Общество

Москва, 30.06.2016


Секретность повысят за счет чиновников

«Expert Online» 10 mar 2015
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент поручил в течение трех месяцев составить список госслужащих, которым будет запрещено хранить деньги за рубежом

Владимир Путин поручил в течение трех месяцев составить полный список должностей госслужащих, которым будет запрещено хранить деньги за рубежом. Указ «О некоторых вопросах противодействия коррупции» размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Документ предполагает внесение в перечень чиновничьих постов в госкорпорациях и на госслужбе, отнесенных к высшей группе должностей, и тех, чьи обязанности касаются допуска к сведениям особой важности.

«Постановляю… обеспечить в трехмесячный срок разработку и утверждение перечней должностей, предусмотренных статьей Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»«, - говорится в документе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью «Коммерсанту» уже прокомментировал инициативу, подтвердив, что основным критерием выбора должности, которой коснется запрет, будет допуск к секретным сведениям. «Высшие госчиновники, как правило, имеют допуск к сведениям особой важности. Но есть чиновники и не на высших должностях, которые тоже имеют допуск к такой информации», – указал он.

Стоит напомнить, что еще в мае 2013 года президент подписал закон, который запрещает госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Изначально под его действие подпали такие высокопоставленные посты, как заместители генпрокурора, члены совета директоров Центробанка – то есть лица, назначение и освобождение которых от исполнения обязанностей осуществляется президентом или правительством. Коснулся закон также губернаторов и парламентариев. Теперь его действие будет расширено.

Доступ к секретным сведениям имеют многие, отмечает эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков. Например, это чиновники высших рангов, руководители государственных органов и организаций, члены Совфеда, депутаты, судьи, военные комиссары, начальники вооружения воинских частей, а также ряд других должностей (как правило, это различные руководители и те, кто непосредственно связан с управлением госоргана или госорганизации: заместители, начальники подразделений).

При этом надо понимать, что данный документ от предыдущего, безусловно, будет отличаться, поскольку затронет гораздо больше чиновников, чем сейчас, указывает партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. Да, по своей сути он не будет кардинально другим, просто действующие ограничения слегка расширят. Причем надо отметить, что основная масса тех, кто имеет доступ к таким сведениям, уже и так была внесена в предыдущие ограничения, поскольку их должности автоматически предусматривают такой доступ.

Между тем проблема таких ограничений действительно актуальна. Согласно декларациям, чиновники за рубежом активы и так не хранят, но, скорее всего, ими были найдены способы, как этот факт можно успешно скрывать. В связи с этим вводимые ограничения вполне могут оказаться безуспешными, поскольку их также либо легко обойдут, либо их и так уже исполняют.

По сути же, резюмирует Павел Ивченков, данный документ грозит нашим чиновникам тем, что они смогут потерять должность, если будут хранить активы за рубежом, и это выявят и докажут. А без должности они просто не смогут такие активы сохранить или приумножить.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ SENIOR GROUP

    Как сделать старость в радость

    Генеральный директор компании Senior Group Алексей Сиднев считает, что сегодня самое главное для динамично развивающегося рынка гериатрических услуг — разработать и установить современные стандарты качества оказания помощи пожилым людям


    AP/TASS

    Мир

    В Великобритании резко выросло число проявлений ксенофобии и расовой дискриминации

    Чаще всего дискриминации подвергаются выходцы из Восточной Европы, приехавшие на острова на заработки. Лондон до сих пор не подписал и, естественно, не ратифицировал 12-й протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обеспечивает равные права жителям всех европейских государств независимо от места их рождения и уровня ВВП

    ТАСС

    Бюджетная политика

    Эпатажные предложения

    Минфин предлагает сократить по сравнению с нынешним бюджет на 2017 год, заморозив его затем на три года в этом объеме в номинальном выражении, несмотря на инфляцию. Прямому сокращению по данному проекту подлежат 36 и 42 госпрограмм и ряд непрограммных расходов, включая социальные - здравоохранение, образование, доступное жилье. Аналитики отмечают, что кроме прочего, это не позволит достичь цели одного из "майских указов" президента: увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. Не только даже из-за экономии конкретно на здравоохранении, а из-за всей совокупности предложенных мер

    Лекарства

    Biocad переходит к компьютерному моделированию при создании лекарств

    Biocad запускает собственный центр обработки данных. Одним из основных направлений, в котором планируется применять ЦОД – производство лекарственных препаратов передовой терапии (ЛППТ), в том числе моноклональные препараты