Общество
Москва, 29.09.2016


Секретность повысят за счет чиновников

«Expert Online» 10 mar 2015
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент поручил в течение трех месяцев составить список госслужащих, которым будет запрещено хранить деньги за рубежом

Владимир Путин поручил в течение трех месяцев составить полный список должностей госслужащих, которым будет запрещено хранить деньги за рубежом. Указ «О некоторых вопросах противодействия коррупции» размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Документ предполагает внесение в перечень чиновничьих постов в госкорпорациях и на госслужбе, отнесенных к высшей группе должностей, и тех, чьи обязанности касаются допуска к сведениям особой важности.

«Постановляю… обеспечить в трехмесячный срок разработку и утверждение перечней должностей, предусмотренных статьей Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»«, - говорится в документе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью «Коммерсанту» уже прокомментировал инициативу, подтвердив, что основным критерием выбора должности, которой коснется запрет, будет допуск к секретным сведениям. «Высшие госчиновники, как правило, имеют допуск к сведениям особой важности. Но есть чиновники и не на высших должностях, которые тоже имеют допуск к такой информации», – указал он.

Стоит напомнить, что еще в мае 2013 года президент подписал закон, который запрещает госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Изначально под его действие подпали такие высокопоставленные посты, как заместители генпрокурора, члены совета директоров Центробанка – то есть лица, назначение и освобождение которых от исполнения обязанностей осуществляется президентом или правительством. Коснулся закон также губернаторов и парламентариев. Теперь его действие будет расширено.

Доступ к секретным сведениям имеют многие, отмечает эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков. Например, это чиновники высших рангов, руководители государственных органов и организаций, члены Совфеда, депутаты, судьи, военные комиссары, начальники вооружения воинских частей, а также ряд других должностей (как правило, это различные руководители и те, кто непосредственно связан с управлением госоргана или госорганизации: заместители, начальники подразделений).

При этом надо понимать, что данный документ от предыдущего, безусловно, будет отличаться, поскольку затронет гораздо больше чиновников, чем сейчас, указывает партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. Да, по своей сути он не будет кардинально другим, просто действующие ограничения слегка расширят. Причем надо отметить, что основная масса тех, кто имеет доступ к таким сведениям, уже и так была внесена в предыдущие ограничения, поскольку их должности автоматически предусматривают такой доступ.

Между тем проблема таких ограничений действительно актуальна. Согласно декларациям, чиновники за рубежом активы и так не хранят, но, скорее всего, ими были найдены способы, как этот факт можно успешно скрывать. В связи с этим вводимые ограничения вполне могут оказаться безуспешными, поскольку их также либо легко обойдут, либо их и так уже исполняют.

По сути же, резюмирует Павел Ивченков, данный документ грозит нашим чиновникам тем, что они смогут потерять должность, если будут хранить активы за рубежом, и это выявят и докажут. А без должности они просто не смогут такие активы сохранить или приумножить.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма