Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Китаю пообещали контроль над российской нефтью

«Expert Online» 2015

Россия готова рассмотреть заявки КНР на получение доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях. Эксперты считают участие китайских инвесторов в этих проектах вполне приемлемым способом привлечения финансирования для компаний РФ и, главным образом, для «Роснефти»

Российские власти не видят препятствий для получения китайскими инвесторами более 50% в стратегических месторождениях, за исключением шельфа. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.

Правительство России пока не получало запросов от китайских компаний о получении контроля на стратегических месторождениях нефти, добавил он: «Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49, - заметил вице-премьер. - Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу».

При этом по словам Дворковича, есть отдельная тема шельфа, где китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных инвесторов. Но по большинству других проектов таких ограничений нет, подчеркнул он.

Напомним: еще в сентябре прошлого года стало известно, что «Роснефть» может продать Китаю долю в проекте по разработке Ванкорского нефтегазового кластера в Красноярском крае. Президент Владимир Путин заявил во время беседы с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли перед церемонией начала строительства трубопровода «Сила Сибири», что государство будет поддерживать участие Китая в энергетических проектах РФ. По его словам, глава «Роснефти» Игорь Сечин, сделал китайской стороне предложение войти в качестве акционера в одно из крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России – Ванкорский проект. «Государство будет поддерживать такие планы, будем приветствовать ваше участие», - добавил Путин. «Мы очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», - заявил он.

Эксперты считают участие китайских инвесторов в разработке российских нефтегазовых месторождений вполне приемлемым способом привлечения финансирования для компаний РФ и, главным образом, для «Роснефти». Доля возможного китайского участия в «Ванкорнефти» до сих пор не была официально озвучена, по экспертным оценкам она могла составить от 20% до 49%. Контрольный пакет в любом случае останется за российской компанией, говорил тогда аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук: «Проект достаточно перспективный, для того чтобы отдавать блокпакет», - пояснил он «Эксперт Online». Среди плюсов такого сотрудничества он называл масштабное финансирование китайскими партнерами самой «Роснефти», а также СП. «Кроме того, такое российско-китайское предприятие может рассчитывать на дешевые кредиты из КНР, не исключены и ощутимые инвестиции в другие месторождения Ванкорского кластера с целью законтрактовать дополнительные объемы нефти», - полагает аналитик.

У «Роснефти» уже есть опыт работы с китайскими партнерами - она и Sinopec владеют «Удмуртнефтью» через компанию «Промлизинг», в которой у российской нефтяной компании контрольный пакет.

Международное рейтинговое агентство Moody’s также считает энергосоглашения с Китаем выгодными для российских компаний. Аналитики агентства говорят, что Китай помогает России финансировать и развивать нефтегазовую промышленность. Особенно важно это для «Роснефти» в свете санкций США. «Крупные нефтегазовые соглашения, подписанные за последние годы между РФ и Китаем, выгодны для участвующих в них российских компаний, поскольку обеспечивают им возможности для роста и доступ к новым источникам финансирования с перспективой расширения этих отношений», - говорится в отчете Moody's. 

При этом аналитики агентства указывают на определенные проблемы, связанные с разворотом России на восток: возможное усиление давления на цены со стороны Китая, а также масштаб необходимых инвестиций могут отрицательно сказаться на рентабельности российского нефтегазового сектора в будущем.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама