Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

В администрации президента стало стыдно быть богатым

«Expert Online» 2015
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент Владимир Путин решил сократить зарплаты сотрудникам администрации Кремля на 10%. Такое же урезание ждет депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Эксперты считают наметившуюся тенденцию позитивной

Президент решил сократить зарплаты сотрудников своей администрации. Об этом глава государства сообщил на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности. «Вне контекста повестки дня совещания Владимир Путин проинформировал членов Совета безопасности о принятом им решении сократить в администрации президента зарплаты сотрудникам на 10%», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По данным Росстата, в январе-сентябре 2014 года зарплата в администрации президента в среднем составляла 216,4 тыс. рублей. В декабре прошлого года глава государства подписал поправки в закон о госслужбе, приостанавливающие на год норму об индексации на уровень инфляции окладов госслужащих, работающих в администрации президента, аппарате правительства, Счетной палате, МИД и его территориальных органах.

Ранее вопросом сокращения зарплат озаботились и в парламенте. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил коллег обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов, эта инициатива была поддержана всеми четырьмя фракциями. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также предложила сократить зарплаты сенаторов на 10%. По ее словам, как только решения будут приняты в обеих палатах парламента, они обратятся к президенту, чьим указом регулируются зарплаты депутатов и сенаторов.

Такая жертва чиновников и парламентариев выглядит немного странной на фоне сегодняшних заявлений председателя Совета федерации о том, что российская экономика сохраняет устойчивость и имеет сильные стороны, «несмотря на злорадные заявления западных друзей». Впрочем, эта бравада направлена, скорее, на внешнего слушателя. Не оторванным от реалий российской жизни известно о прогнозируемом дефиците бюджета РФ в 2015 году в размере 3,7% ВВП и готовящемся Минфином сокращении расходов на 1,07 трлн рублей, в том числе за счет «заморозки» зарплат бюджетникам.

Профессор кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС Владимир Соколов поддерживает инициативу по сокращению зарплат высших чиновников и законодателей. Хотя правильнее было бы говорить о сокращении годового дохода, чтобы не давать повода для кривотолков, заявил он «Эксперт Online»: «В разгар Великой Депрессии в США в 1933 году президент Рузвельт обратился к народу с призывом сплотиться, набраться сил и терпения для решения задач, призванных вывести экономику страны из кризиса. «В наше время стыдно быть богатым», - произнес он, и это были не только слова: несмотря на то, что в стране оставались миллионеры, в последующие несколько лет в США не было куплено ни одной дорогой машины, яхты, не построено ни одного шикарного особняка. И хотя спад в российской экономике сегодня не настолько глубокий, я считаю, нашему обществу необходимо задуматься о подобном сплочении, и власть дает правильный посыл. Прислушаться к нему я бы призвал и наших олигархов, бизнес-элиту, которая в силах помочь стране, например, снизив на время прибыльность своего бизнеса, переведя средства из зарубежных банков. Но, к сожалению, вся наша элита оторвана от национальных интересов».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама