Политика
Москва, 08.12.2016


Почему Запад не станет вооружать Петра Порошенко

«Expert Online» 2015
Фото: Михаил Маркив/ТАСС

Расширение американской военной помощи Киеву станет одной из главных тем в ходе визита в Киев госсекретаря США Джона Керри. Несмотря на заявления украинского президента о том, что вопрос о поставках Западом серьезного вооружения уже решенный, ряд европейских стран заявили накануне об обратном. Позиция США более неопределенная. И хотя у Европы и США цели разные — вооружать Киев в ближайшее время они не будут

Январские боевые действия проходят для Украины не очень оптимистично. Ополченцы медленно берут новые территории и сжимают дебальцевский котел. Серьезные потери несут немногие оставшиеся боеспособным подразделения ВСУ. Очередная волна мобилизации провалилась, украинцы спасаются от военкоматов в России или Восточной Европе. В этой ситуации Порошенко может лишь надеяться на внешнюю помощь, в частности на поставку странами Запада тяжелых вооружений. «У меня нет никаких сомнений, что решение о возможности поставки в Украину оружия будет принято как США, так и другими нашими партнерами, потому что мы должны иметь возможность себя защитить», - уверяет украинский президент обеспокоенный потерями и поражениями электорат.

Но у Запада сомнения есть. Ряд европейских стран прямым текстом заявили, что никакого оружия украинским властям поставлять не будут. «Мы должны избежать любыми способами текущей ухудшающейся ситуации, которая может привести к еще более серьезной эскалации»,- заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Отказалась, несмотря на свою жесткую позицию, и канцлер Германии Ангела Меркель. «Я уверена, что этот конфликт нельзя решить военным путем», - заявила она. Даже некоторые прибалтийские страны, готовые по любому поводу выступить с антирооссийскими пассажами, говорят о том, что нужного Киеву оружия у них попросту нет.

Позиция США более неопределенная. В отличие от Европы, в Вашингтоне достаточно много влиятельных сторонников вооружения Украины, в том числе и вероятный новый глава Пентагона Эштон Картер. Более того, группа бывших высокопоставленных чиновников (среди которых бывший замгоссекретаря Строуб Телбот, бывший  посол США в НАТО Иво Даалдер и другие влиятельные политики) выпустили весьма резкий доклад, в котором помимо всего прочего потребовали от Обамы предоставить Украине в 2015 году военную помощь на 1 миллиард долларов. В 2016 и 2017 году, по их мнению, поставки на такую же сумму надо повторить. Кроме того, они предлагают отправить на Украину партию противотанковых  систем. С аналогичными просьбами к госсекретарю Керри будет обращаться в четверг украинское руководство - глава Госдепартамента Джон Керри прибывает с кратким визитом в Киев.

Формально, конечно, Барак Обама имеет право принять решение о поставках вооружения - Конгресс дал ему такое право в рамках принятого им «Акта о поддержке Свободы на Украине». Однако правом этим Белый дом пользоваться не спешит. По словам ее сотрудников, поставки реального оружия в данный момент неактуальны, поскольку а) эскалируют ситуацию и б) сорвут переговорный процесс. Поэтому, скорее всего, в лучшем случае Петр Порошенко получит определенные виды вооружения, которые не смогут повлиять на баланс сил в гражданской войне.

Такая позиция США и Европы объясняется тем, что на сегодняшний день поставки серьезного оружия Петру Порошенко противоречат их интересам. Эти интересы разные - Европа хочет заморозить конфликт, тогда как Вашингтон предпочел бы поддерживать его в стадии низкой интенсивности - однако для реализации как европейской, так и американской программ сейчас нужен локальный проигрыш Порошенко. Украинский президент отказывается принимать реалии, он просто не хочет подписывать соглашения с ополченцами и играет на эскалацию ситуации, повышая риск перевода конфликта в горячую стадию, в которой сейчас никто на Западе не заинтересован. Да, политика с одной стороны рискованная - локальный проигрыш Порошенко может превратиться в полномасштабный, если ополченцы воспользуются прорывом фронта под Дебальцево и разовьют наступление на север или запад. Однако, по всей видимости, американцы и европейцы уверены в том, что этого не произойдет. Владимир Путин продолжает верить в возможность федерализации Украины и будет поддерживать концепцию единой Украины.

А вот если сейчас Вашингтон и Брюссель начнут поставки тяжелого вооружения Петру Порошенко, то ответная реакция Кремля будет иной. Да, Москва сквозь пальцы смотрит на поставки украинской армии американского снаряжения, приборов ночного видения  и другого т.н. «нелетального вооружения», однако сам факт появления в украинской армии американских противотанковых ракет и другого вида вооружений вынудит Россию реагировать и сбалансировать силовой потенциал сторон. «США не могут предоставить военную помощь украинской армии  в таком объеме, чтобы вывести ее на один уровень с российской», - признает пресс-секретарь Белого Дома Джош Энрест. В итоге война на Донбассе может попросту быть переведена в этакий «конфликт на периферии» - то есть горячую войну, которая опять же не нужна ни одной из заинтересованных сторон кроме Киева.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя