Мир

Москва, 27.05.2016


Гринспен не видит Грецию в еврозоне

«Expert Online» 09 feb 2015

Выход Греции из еврозоны - лишь вопрос времени, потому что никто не хочет рисковать и кредитовать эту страну, передает Bloomberg со ссылкой на заявление бывшего главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена. По его мнению, греческий кризис не может быть разрешен, пока страна остается в зоне действия единой европейской валюты. «Я не вижу, что как им помогает евро, и я, безусловно, не вижу, чем это помогает остальной еврозоне, – отметил в интервью радио ВВС Алан Гринспен. – Я думаю, что это просто вопрос времени, прежде чем каждая сторона признает, что расставание - это лучшая стратегия».

Выступление Гринспена состоялось в преддверие критической недели для Греции –министры финансов еврозоны соберутся для экстренных переговоров по стране, кроме того, пройдет саммит лидеров стран региона. Государственный долг Греции составляет более 320 млрд евро (362 млрд долларов), или порядка 175% валового внутреннего продукта страны. Греция получила 240 млрд евро срочной помощи в виде кредитных обязательств от зоны евро и МВФ, после того как лишилась доступа на рынок облигаций в 2010 году.

«Греция находится в таком положении, что если она не получит дополнительные кредиты, то ее ждет дефолт и выход из зоны евро, – считает Алан Гринспен. – И на данном этапе я не вижу людей, которые готовы вкладывать средства в нее, разочаровываясь так часто». В то же время бывший глава ФРС считает, что Германии стоило бы пойти на смягчение условий кредитования Греции и снисхождение в условиях ее спасения.

25 января на досрочных парламентских выборах в Греции победила Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), желающая сократить огромный госдолг, который, по ее мнению, страна никогда не сможет выплатить, напоминает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Так, например, греческие левые радикалы хотят привлечь и другие страны так называемой периферии к проведению европейской конференции по решению «общей проблемы» страдающих от задолженностей государств юга Европы. Левые радикалы настаивают на принципе солидарности: раз Германии в 1953 году списали большую часть задолженности, то, по их мнению, у нее нет морального права отказывать в этом Греции.

Сейчас, на этом фоне, указывает аналитик ИК Русс-Инвест Семен Немцов, доходность по 10-летним гособлигациям Греции составляет около 10% годовых, что гораздо меньше 30%, зафиксированных в момент обострения кризиса в 2012 году. Но более высокую доходность предлагают облигации на кратко- и среднесрочном интервале – 3-летки торгуются под 18%, а 5-летки – под 14% годовых. Таким образом инвесторы оценивают риски на среднесрочной перспективе гораздо выше, чем в долгосрочной. В текущем году стране предстоит погасить облигаций и займов на сумму около 30 млрд евро, а после этого график выплат выглядит более равномерным. Рефинансироваться Греция может лишь в условиях предоставления помощи от МВФ и ЕС, так как на периодических первичных размещениях страна занимает средства лишь на короткий срок до полугода.

Тем временем новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас подтвердил отказ своего правительства от международной программы по спасению страны. Он пообещал повысить минимальную заработную плату, восстановить не облагаемый налогом порог доходов и остановить приватизацию инфраструктуры. «Это бесповоротное решение нашего правительства – поддержка греческого народа и переговоры о завершении жесткой экономии от Европейского союза, – отметил он в обращении к парламенту. – Мы стремимся работать с нашими партнерами в Европе для достижения этих целей».

Премьер-министр стремится сохранить Грецию на плаву в финансовом плане, однако большинство кредиторов выражает сомнения  по поводу способности Греции платить по своим счетам – казна может оказаться пустой, возможно, уже в конце месяца. Афины рассчитывают получить промежуточный краткосрочный кредит до лета, при этом она не хочет продления программы экономической помощи.

Между тем, глава Банка Финляндии Эркки Лииканен еще в конце января заявил, что если греческое правительство не пролонгирует срок действия программы спасения экономики страны, ЕЦБ прекратит предоставлять Афинам финансовую помощь. Так или иначе, но «одно можно сказать наверняка: переговоры между греческим правительством и его кредиторами только начались», – констатирует Эндрю Босомворф, глава мюнхенского отделения фонда Pimco.

Выход Греции из еврозоны вполне реален, считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Рефинансировать огромный госдолг самостоятельно страна не в состоянии, в долг ей на новых условиях и в самом деле давать не готовы. При этом текущий баланс бюджета, без учета обслуживания долга, близок к нулю. То есть если бы не долги, то страна могла бы жить вполне неплохо. Поэтому вероятный исход кризиса – массивный дефолт со списанием подавляющей части долга.

В то же время есть одно «но» - значительная часть задолженности Греции находится на балансах ее банков. По сути дефолт страны мгновенно приводит к клинической смерти банковской системы, так как источников для рекапитализации банков в стране нет, а из-за рубежа таких денег никто не даст. Единственным выходом в такой ситуации остается выход из зоны евро, переход на драхму, и рекапитализация банков через эмиссию. Что же касается позиции ЕС, который всеми силами старается не допустить такого развития событий, эксперт указывает, что это зависит  сейчас не европейских чиновников. «А куда ж они денутся? Не танки же вводить, чтоб насильно удерживать, в самом деле?» – иронизирует он.

С этим мнением соглашается и директор по развитию оценочной компании «1Капиталь». Дмитрий Соломников. Основным драйвером роста и идеологом зоны евро является Германия. Экономики остальных стран являются крайне слабыми. Греция же так и не выздоровела от кризиса. В дальнейшем вливания в ее экономику нужно продолжать, притом что отдачи от реформ нет, а также существуют проблемы с источниками финансирования.

Однако не все столь однозначно. «Несмотря на всю сложность в экономической ситуации Греции, не думаю, что страна в обозримой перспективе выйдет из Евросоюза, - возражает Иван Кибардин. - Если это произойдет, это нанесет репутационный удар по всему ЕС и повлечет за собой эффект домино. Следом могут захотеть выйти и другие страны, что в эпоху кризисной ситуации не самым благоприятным образом скажется на их экономиках». Возможно, полагает эксперт, страны все же сумеют договориться, и тогда долговое бремя Греции значительно сократится.

Греческое правительство говорит, что не хочет экономить. Так что все понимают, что это очередные невозвратные долги. В таком случае кредиторы однозначно не дадут Греции денег, так как это будет означать лишь увеличение долговой нагрузки на бюджет страны, чья экономика пребывает в кризисном состоянии уже пятый год. Но все не так трагично, как это хотят представить, уверен и начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Греции могут выдать очередной кредит, но при условии, что она сможет погасить прежние долги. Это объективное требование кредиторов.

Выход Греции из зоны евро способен запустить цепную реакцию в европейской финансовой системе, уверен и Рамин Алиев, генеральный директор консалтинговой компании bSimple. Решение о выходе страны из зоны единой валюты поставит под сомнение сам факт существования евро, так как создаст прецедент. В будущем этот инструмент может быть использован по отношению к другим странам с «плохими долгами», например, Испании, Кипру или Ирландии. Поэтому европейские власти пытаются всеми силами не допустить такого решения. Наиболее вероятен был такой сценарий летом 2011 г., когда общий объем долга в стране превысил 140% ВВП и европейские власти всерьез рассматривали исключение Греции из зоны евро.

Однако, считает Рамин Алиев, угроза выхода Греции из зоны евро отражает вполне реальную проблему: в Евросоюзе сложилась такая система, при которой часть стран может контролировать только свою бюджетную политику, но не имеет никакого влияния на валютно-денежную. В гибкой экономической системе Греция должна была ответить на кризис девальвацией своей валюты, как это происходило дважды в России: в 2009-м и 2014 году.

В греческом случае страна лишена возможности использовать такой инструмент, так как не имеет собственной валюты. Более того, страна не готова ограничивать расходы, в том числе на социальные нужды. К слову, такая проблема свойственна была в свое время социалистическим странам. В схожей ситуации оказался в 1986 году Советский Союз, который не смог ответить на экономический кризис сокращением расходов или девальвацией валюты, что привело к появлению в стране резкого дефицита. Таким образом, греческая проблема является системной для европейской финансовой системы, поэтому ее решение через выход из зоны евро наименее вероятно, несмотря на накал политических страстей.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Thibault Camus: AP/TASS

    Атомная забастовка во Франции

    Акции протеста против трудовой реформы во Франции становятся все радикальнее по мере приближения чемпионата Европы по футболу. Открытие первенства, намеченное на 10 июня, манифестанты намерены отметить массовыми демонстрациями и стачками. Забастовки ожидаются в национальной транспортной системе — SNCF, от работы которой зависит перемещение болельщиков по стране. К акциям протеста присоединились работники всех французских атомных электростанций, а это может привести к перебоям в подаче электроэнергии во время Евро-2016


    AP/TASS

    Нефть

    Саудовская Аравия добилась своего

    От саммита ОПЕК, который пройдет на следующей неделе в Вене, по традиции не ждут прорывов, которые могут серьезное повлиять на рынки. Однако предстоящая встреча министров нефти членов картеля будет имеет свои интриги

    AP/TASS

    Технологии

    Американские техногиганты стали большой проблемой Европы

    Эта неделя ознаменовалась новым обострением борьбы между Еврокомиссией и крупнейшими технологическими компаниями из США. Alphabet, Amazon и Netflix из-за перенасышенности американского рынка и в целях освоения рынка европейского все энергичнее вторгаются в Старый Свет. Европейские регуляторы пытаются всеми силами отбиваться от заокеанского нашествия

    Транспорт и связь

    На скорости 400 км/час до дачи

    Скорость поездов на ВСМ Москва-Казань достигнет рекордного уровня. При этом обещают, что трасса позволит совершать недальние поездки, хотя и должна стать часть глобального транспортного коридора между Востоком и Западом, о чем говорилось 27 мая на встрече главы РЖД с железнодорожниками Китая

    Городская среда

    Вселенная «Живых городов»

    Разбросанные по огромной территории России, города в последние века одновременно были центрами производства, инноваций, образования и культуры. Сегодня в России 1108 городов. В планах национального проекта «Живые города» - оживить 1000 из них к 2035 году. Но каким образом?

    Подсыпали сахару

    Компания «Русагро» привлекла инвесторов не только перспективами сельского хозяйства, но и обещанием платить дивиденды даже при масштабных капвложениях