ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Магнит» притянул инвесторов

«Expert Online» 2015
Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

Сергей Галицкий продал 1% «Магнита» - компании удалось привлечь около 10 млрд рублей. Деньги могут пойти на производственные проекты

Lavreno Limited, аффилированная с основным акционером крупнейшего российского ритейлера компании "Магнит" Сергеем Галицким, разместила 1 млн акций ритейлера по цене 9,823 тыс. рублей за бумагу, говорится в сообщении "Магнита".

Проданный пакет соответствует примерно 1% капитала компании. По итогам размещения Lavreno привлекла около 9,8 млрд рублей. Стоимость одной акции "Магнита" на Московской бирже в среду вечером составляла 10,172 тыс. рублей. Таким образом, Lavreno разместила акции с дисконтом в 3,4%.

Источники на банковском рынке накануне говорили "Интерфаксу", что предварительный диапазон цены размещения акций "Магнита" был определен в 9,850-9,950 тыс. рублей. В ходе сбора заявок диапазон снижался до 9,800-9,900 тыс. рублей.

Организаторами размещения выступили Morgan Stanley и "ВТБ Капитал".

Эксперты считают, что размещение прошло весьма удачно, учитывая крайне сложную рыночную ситуацию и быстроту размещения.  «Это хороший уровень при таком быстром размещении, он говорит о сохраняющемся высоком интересе инвесторов к бумагам «Магнита», говорит старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. Как подчеркивает директор по инвестициям «ТКБ БНП париба инвестмент партнерс» Владимира Цупрова, «капитализация “Магнита” и его популярность среди инвестора позволила организаторам размещения собрать заявки за один день».  Даже в самые сложные времена «Магнит» не перестает расти и развиваться. Сеть «Магнита» состоит почти из 10 000 торговых объектов: 8344 «магазина у дома», 1080 дрогери, 190 гипермаркетов и 97 магазинов «Магнит семейный». А в этом году рост сети будет рекордным для компании, говорил на прошлой неделе Галицкий. Сеть вырастет на 800 и более магазинов косметики, 1200 «магазинов у дома» и около 90 гипермаркетов — всего более 2090 новых магазинов. «Магнит» ожидает рентабельности по EBITDA в 2015 г. в диапазоне 9,5-11%, выручка может увеличиться на 26-32% за год, говорил гендиректор компании. Чистая прибыль "Магнита" за 2014 год увеличилась на 33%, до 47,375 миллиарда рублей. Показатель EBITDA вырос на 32,14% составив 85,522 миллиарда рублей.

На новостях о сделке, правда, стоимость акций «Магнита» на бирже снизилась (-0,6%). Аналитики объясняют это огорчением из-за снижения доли Галицкого в компании.

Подробно о том, куда пойдут полученные деньги, Сергей Галицкий не сообщил. В пресс-релизе компании говорится лишь о том, что они будут направлены на инвестиционные проекты.

Судя по всему, речь идет о производственных целях. В конце прошлого года Галицкий заявил о намерении построить 14 новых производств на территории Краснодара, а всего в России за десять лет открыть 40 производств. Быстрорастущая сеть упёрлась в потолок возможностей в работе с поставщиками — и вынуждена идти в индустрию, чтобы сохранить свою эффективность.

Два года назад, комментируя свой проект по строительству одного из крупнейших тепличных комбинатов в России, Галицкий говорил, что для торговой компании производственные проекты непрофильны, и если бы он мог ими не заниматься, он бы этого не делал. Но в России не нашлось поставщика, который бы удовлетворял запросы «Магнита» — в цене, в качестве и в объёме продукции.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко отмечает, что любое крупное предприятие хочет перестать зависеть от своих контрагентов, а достигнуть этой цели можно только, если поставлять сырьё самому себе. Начальник департамента торговых площадей компании JLL Татьяна Ключинская говорит, что, отказавшись от внешних закупок в определённых категориях товаров, «Магнит» не просто повысит собственную маржинальность, но и сможет получить дополнительный доход, заместив на рынке других производителей, которые, очевидно, могут недосчитаться объёмов из-за отказа крупнейшего ритейлера от их услуг.

Магнит. Акции Магнит. Сергей Галицкий. Прогноз: «Магнит»: жизнь после Галицкого

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама