Гудит как улей родной завод

Москва, 06.02.2015
Эффект от прошлогодней девальвации рубля продолжает поддерживать более или менее комфортный деловой климат на российских промышленных предприятиях, особенно экспортно ориентрированных. Ряд производств удерживает на плаву начавшийся процесс импортозамещения. Есть надежда, что снижение темпов в промышленности по итогам текущего года будет значительно меньшим, чем в других базовых отраслях экономики

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Промышленное производство в декабре показало самые высокие результаты в помесячной динамике в 2014 году. Конечно, относительно благоприятные итоги объясняются отчасти ажиотажным спросом и предложением, который охватил в конце года всю экономику страны и сектор домашних хозяйств. Предприниматели руководствовались той же логикой, что и население, исходя из принципа «купить все, что, возможно, будет необходимо и продать все, что было произведено» до наступления еще более тяжелых времен, констатируют эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Но даже с учетом этого и ряда других факторов темп роста индекса промпроизводства в декабре (103,0) по сравнению с последним месяцем 2013 года можно считать положительным фактом.

Однако, по мнению директора ЦКИ Георгия Остапковича, пока нет оснований говорить об устойчивой тенденции к оздоровлению делового климата в отрасли. «Промышленность по-прежнему развивается в рамках стагнационного сценария, удерживаясь в зоне незначительного роста, в основном благодаря инвестиционным усилиям государства. Все внешние и внутренние проблемы, сопровождавшие в последнее время функционирование отрасли, сохранились. Главные из них - ухудшение финансовой ситуации у большинства экономических агентов и растущая неопределенность в оценке экономической ситуации. Эти лимитирующие факторы замедляют инвестиционную активность частного промышленного бизнеса. Боязнь делать «ложные» инвестиции, которые могут не завершиться реализованным проектом из-за инфляционных, курсовых и других рисков, заставляют многих предпринимателей в лучшем случае жить сегодняшним днем, не задумываясь над стратегической перспективой предприятий», - указывает он.

Анализ экономической ситуации в промышленности в январе 2015 года, базирующийся на результатах ежемесячных опросов Росстата руководителей 4 тыс. крупных и средних промпредприятий, не позволяет делать однозначные выводы из-за солидной «праздничной» календарной составляющей месяца. Объективную оценку работы промышленности можно будет дать не раньше апреля, когда полностью заработают финансовые потоки, в том числе по итогам различных тендеров, проводимых в начале года, и, возможно, реально заработает антикризисная программа правительства, указывают эксперты ЦКИ. Тем не менее, считают они, январские данные позволяют провести более или менее объективный анализ по видам промышленной деятельности, работающим в непрерывном цикле (распределительные отрасли, включая электроэнергетику, практически вся добывающая промышленность, а также нефтепереработка, металлургия и частично химическая и пищевая промышленность) и по ожиданиям респондентов по поводу изменения ситуации на их предприятиях в ближайшие 3-4 месяца.

Самыми оптимистичными оказались металлурги, которые дали относительно благоприятную оценку деятельности своих предприятий в январе. Видимо, сказывается влияние процесса импортозамещения украинской металлургической продукции, предполагают в ЦКИ. Более осторожны в оценках и ожиданиях представители добывающих производств. С одной стороны, они находятся в полной неопределенности относительно дальнейшей динамики мировых цен на углеводородное сырье, негативного влияния налогового маневра в нефтяной отрасли и наметившейся тенденции по сокращению спроса на свою продукцию со стороны западных стран. С другой стороны, нефтегазодобычики прекрасно понимают, что государство не бросит их наедине с проблемами и окажет финансовую помощь в виде субсидированных кредитов и реструктуризации долгов из различных бюджетных источников. «Однако уже сейчас видно, что добывающая промышленность (за исключением драгметаллов) работает на пределе спроса на свою продукцию, а с учетом неблагоприятной экономической и геополитической конъюнктуры объемы производства, скорее всего, уйдут в текущем году в минус», - замечают авторы обзора.

Промышленные предприятия по распределению электроэнергии, газа и воды, несмотря на благоприятный для них зимний период, сработали в январе без подъема, но и без акцентированных провалов. Особое беспокойство вызывает ухудшение финансового состояния компаний отрасли, а также продолжающееся сокращение численности занятых и тяжелая ситуация с обновлением стареющих основных фондов. Респонденты из пищевой промышленности в январских оценках и ближайших ожиданиях в меру оптимистичны. Видимо, это связано с началом процесса импортозамещения, который не ярко, но наблюдается у отечественных сельхозпроизводителей, полагают эксперты ЦКИ. «Правда, пока не ясно, насколько долго продлятся продовольственные антисанкции, и будет ли отечественный сельхозпроизводитель в связи с данной неопределенностью интенсифицировать процесс строительства животноводческих и свиноводческих комплексов, птицефабрик, выращивать пальметные сады и т.д., - указывают они. - На это требуется время и большие финансовые затраты. А если инвестиции окажутся «ложными» и придется закрывать начатые проекты, когда на рынок вновь хлынет импортное продовольствие?».

Большая неопределенность в экономике привела к тому, что ожидания руководителей относительно состояния делового климата в ближайшие 3-4 месяца серьезно ухудшились в январе, особенно в части производства, спроса и инфляции. В частности, лишь на четверти обследованных предприятий предполагается увеличение объемов производства - это самый низкий показатель со времени кризиса 2008-2009 года. Лишь 27% респондентов сообщили о возможном улучшении спроса на продукцию своих предприятий (худший результат за последние три года). Продолжилось и вялотекущее сокращение численности занятых в промышленности.

Выявил январь и дальнейшее ухудшение финсоставляющей предприятий (собственные финансовые средства и прибыль). Самые серьезные негативные изменения ожидаются в ценовом сегменте. Почти половина респондентов прогнозирует скорый рост цен на сырье и материалы и 30% планируют увеличить цены на «свою» реализованную продукцию. Это худшие прогнозы за весь посткризисный период. Средний уровень загрузки производственных мощностей сохранился на декабрьском уровне - 62%. Однако в результате заметного ухудшения ожиданий респондентов в части производственной ситуации сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) уменьшился по сравнению с декабрем прошлого года на 2 процентных пункта и составил (–5%), сообщают эксперты ЦКИ.

Девальвация рубля самым позитивным образом влияет на экспортно ориентированные компании, поставляющие по большей части сырьевую продукцию, замечает аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Cемен Немцов. «В первую очередь сюда стоит отнести металлургическую отрасль. Несмотря на снижение цен на сталь, выручка металлургов все равно вырастет, издержки же, по большей части рублевые, останутся на прежнем уровне, что позволит компаниям получать больше чистой прибыли. Но есть и обратная сторона медали – рост стоимости заимствований приведет к пересмотру инвестпрограмм или вовсе заморозке некоторых на неопределенный срок. Тем не менее, закредитованность компаний отрасли небольшая, большинство имеет комфортный срок погашения долга и без труда сможет обслуживать кредиты и займы, не привлекая внешнее финансирование», - прогнозирует он.

У металлургов много причин для того, чтобы чувствовать себя относительно комфортно, подтверждает эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. «Во-первых, двукратное снижение курса рубля соответствующе снижает себестоимость производства в России, выраженную в долларовом выражении. Это существенно сокращает многие условно фиксированные затраты, такие как тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, расходы на персонал. Размеры увеличения тарифов в текущем году были определены до начала существенной девальвации рубля и зафиксированы на год. Тарифы 2016 года будут определяться реальной инфляцией в стране, - пояснил он «Эксперт Online». - Проанализировав, как изменялись цены на внутреннем рынке после кризисов 1998 и 2008 годов, мы подсчитали, что при текущем изменении курса рубля по отношению к среднегодовому уровню 2013 года почти вдвое, может потребоваться 1,5-2,5 года, чтобы внутренние цены в промышленности вернулись к прежним уровням внешнеторгового паритета. Это значит, что металлургические компании РФ примерно два года будут выигрывать от преимущества в себестоимости по сравнению с зарубежными конкурентами. На данный момент выигрыши от изменения курса рубля с лихвой перекрывают убытки из-за снижения мировых цены на сталь, металлургические угли и железную руду».

Во-вторых, опыт кризиса 2008 года указывает на то, что государство будет поддерживать предприятия, деятельность которых критична для экономики. Уже принято решение о докапитализации крупнейших банков с условием, что они продолжат финансирование проектов в реальном секторе, напоминает эксперт. В-третьих, российские металлургические и горнодобывающие компании экспортируют продукцию за доллары. Преимуществом в данном смысле обладают производители цветных металлов, которые экспортируют основную часть продукции, угольщики (доля экспорта около 50%) и сталелитейщики (экспорт 30%). В-четвертых, стоит напомнить и о масштабных инвестиционных проектах типа «Силы Сибири», что позволило загрузить трубников и поставщиков листового проката, указывает Айрат Халиков.

Анализ предпринимательских мнений не дает особых надежд на повторение в январе декабрьских успехов в отрасли, предупреждает Георгий Остапкович. «Вероятнее всего, темп роста по итогам месяца будет находиться в районе 0% с возможным ухудшением. Однако промышленности может помочь достаточно низкая база сравнения с январем прошлого года», - полагает он.

К позитивным моментам января директор ЦКИ относит разработку антикризисной программы правительства. «Конечно, большинство предлагаемых мер не решает структурных проблем в экономике, а лишь позволяет отдельным избранным предприятиям фондироваться по доступной кредитной ставке, то есть на нерыночных условиях. Вместе с тем, на первом этапе подобная мера правильная и должна как минимум обеспечить финансовую устойчивость экономики, - уверен он. – В ближайшее время необходимо провести финансовую переоценку действующих госпрограмм и определить объемы использования средств Резервного фонда и ФНБ с учетом необходимых приоритетов». Вторым позитивным действием для бизнеса со стороны регуляторов, правда, с большими оговорками, директор ЦКИ считает январское снижение ключевой ставки ЦБ.

«Опираясь на предпринимательские мнения, выявленные в последних опросах, и исходя из оценки макроэкономической ситуации, а также возможных экономических и геополитических рисков, отсутствия акцентированных факторов роста, можно предположить, что промышленность все-таки уйдет по итогам текущего года в небольшой минус (в интервале от -1% до -2%). Однако таких «грандиозных» падений, как в эпицентре предыдущего кризиса в феврале 2009 года (–16%), мы не увидим. Больше того, снижение темпов в промышленности будет значительно меньшим, чем в других базовых отраслях экономики. Но выход из рецессии может оказаться более затяжным, чем в период предыдущего кризиса», - резюмирует Георгий Остапкович.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама