Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Нам дым отечественных сладок и приятен

«Expert Online» 2015

Авторынок в этом году может «откатиться» на треть. Произойдет и существенное перераспределение рынка – в пользу российских брендов и производителей, увеличивающих локализацию в России

В январе 2015 года продажи автомобилей в России снизились более чем на 24%, сообщила Ассоциация европейского бизнеса. В течение месяца было реализовано лишь 115 390 машин, а это на 37 271 меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Россияне особенно часто покупали новые автомобили отечественного изготовления.

«В декабре многие автопроизводители отмечали всплеск продаж, однако сейчас дела пошли значительно хуже», - заявил возглавляющий комитет автомобильных производителей АЕБ Йорг Шрайбер. Он отметил, что к настоящему времени распроданы запасы машин, которые были изготовлены в прошлом году и предлагались по низкой стоимости. И, если учесть резкое падение курса рубля, то за новую партию автомобилей придется заплатить на порядок больше. Глава комитета автопроизводителей предупредил: «На данный момент цены еще не выросли до конечного значения, поэтому у нас еще могут появиться немалые проблемы».

Максимальное снижение зафиксировано по продажам Chery и Honda, которых в прошлом месяце удалось продать на 80% меньше, чем в январе 2014 года. Падение продаж автомобилей Peugeot составило 77% — 418 против 1843.

Удивительно, но в прошлом месяце на некоторые марки был даже зафиксирован рост продаж. Например, 15-процентный прирост показали автомобили Hyundai, на 8% возросли продажи Škoda. Также Infiniti удалось продать на 46% больше, а Mercedes-Benz – на 17%.

Перед этим в Ассоциации европейского бизнеса рассчитали, что в декабре 2014 года был зафиксирован рост продаж на 2,4% после снижения на 1,1% в ноябре, на 9,9% в октябре и на 20,1% в сентябре.

Аналитики PricewaterhouseCoopers подготовили доклад, посвященный результатам российского автомобильного рынка прошлого года и перспективам его развития. Эксперты сообщили, что по результатам 2015 года они ожидают снижение продаж легковых авто не менее чем на 25-35%.

Реализация подобного сценария может привести к уходу с российского рынка ряда брендов. В зоне риска находятся в первую очередь производители, у которых на Россию приходится сравнительно небольшой объем продаж. В более выгодном положении в сложившейся ситуации оказались те, что имеют высокий уровень локализации производства в России, и, прежде всего, российские производители.

Таким образом, в текущем году может произойти существенное перераспределение рынка -  в пользу российских брендов, а также производителей, имеющих взвешенную, но последовательную стратегию развития бизнеса в России.

В конце прошлой недели представители чешской автомобилестроительной компании «Škoda» уже сообщили о приостановлении продаж авто на российском рынке: «Škoda Fabia» в кузове универсал и хэтчбек, а также компактвэнов «Škoda Roomster». В последний период «Škoda Roomster» продавалась по цене от 806 тыс. рублей.

По мнению генерального директора портала "Автодилер.ру" Олега Дацкива, обвал будет более серьезным, чем ожидается. "Ассоциация российского бизнеса озвучила свой прогноз: минус 25% к прошлому году. Но их прогноз достаточно оптимистичен, - пояснил он. - "АвтоБизнесРевю" и другие аналитики говорят о более 40% падения. Думаю, в этом будет продано меньше 1,5 млн машин. Соответственно, это будет порядка 30-40%. В первые полгода мы почти не увидим продаж".

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама