, что только за последние три месяца в США появилось порядка миллиона новых рабочих мест, это лучший результат за 20 лет, а уверенность американских потребителей держится на стабильном уровне», - констатирует он. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама