США стали нервировать своих арабских союзников

Москва, 25.02.2015
В Эр-Рияде, Абу-Даби, Дохе и других столицах суннитских арабских государств с тревогой ждут окончания переговоров между «шестеркой» и Тегераном по ядерной программе Ирана

В этом вопросе существует крайне редкое согласие между арабами и Израилем, который тоже категорически выступает против подписания соглашения. Между тем, Вашингтон, похоже, взял курс на ослабление политики конфронтации с Ираном, что еще больше нервирует его арабских союзников на Ближнем Востоке.

Главные суннитские государства региона, включая Саудовскую Аравию, Египет, ОАЭ, Катар, считают, что подписание соглашения по ядерной программе Ирана позволит их главному региональному противнику – Исламской республике Иран (ИРИ) сохранить технологии и в любой момент возобновить создание ядерного оружия. Это, предупреждают они, приведет к началу новой гонки вооружений на Ближнем Востоке, предсказать последствия которой трудно. В первую очередь, очевидно, собственную ядерную программу начнет реализовывать самое богатое арабское государство – Саудовская Аравия.

«На нынешнем этапе,- заявил один из высокопоставленных аравийских чиновников, пожелавший сохранить анонимность,- мы предпочли бы прекращение дипломатического процесса заключению плохой сделки».

В Белом доме, как могут, успокаивают союзников. Сначала американцы утверждали, что речь идет о полном сворачивании иранской ядерной программы. Однако в последние дни из Вашингтона начали доноситься высказывания, что полное закрытие ядерной инфраструктуры нецелесообразно. Это значит, что сейчас обсуждается соглашение, по которому, как и боятся арабы, у Ирана сохранится возможность быстро возобновить обогащение урана.

Белый дом ничего не сообщает об условиях соглашения, которое обсуждается сейчас с представителями ИРИ. Однако американские чиновники утверждают, что они держат арабских союзников в курсе всего, что происходит на переговорах.

Дедлайн по заключению соглашения уже дважды переносился, а сами переговоры длятся полтора года. Сейчас, не исключено, стороны сумеют добиться положительного результата. Они установили дедлайн в конце марта и хотят добиться результатов к этой дате. Новое продление переговоров представляется проблематичным, потому что и в Вашингтоне, и в Тегеране существует сильная оппозиция.

Президент Обама оценивает шансы подписания соглашения примерно поровну – 50:50. Они с Джоном Керри за продолжение диалога и переговоров, потому что прекращение дипломатического процесса будет означать новое обострение отношений между США и ИРИ, которые в последние месяцы действительно заметно потеплели.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама