Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Дорогая госпомощь

«Expert Online» 2015
Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Правительство предоставит госпомощь только тем банкам, которые продолжат наращивать кредитование бизнеса и физлиц. С одной стороны, требование логично, но с другой сопряжено с большими рисками: может ухудшиться качество заемщиков

Банки, докапитализированные через Агентство по страхованию вкладов, должны будут в течение трех лет увеличивать на 1% в месяц объем ипотеки или кредитов малому и среднему бизнесу. Как сообщает сайт правительства РФ, такое решение было принято советом директоров АСВ как условие для докапитализации.

"Банк, в отношении которого осуществляются меры по повышению капитализации, обязан в течение трех лет увеличивать не менее чем на 1% месяц совокупный объем ипотечного (жилищного) кредитования и (или) объем кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и (или) субъектов, осуществляющих деятельность в одной или нескольких отраслях экономики", - отмечается в сообщении Кабмина.

На минувшей неделе АСВ одобрило докапитализацию 27 банков на 830 млрд рублей, а всего правительство выделило на эту программу 1 трлн рублей.

Одним из требований при докапитализации банков через ОФЗ уже стало ограничение на пересмотр условий ранее выданных кредитов промышленным предприятиям.

Согласно плану правительства, больше всего денег получат банки группы ВТБ (около 310 млрд рублей), группы «Открытие» (65,1 млрд) и Внешэкономбанка (20,4 млрд), а также Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк и др. Банку «Россия» выделено 13,6 млрд рублей. «Югра» и Совкомбанк могут получить 9,9 млрд и 6,3 млрд рублей соответственно.

 «Конечно же, в первую очередь речь идет о системнозначимых банках с диверсифицированными портфелями, а также госбанках, поскольку традиционно именно на крупные кредитные организации государство возлагает основную нагрузку по выполнению социальных программ, в число которых как раз входит стимулирование ипотечного кредитования и обеспечение приемлемых условий заимствований для малого и среднего бизнеса», - поясняет заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

При этом он отмечает, что выполнять требования государства даже им будет нелегко.

«На сегодняшний день тенденция к росту ставок по кредитам для юрлиц имеет место во всех регионах страны. Спровоцированные повышением ключевой ставки регулятором до 17% в декабре, сегодня они в среднем составляют 20% годовых, что для многих небольших предприятий является неподъемным бременем. Для того, чтобы сделать кредитование для юридических лиц хотя бы немного доступнее, ставки должны быть снижены. Первым шагом может стать снижение ставки в пределах 1,5%. Тем не менее, надо отметить, что даже при ключевой ставке 15% предложить по-настоящему выгодные условия для бизнеса и ипотечного рынка банкам сложно из-за высокой стоимости ликвидности», - отмечает Люшин.

Член правления банка, попавшего в список АСВ, также называет иррациональным предложение не пересматривать ранее выданные кредиты — оно очень сильно ударяет по банку: ЦБ не хочет снижать ключевую ставку —  пассивы дорожают, а доходность выданных кредитов пересмотреть нельзя.

По мнению экспертов, требования правительства понятны: за счет них власти намерены застраховаться от нецелевого использования средств. Но и они отмечают, что при действующем уровне ключевой ставки Центробанка РФ (15% годовых) спрос на кредиты будет слишком низким.

Однако, как отмечает генеральный директор "Город Денег" Юлиан Лазовский, выполнение условий АСВ сопряжено с серьезными рисками. «Проблем с количеством заемщиков в нынешней ситуации не будет, вопрос только в их качестве. Прирост в 1% это по сути дела поддержание кредитного портфеля на прежнем уровне. Полагаю, что тенденции к досрочному погашению кредитов, которая всегда была, в этом году не будет, поскольку кредиты получены по старым ставкам, и гасить их не целесообразно. Следовательно, нарастить портфель на 1% будет гораздо проще», - предупреждает Лазовский.

Действительно, благонадежные заемщики вряд ли решатся брать взаймы под 20% годовых (чаще 30-33% годовых). Те, кто может позволить себе и не отдавать кредит – возьмут и дорогие деньги. Банки вынуждены будут работать с такими клиентами, чтобы выполнить условие правительства.

Выступая на Гайдаровском форуме, глава Сбербанка Герман Греф предупредил: банковский кризис в текущей ситуации будет масштабнейшим. Российские банки с середины прошлого года открыто заявляют о наличии проблем с валютной ликвидностью из-за режима санкций и роста просроченных долгов из-за ситуации в экономике.

«Скорее всего, помощь банки получат, а как добиться увеличения выдачи ипотеки, будут думать в процессе, у них на это будет 3 года, плюс возможно субсидирование ставки до 13% годовых, о чем заявил вчера кабинет министров, что значительно облегчит задачу», -говорит Лазовский.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама