Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Правительство «поднимет» село

«Expert Online» 2015
Фото: ТАСС/ Дмитрий Астахов

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию устойчивого развития сельских территорий. Но там пока только плановые показатели. Путь спасения села – в развитии фермерства

Представляя стратегию на заседании правительства, Дмитрий Медведев напомнил, что в настоящее время на селе проживают 38 млн человек - «практически четверть населения нашей страны».

«Этим людям нужно создавать нормальные условия для комфортной жизни, дать возможность получать квалифицированную медицинскую помощь, детям - возможность посещать детские сады и школы, строить инфраструктуру, дороги», - прокомментировал глава правительства цели и задачи Стратегии.

Основными механизмами реализации стратегии должны стать государственные программы РФ и госпрограммы субъектов Федерации. Среди целевых показателей - стабилизация к 2030 году численности сельского населения на уровне 35 млн человек, увеличение ожидаемой продолжительности жизни сельского населения до 75,6 лет, снижение миграционного оттока сельского населения до 74,1 тыс человек, обеспечение среднегодового темпа прироста производства продукции сельского хозяйства в размере 5,5%.

Также планируется повысить уровень занятости сельского населения до 65,5%, расширить сеть фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики в сельской местности на 1,7 тыс единиц, а также увеличить до 80% долю населенных пунктов, обеспеченных связью по дорогам с твердым покрытием с сетью автодорог.

На заседании правительства премьер сообщил, что на 2015 год в бюджете уже заложены 5 млрд рублей на субсидии для аграриев и около 1,4 млрд – для животноводов. 

Предусмотрены два этапа развития – переходный (2015-2020) и основной (2021-2030).

 

По мнению экспертов, развитие села напрямую связано с вовлечением в оборот неиспользуемых сельхозземель и поддержкой малого бизнеса.

Введение в оборот сельхозземель привлечет новые инвестиции, увеличит занятость, улучшит инфраструктуру региона.

К примеру, на сегодняшний день общая площадь подмосковных сельхозугодий составляет около 1,3 млн гектаров. По целевому назначению используется порядка 68%. Задача, которую перед собой поставили в правительстве Московской области,— в ближайшие три года ввести в оборот еще 200 тысяч га.

100 тыс. гектаров, отданные крестьянам в Подмосковье за последние два года, уже приносят реальные результаты. На них выращивается фураж, им кормят коров на фермах, а те дают нам дополнительные литры и тонны молока.

Завлабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда также считает, что село не может развиваться без малого бизнеса.

Несмотря на то, что на территории России сложились многообразные аграрные структуры, в которых есть место всему, от личного подсобного хозяйства до холдинга с многочисленными сельскохозяйственными организациями в составе, и вроде как все сельхозпроизводители вносят свою определенную лепту в продовольственную безопасность страны, навряд ли выделяемая правительством поддержка достанется средним и малым сельхозпроизводителям, считает она. В прошлые годы крупные и сверхкрупные агрохолдинги производили 49% всей сельхозпродукции. И если число крупных агрохозяйств в России растет, то количество личных хозяйств за последние три года сократилось на 7%. «Теперь сельские жители почти все покупают в магазине. Исключение составляют овощи и картофель, которые все еще в большей мере производятся самими сельскими жителями», – замечает Шагайда.

Серьезной проблемой, которую не в силах преодолеть фермеры и мелкие хозяйства, сейчас является монополизация рынков, в частности, проблема перекупщиков. «Одна из ключевых проблем российского аграрного сектора – это цепочки создания стоимости от производства до прилавка, – говорит профессор НИУ ВШЭ Азер Эфендиев. – На всю Белгородскую область, например, есть только одна компания, которой разрешено скупать у населения молочные товары. И она, как мне намекали, является в определенной связи с руководством этой области. Полная монополизация закупочной деятельности. И вывозить из области ничего нельзя». Как результат, закупочная цена молока у производителя – 8 рублей за литр, а розничная – 50 рублей. Низкие закупочные цены демотивируют фермеров производить продукцию, что на руку агрохолдингам, которые не заинтересованы в конкуренции со стороны множества мелких производителей.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама