Обама пошел в расход

Москва, 03.02.2015

В ближайшее время президент Обама и Конгресс США слегка отвлекутся от международных дел. Им предстоит принимать бюджет США на новый финансовый год, начинающийся в Америке 1 октября. Как обычно, между Белым домом и законодателями из-за главного финансового документа на год развернется ожесточенное сражение.

Главными пунктами проекта четырехтриллионного бюджета, направленного Белым домом на обсуждение сенаторов и конгрессменов, являются повышение налогов на бизнес и состоятельных американцев. Эти предложения правительства были озвучены в конце прошлого года и вызвали крайне негативную реакцию не только республиканцев, имеющих сейчас большинство в обеих палатах высшего законодательного органа Америки, но и у части демократов. Кроме налогов, предлагается повысить расходную часть бюджета и увеличить расходы правительства на инфраструктуру и жилищное строительство. Бюджет ставит также своей целью стабилизацию, но, конечно, не полное удаление его дефицита.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что новый бюджет получит отпор у республиканцев. Они, между прочим, оказались в непростом положении. С одной стороны, республиканцы по традиции должны защищать существующие ставки налогов для богатых жителей США. С другой, им необходимо как-то реагировать на предложения администрации Обамы увеличить расходы на оборону, компании, участвующие в инфраструктурных проектах, и, конечно же, улучшить материальное положение среднего класса.

В проекте главного финансового документа на год имеются также предложения увеличить расходы на ряд внутренних программ, таких, как образование, уход за детьми и даже расширение льгот для однополых семей.

Конечно, не забыл президент Обама и о внешней политике. Едва ли вызовет возражения республиканцев предложение помогать союзникам по НАТО и странам, которые якобы подвергаются давлению России. Ясно, что в первую очередь здесь имеется в виду Украина.

На борьбу с «агрессией Кремля» на Украине предлагается потратить 117 млн. долларов, а Молдавии и Грузии – 51 млн. Еще миллиард с четвертью предлагается выделить Киеву на проведение реформ.

На днях президент Обама также поддержал греков, не желающих продолжать следовать программе жесткой экономии и сокращения расходов. Представляя правительственный проект бюджета, Обама подчеркнул, что он отвергнет любые поправки Конгресса, направленные на жесткую экономию и сокращение расходов.

«Мы совершим решающую ошибку, если не сделаем сейчас эти инвестиции»,- заявил он в понедельник сотрудникам Министерства внутренней безопасности.

В бюджете заложены поступления от новых налогов за следующие 10 лет в сумме 2,1 трлн. долларов. В их числе 19-процентный налог на доходы американских компаний от деятельности за рубежом. Согласно бюджету, дефицит в 2016 году не должен превысить 474 млрд. долларов или 2,5% от ВВП США. Многие экономисты считают такой уровень дефицита вполне приемлемым. Он намного меньше 3,2%, которые скорее всего будут по итогам 2014 года. Бюджет также предусматривает, что дефицит в течение 10 следующих лет не поднимется выше 2,6%.

Наблюдатели отмечают, что после ноябрьского поражения на промежуточных выборах Барак Обама вместо того, чтобы окончательно превратиться в так называемую «хромую утку», как прогнозировали большинство политологов, неожиданно для многих «ожил» и даже повысил катастрофически низкий рейтинг. Такая же витальность чувствуется и в проекте бюджета. Президент знает, что Конгресс контролируется республиканцами, но несмотря на это предлагает бюджет, провоцирующий противников на открытую схватку.

Реакция республиканцев не заставила себя ждать. Достаточно сказать, что сразу после получения проекта бюджета сенатор Майк Энзи, председатель объединенного комитета Конгресса по бюджету, назвал документ «списком благих пожеланий», явно намекая на то, что республиканцы не намерены его утверждать. По крайней мере, в таком виде.

Не отстал от коллеги и еще один большой противник демократов, спикер Палаты представителей Джон Бейнер, раскритиковавший правительственный бюджет за то, что он не содержит плана по его балансировке.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
      Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
    Реклама