Мир

Москва, 26.05.2016


Китай теснит США на финансовом Олимпе

«Expert Online» 25 mar 2015

Китай, похоже, одержал победу в одном из сражений в финансовой войне, которую он ведет с Соединенными Штатами. Причем, сделал это с помощью американских союзников

Новым орудием, в любимой китайским руководством политикe мягкой силы, стал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB). Число его участников растет с каждым днем. Это говорит о стремительном усилении авторитета Поднебесной на планете. При помощи AIIB Пекин нанес очень сильный удар по престижу Вашингтона во всем мире и среди его союзников в первую очередь.

В Вашингтоне не скрывают вполне оправданных опасений, что создаваемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций станет инструментом проведения китайской внешней политики. Естественно, Белый дом прилагает максимум усилий, чтобы помешать Пекину закрепиться на финансовых рынках Азии и распространить свое влияние на финансовые площадки других континентов. Однако сейчас Вашингтон, который привык во всех проектах опираться на верных союзников, потерпел поражение. Несмотря на все давление ближайшие союзники США как европейские, так и азиатские отказались следовать в фарватере американской политики. Они отмахнулись от всех уговоров США и решили стать учредителями AIIB. Причем, речь идет о странах, на которые в Белом доме привыкли полагаться и которые там считают «своими». О желании вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций изъявили Германия, Франция и Италия, а также такие близкие Соединенным Штатам страны, как Австралия, Новая Зеландия и Канада. Предал «старшего брата» даже Лондон, который проводит собственную политику настолько редко, что каждый такой случай, особенно если он идет вразрез с политикой США, сразу становится сенсацией.

О полной победе Китая говорит и такой факт, что стать членом AIIB может даже Япония. И это несмотря на то, что в идее создания AIIB лежит борьба как раз с Японией и США. Япония вместе с Америкой доминируют в Азиатском банке развития (АБР), главным конкурентом которого и станет Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Со временем AIIB вполне по силам, особенно учитывая скорость, с которой увеличивается количество его членов, составить конкуренцию ВМФ и Всемирному банку, в которых доминируют США и западные страны.

Конечно, еще больший интерес к AIIB проявляют развивающиеся страны. После начала работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций авторитет Соединенных Штатов в развивающемся мире еще больше ослабнет.

Европейских союзников США в AIIB Пекин заманил не только десятками миллиардов долларов, но и отказом от своего права вето, которое принадлежит КНР как учредителю этого банка.

Росту привлекательности AIIB способствовало и то, что Белому дому так и не удалось убедить Конгресс США выделить дополнительные средства для финансирования МВФ.

Переговоры по управлению банком и структуре управленческих органов еще не закончились. Очередной раунд консультаций пройдет в Казахстане в последних числах марта. Учредительный договор, говорят в Пекине, будет готов к концу июня, а в конце года Азиатский банк инфраструктурных инвестиций должен приступить к работе. Скорее всего права голосования распределятся следующим образом: 75% будут принадлежать 27 азиатским государствам, которые распределятся в зависимости от ВВП, а оставшиеся 25% достанутся неазиатским членам.

Если такая схема распределения прав голосования будет закреплена в окончательном варианте учредительного договора, а вероятность этого очень высока, то Китай будет играть в AIIB примерно такую же роль, как США в ВМФ.

Президент Си Цзиньпин предложил создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в конце 2013 года для финансирования инфраструктурных проектов в Азии, потому что обеспечить все проекты МВФ ВБ и АБР не в состоянии. По оценкам экономистов, на эти цели сейчас требуется ежегодно порядка 750 млрд. долларов, а АБР, к примеру, в прошлом году, по словам главного экономиста Вэй Шанцзиня, вложил в инфраструктурные проекты в Азии всего лишь 22 млрд.

Временным президентом AIIB является Цзинь Лицюнь. Он привлек к  созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций опытных финансистов, в т.ч. из Вашингтона, которые раньше работали во Всемирном банке и МВФ. Например, одной из первых Цзинь пригласил на работу в AIIB Натали Лихтенштейн, бывшего юриста Всемирного банка.

Сейчас членами AIIB уже стали или хотят стать св. 35 стран. Последний день подачи заявок – 31 марта, так что эта цифра вполне может увеличиться. В Пекине утверждают, что заявки могут подать Южная Корея и другие союзники США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сначала предполагалось, что уставной капитал AIIB составит 50 млрд. долларов, которые должен был обеспечить Пекин. Однако сейчас в столице КНР пересмотрели планы и решили увеличить его вдвое.

В Белом доме, похоже, уже смирились с поражением и для того, чтобы хоть как-то смягчить его последствия, предлагают, чтобы новый банк работал в тесном сотрудничестве в МВФ и ВБ. Через эти финансовые учреждения в Вашингтоне надеются хоть как-то мешать Пекину усиливать свое влияние на финансовых рынках планеты.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Бобылев/ТАСС

    Глобальный мир уперся в китайскую и кремлевскую стены

    Условный Запад пытается очертить некий большой отдельный домен. ТТП плюс Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство плюс США и ряд стран-партнеров. Это пространство, объединяющее порядка 2/3 мировой экономики, будет затем просто замкнуто. То есть идет отход от предыдущей концепции о «безграничности» Запада, в рамках которой планировалось включение в него России и встраивания Китая


    kremlin.ru

    Экономический курс

    Совет экономическому совету

    Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Президент отметил, что «сам по себе экономический рост не возобновится». Он призвал определить основные факторы роста, но сохранить при этом макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции

    Алексей Филиппов/ТАСС

    Нефть

    Все выше и выше

    Нефть преодолела важный психологический барьер – отметку 50 долларов за баррель

    AP/TASS

    Россия и Европа

    Из Москвы в греки

    Греческая газета «Катимерини» опубликовала статью Владимира Путина «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания». Президент РФ едет с визитом в одну из наиболее дружественных нам стран Европейского союза, с который собственно Европа и началась. Впрочем, вопросы для обсуждения на переговорах куда насущнее

    ТАСС Автор: Николай Галкин

    Экономический курс

    Яков Миркин: эта встреча может войти в учебники

    Ничья? Подковерная игра? Еще одна пропущенная точка для «исторического поворота»? Или начало глубоких изменений в экономической политике, которые приведут в России к быстрому росту, модернизаций, другому качеству и продолжительности жизни? Вчерашнее заседание президиума Экономического совета при президенте, первое с 2013 года, оставило пока больше вопросов, чем дало ответов

    РИА НОВОСТИ

    Зерно

    Экспортеры недосчитались денег

    В этом году Россия экспортирует рекордный объем зерна. Однако в новом сезоне темпы экспорта могут серьезно замедлиться по причине возникших проблем с возвратом НДС экспортерам и сложившейся в аграрной отрасли непрозрачной системы налогообложения