Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Минфин прощает долги

«Expert Online» 2015
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Правительство может реструктурировать долги регионов по бюджетным кредитам, которые вгоняют их в катастрофический бюджетный дефицит. Но это решение лишь временное и вредное. Нужны экономический рост и децентрализация налоговой системы

Минфин предлагает реструктурировать долг регионов по бюджетным кредитам, выданным на строительство и реконструкцию дорог, проведение Олимпиады-2014 и строительство трассы для гонок «Формула-1» в Сочи, сообщило ведомство в понедельник, 9 февраля.

Согласно проекту, воспользоваться возможностью реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам сможет 71 субъект, расходы которых на погашение долговых обязательств будут сокращены на общую сумму 93,8 млрд рублей, в том числе в 2015 году – 51,7 млрд рублей, в 2016 году – 39,7 млрд рублей, в 2017 году – 2,4 млрд рублей. Минфин объясняет свое предложение реструктуризации необходимостью снижения долговой нагрузки на бюджеты регионов, что предоставит возможность направить высвободившиеся средства на выполнение обязательств перед населением и реализацию иных социально-экономических задач.

Ранее глава «Русала» Олег Дерипаска отмечал, что без решения вопроса обслуживания долгов регионов невозможно осуществить масштабное жилищное строительство, что могло бы стать «достаточно легким источником роста» экономики. А депутаты думской фракции ЛДПР Антон Ищенко, Иван Сухарев и Сергей Каргинов предложили полностью прекратить финансовые обязательства российских регионов перед Москвой по бюджетным кредитам. Объем долга субъектов РФ и долга муниципальных образований по состоянию на 1 декабря 2014 года составил более 2,2 трлн рублей, из которых сумма бюджетных кредитов составляет около 600 млрд.

По подсчетам  экспертов, бюджетные кредиты на Олимпиаду составляют не более 150 млрд рублей. Основные должники по этой статье – Краснодарский край, где собственно и проходила Олимпиада, и прилегающая  к нему Ростовская область. Бюджетный дефицит этих регионов, по словам аналитика ФК "ИнстаФорекс" Антона Фомина, 25-30 млрд рублей. «Реструктуризация долга позволит таким регионам снизить общую нагрузку на бюджет и перераспределить расходы на более бюджетные направления», - говорит он.

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что в наиболее сложном положении оказались регионы, взявшие кредиты для развития инфраструктуры под будущие инвестиции. При ручном управлении одни губернаторы, пользующиеся особым расположением Кремля, смогли реструктурировать долг, погасив кредиты за счет бюджета. Другим это не удалось.

Однако долги самых крупных должников не связаны ни с инфраструктурой, ни с Олимпиадой. Это Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Вологодская, Рязанская и Саратовская области. У всех у них объем долга по размеру больше половины доходной части бюджета. У Татарстана, например,  более 71 млрд рублей. «То есть можно видеть, что большая часть регионов с большим долгом не имеет отношения к Олимпийской стройке, а просто неэффективно ведет хозяйственную деятельность или не имеет для этого условий», - подчеркивает руководитель аналитического отдела "QB Finance" - Дмитрий Кипа.

В связи с этим директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев уверен, что принятие такого закона негативно скажется на бюджетной дисциплине регионов и вызовет понижение рейтингов. По его мнению, такое решение проблем может привести к тяжелым последствиям: «Можно себе представить, какое дестимулирующее влияние это окажет на те регионы, которые не злоупотребляли бюджетными кредитами, а оказывается, что можно было брать и потом не отдавать. О какой тогда бюджетной дисциплине можно думать в будущем, если она и сейчас хромает?»

При этом более важная и более острая проблема по сравнению с внутрибюджетными отношениями заключается в кредитах коммерческих банков, которые ничего списывать и реструктурировать не станут, а будут лишь увеличивать задолженность пенями и штрафами.

Собственные доходы территорий (налоги с прибыли и физических лиц) в последние месяцы снизились и в ситуации экономического кризиса продолжат снижаться. В декабре Росстат зафиксировал снижение реальных располагаемых доходов населения на 7,3% (за год — на 1%), это означает, что продолжит падать потребительский спрос.

Чтобы получить помощь Москвы и выполнить президентские указы, региональные власти в последние два года были вынуждены сокращать расходы на развитие. Теперь, даже несмотря на приостановку обязательств по майским указам, губернаторам надо искать новые резервы в расходах – проблема отмены пригородных поездов во многих регионах отчасти из этой серии. Мало кому удастся снизить (как это планирует правительство) налоги на малый бизнес, что в трудной ситуации чревато его уходом в тень и, следовательно, новым сокращением налогооблагаемой базы.

К 2017 году долг регионов достигнет 50% их доходов, а расходы на его обслуживание и погашение удвоятся до 20% от доходов, прогнозировал S&P еще в декабре прошлого года. С тех пор кризис углубился. Решить проблему без децентрализации налоговой системы и передачи в провинцию части доходов, которые сейчас уходят в Москву, вряд ли удастся.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама