Мир
Москва, 08.12.2016


Европа пошла против США

«Expert Online» 2015

Ведущие европейские страны приняли решение вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций несмотря на настоятельные просьбы Вашингтона не делать этого

Причина неприязни Вашингтона к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB) проста и лежит на поверхности. AIIB был создан для финансирования инфраструктурных проектов в азиатско-тихоокеанском регионе по предложению Китая и рассматривается многими как противовес МВФ, ВБ и Азиатскому банку развития (ADB), в которых главную роль играют США и другие развитые страны. В AIIB же лидер – КНР, и это, конечно, не может устраивать Вашингтон.

В Вашингтоне считают, что AIIB является одним из орудий применения Пекином «мягкой силы» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который согласно новой стратегической доктрине Пентагона является для Соединенных Штатов сейчас приоритетным.

Американские официальные лица заявляют, что правительства стран сами должны принимать решения, в какие финансовые, экономические и политические организации им вступать. Об этом в частности заявил в понедельник находящийся с рабочей поездкой в Сеуле помощник госсекретаря США по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэниель Рассел.

Вашингтон пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Белый дом оказывал на европейских союзников сильное давление, однако убедить их не вступать в AIIB не смог. Причем, первым о намерении вступить в него заявила Великобритания, главный союзник Америки, которая в большинстве случаев следует в фарватере американской политики. Через несколько дней примеру Лондона последовали и другие европейские тяжеловесы: Германия, Франция и Италия. На очереди еще один близкий союзник США – Австралия, которая со дня на день должна принять окончательное решение по этому вопросу. Новая Зеландия, кстати, в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций уже вступила.

Госдеп, который всеми силами пытался и пытается помешать расширению Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, потерпел очередное поражение. По сообщениям китайского правительственного агентства Xinhua, всерьез подумывают о вступлении в AIIB и такие страны, как Южная Корея, Швейцария и Люксембург. Срок подачи заявок на вступление истекает 31 марта.

Сейчас в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, окончательный устав которого будет принят во второй половине этого года, состоят 26 стран, в основном из Азии. Конечно, очень странным выглядит отсутствие в AIIB Японии. Однако рассчитывать на ее вступление, по крайней мере, на данном этапе преждевременно, потому что Япония, во-первых, является главным конкурентом Поднебесной в регионе, а во-вторых, наряду с США очень крупно вложилась в Азиатский банк развития. Этот банк, штаб-квартира которого находится в Маниле, по уставу даже возглавляет обязательно финансист из Японии. Тем не менее, игнорировать появление нового крупного финансового учреждения в Азии в ADB, конечно, не могут. По словам директора ADB Такехико Накао, банки уже сотрудничают.  




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя