Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Политика

Крымский вал

«Expert Online» 2015
Фото: Максим Никитин/ТАСС

Нацбанк Украины оценил потери ВВП, понесенные из-за отделения Крыма и конфликта на востоке страны. Фактор торговой войны с Россией пока не берется в учет

Украина потеряла 2 процентных пункта ВВП из-за присоединения Крыма к России и еще 15 процентных пунктов – из-за потери контроля над территориями в Донецкой и Луганской областях, заявила глава Нацбанка страны Валерия Гонтарева. Ранее она заявляла, что ВВП страны сократился в прошлом году на 7,5%, инфляция составила 21%, гривна девальвировалась вдвое. По словам украинского министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, падение ВВП Украины в 2015 году может составить 5,5%.

В самом деле, Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна пребывает на грани дефолта. Премьер страны Арсений Яценюк говорил, что в 2015 году перед государством стоит задача выжить, будет тяжело абсолютно всем социальным слоям.

Накануне совместная миссия ЕС, ООН и Всемирного банка оценила объем инвестиций, необходимых для восстановления Донбасса, в $1,5 млрд. Это затраты на инфраструктуру, социальные и другие серьезно пострадавшие объекты, уточнил вице-премьер Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. За соответствующей финансовой помощью страна планирует обратиться к международным донорским организациям.

Считать потери украинской экономики ведущий научный сотрудник РАНХиГС специалист по Украине Виталий Цымбал советует не с момента отделения Крыма, а с начала событий на Майдане либо с февраля 2014 года, когда был совершен государственный переворот. «К потерям экономики тогда можно отнести и сорванные поставки в Россию украинских вертолетов, двигателей для судостроения, отказ от поддержки в боеспособном состоянии проданных «Южмашем» нашим Вооруженным силам ракет, - пояснил он «Эксперт Online». – Тогда можно будет легко определиться с виновными в этом кризисе, а не обвинять тех, кто не организовывал Майдан и не присутствовал на нем, в отличие от Меркель, Байдена и других европейских и американских политиков».

Потери ВВП страны от вышеуказанных факторов вполне вписываются в данные статистики, заявил «Эксперт Online» сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: «Вклад Крыма в ВВП страны, по данным Госстата Украины, составлял 2 процентных пункта. Донецкая и Луганская области давали до 20. Что касается фактора торговой войны с Россией, оценить его пока сложно, но, думаю, он повлиял на ВВП немного меньше, иначе падение экономики оказалось бы совсем заоблачным».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама