Политика

Москва, 27.05.2016


Какое соглашение Меркель с Олландом везут в Москву

«Expert Online» 06 feb 2015
Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Как и ожидалось, европейские лидеры отказались не то что от совместного заявления, но даже от общения с прессой. В Москве их ждет российский президент Владимир Путин, который провел накануне срочное заседание Совета Безопасности и готов к обсуждению компромиссов. Какие именно условия предложат Меркель и Олланд российскому президенту до сих пор остается загадкой. Однако об их инновационном характере говорит уже не только французский президент, но и украинская сторона. По словам заместителя главы администрации президента Украины Валерия Чалого, Меркель и Олланд повезут в Москву «абсолютно новые предложения, которые идут в развитие, имплементируют минские договоренности».

По идее для Москвы это «творческое развитие» минских соглашений выгодно. Как известно, сам Минский протокол базировался на  «плане Путина», однако конкретное содержание конкретных пунктов (писавшихся на коленке) было как минимум сомнительно. В частности, пункты о передаче контроля за границей между Россией и самопровозглашенными республиками под контроль Киева (что лишало Москву контроля за военной и гуманитарной ситуацией на Донбассе) и о выводе с территории Украины иностранных наемников и боевой техники (тем самым фактически признавалось участие российских граждан в боевых действиях на стороне ополченцев). Путин хотел бы нового, более реалистичного соглашения, которое не только не будет позиционировать Россию как сторону конфликта, но и обяжет Петра Порошеко к более серьезному выполнению плана по федерализации страны.

Теоретически  Европа согласна на такое соглашение. Однако проблема в том, что ЕС нужен не только реальный компромисс и заморозка украинского кризиса - одной из задач европейского тандема в Киеве должно стать спасение лица Петра Порошенко. Подписанное с Путиным соглашение нужно позиционировать как устраивающий украинского президента компромисс, а не как решение российско-европейских проблем за счет Украины, которую никто не спрашивает. Именно поэтому, вероятно, стороны и беседовали аж четыре часа - убедить украинского президента пойти на соглашение было непросто.

У Порошенко свое видение содержания нового договора: «Мы нуждаемся в немедленном прекращении огня, освобождении всех заложников, закрытии границы или восстановлении украинского контроля над государственной границей… начале политического процесса решения путем проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством в Луганской и Донецкой областях», - говорит он. Если Меркель и Олланд поставят нынешнюю позицию Киева в основу своего плана, Путин вряд ли на это согласится. И дело даже не в том, что украинская сторона требует отмены выборов в ЛНР и ДНР, а в том, что смысл украинской позиции состоит в требовании уступок со стороны России как предварительных условий. И ничего взамен Украина не дает. Так, украинский МИД говорит, что масштаб и содержание децентрализации - вообще не предмет обсуждения с ополченцами. «Те договоренности, которые сейчас ведем, основаны на четком понимании того, что особый статус для Донбасса может основываться только на том, когда центральная украинская власть будет контролировать процессы, которые там будут происходить и будет контролировать российско-украинскую границу. А дальше — каким может быть уровень децентрализации в Украине — это уже будет обсуждаться нашим парламентом и украинской властью», - заявил спикер ведомства Евгений Перебийнис.

Эти условия Москву категорически не должны устраивать. Во-первых, учитывая спорную репутацию Киева, любые договоренности и размены с Украиной должны реализовываться либо одновременно, либо на условиях «предоплаты» со стороны украинских властей. Во-вторых, ситуацию усугубляет Верховная Рада. Даже если предположить, что Петр Порошенко действительно захочет подписать закон о широкой децентрализации, его отвергнет радикальный украинский парламент с подачи того же премьер-министра Арсения Яценюка.

Глава украинского кабинета вообще получает прекрасную возможность сыграть на фоне Порошенко роль «патриота» и «защитника» страны. И крайне маловероятно, что он ее упустит. Собственно, Яценюк уже начал раскачивать ситуацию - он предложил вообще исключить Россию из переговорного процесса. «У нас есть целый ряд форматов: женевский, нормандский и пр. Но думаю, что лучшим будет киевский формат. Чтобы Германия, Франция, ЕС и Украина сели за столом, и чтобы была одна единственная общая позиция по обеспечению мира». Кроме того, премьер выступил против нового варианта соглашения, поскольку, по его словам, старое не выполняется.

Позиция Яценюка и радикальных партий в Раде, опасающихся за свой политический капитал и тоже желающих поднабрать политических очков за счет демонстрации патриотизма, может стать одним из основных слабых мест предложения Меркель-Олланда. Если лидеры Франции и Германии хотят уехать из Москвы не с пустыми руками, они должны говорить с Путиным о таком соглашении, для реализации которого не требуется голосование Верховной Рады. Либо сделать так, что у Рады не останется выбора - например, попросту публично привязать согласие депутатов к возможности выдачи Украине новых кредитов. 



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Ставки сделаны

    Повышение взносов госбанков в систему страхования вкладов не решит проблемы АСВ, которое и так уже сильно задолжало Центробанку, а лишь увеличит конкурентоспособность рискованных банков и усугубит проблемы самого агентства. Выход из кризиса следует искать в правильном регулировании рынка


    Городская среда

    Вселенная «Живых городов»

    Разбросанные по огромной территории России, города в последние века одновременно были центрами производства, инноваций, образования и культуры. Сегодня в России 1108 городов. В планах национального проекта «Живые города» - оживить 1000 из них к 2035 году. Но каким образом?

    Подсыпали сахару

    Компания «Русагро» привлекла инвесторов не только перспективами сельского хозяйства, но и обещанием платить дивиденды даже при масштабных капвложениях

    Фото: Елена Елисеева

    Свободу малому и среднему

    Перспективы малого бизнеса в России зависят не от объемов гос­поддержки, а от создания благоприятных условий для его ведения — без навязчивого контроля, административного давления и чрезмерной фискальной нагрузки

    Сергей Бобылев/ТАСС

    Глобальный мир уперся в китайскую и кремлевскую стены

    Условный Запад пытается очертить некий большой отдельный домен. ТТП плюс Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство плюс США и ряд стран-партнеров. Это пространство, объединяющее порядка 2/3 мировой экономики, будет затем просто замкнуто. То есть идет отход от предыдущей концепции о «безграничности» Запада, в рамках которой планировалось включение в него России и встраивания Китая

    kremlin.ru

    Экономический курс

    Совет экономическому совету

    Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Президент отметил, что «сам по себе экономический рост не возобновится». Он призвал определить основные факторы роста, но сохранить при этом макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции