Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Туристозамещение

«Expert Online» 2015
Фото: ТАСС/Интерпресс/Елена Пальм

На фоне девальвации рубля и снижения доходов населения в России активно развивается внутренний туризм. Число операторов на этом рынке увеличилось на четверть. Однако серьезным ограничением для их бизнеса может стать неразвитая отечественная инфраструктура

Число российских туроператоров, занимающихся организацией отдыха внутри страны, увеличилось на 25%, - сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Он уточнил, что по состоянию на 1 февраля 2014 года число операторов по внутреннему туризму составляло 2 957, а на 1 февраля 2015 года их стало 3 710.

Сафонов подчеркнул, что "в настоящее время в России происходит изменение самой структуры экономики, и туризм в этой ситуации может стать локомотивом развития, то есть той отраслью, которая без огромных инвестиций моет дать ощутимый экономический эффект, причем на территории всей страны. Уже сейчас это, пожалуй, одна из немногих отраслей, которые показывают существенный рост", - сказал он. За счет создания в рамках федеральной программы новых туристских кластеров в сфере малого и среднего бизнеса появляются новые рабочие места, решается проблема самозанятости населения.

"Являясь одним из важных источников обеспечения занятости и экономического роста, туристическая отрасль выступает катализатором социально-экономического развития всех без исключения регионов Российской Федерации. Сглаживается диспропорция в развитии российских регионов. Те из них, где нет развитой промышленности, благодаря развитию туризма получают дополнительную возможность общего экономического развития", - подчеркнул он.

Глава Ростуризма считает, что подконтрольная ему отрасль решает еще одну важнейшую задачу, стоящую сейчас перед нашим государством, - импортозамещение. "Кроме того, внутренний и въездной туризм решает вопрос стабильности национальной валюты и способствует укреплению рубля", - сказал Сафонов.

Увеличение внутреннего турпотока отмечают и сами операторы. И реагируют расширением предложения в Сочи, Крым, Подмосковье и пр. Так, по словам гендиректора компании "Дельфин", занимающейся внутренним туризмом, Сергея Ромашкина, в январе 2015 года число клиентов выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но, добавляет он, внутренний рынок уже достаточно насыщен. "Тут традиционно больше самостоятельных туристов. Причина в том, что многие клиенты уверены, что поехать на отдых в Турцию выгоднее через турфирму, а в Сочи — самому", - объясняет Ромашкин.

Коммерческий директор компании Тез-Тур Александр Буртин также отмечает, что «переход населения в режим экономии оказал положительное влияние на внутренний туризм, что естественным образом подстегнуло рост количества агентств, занимающихся внутренним туризмом». При этом он обращает внимание на ограниченность возможностей внутреннего туризма и рост стоимости турпакетов: «Не стоит забывать, что рост спроса сейчас носит опережающий характер по отношению к предложению. Инфраструктура в России просто не способна переварить такое количество туристов. Речь идет о гостиницах, горнолыжных курортах, например. Это значит, что коррекция цен на внутренние туры неизбежна, и в скором времени мы увидим удорожание, которое будет существенно подкреплено высокими темпами инфляции».

На фоне роста спроса внутри страны стали появляться новые онлайн-проекты, предоставляющие услуги по бронированию гостиниц и развлечениям. Например, 4 февраля заработал туристический интернет-ресурс Подмосковья. На нем собрана вся самая интересная и актуальная информация о жизни региона. Это и афиша событий, и данные о музеях и усадьбах, и адреса отелей. Специальный сервис позволяет спланировать собственный маршрут на любое количество дней. "Он не просто позволит получить всеобъемлющую информацию об объектах и событиях, но и поможет забронировать отель и сделать поездку в Подмосковье спланированной, четкой, организованной, с приблизительным пониманием, во сколько она обойдется", — отметил советник губернатора Московской области Игорь Чайка.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама