Мир
Москва, 09.12.2016


Китай теснит США на финансовом Олимпе

«Expert Online» 2015

Китай, похоже, одержал победу в одном из сражений в финансовой войне, которую он ведет с Соединенными Штатами. Причем, сделал это с помощью американских союзников

Новым орудием, в любимой китайским руководством политикe мягкой силы, стал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB). Число его участников растет с каждым днем. Это говорит о стремительном усилении авторитета Поднебесной на планете. При помощи AIIB Пекин нанес очень сильный удар по престижу Вашингтона во всем мире и среди его союзников в первую очередь.

В Вашингтоне не скрывают вполне оправданных опасений, что создаваемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций станет инструментом проведения китайской внешней политики. Естественно, Белый дом прилагает максимум усилий, чтобы помешать Пекину закрепиться на финансовых рынках Азии и распространить свое влияние на финансовые площадки других континентов. Однако сейчас Вашингтон, который привык во всех проектах опираться на верных союзников, потерпел поражение. Несмотря на все давление ближайшие союзники США как европейские, так и азиатские отказались следовать в фарватере американской политики. Они отмахнулись от всех уговоров США и решили стать учредителями AIIB. Причем, речь идет о странах, на которые в Белом доме привыкли полагаться и которые там считают «своими». О желании вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций изъявили Германия, Франция и Италия, а также такие близкие Соединенным Штатам страны, как Австралия, Новая Зеландия и Канада. Предал «старшего брата» даже Лондон, который проводит собственную политику настолько редко, что каждый такой случай, особенно если он идет вразрез с политикой США, сразу становится сенсацией.

О полной победе Китая говорит и такой факт, что стать членом AIIB может даже Япония. И это несмотря на то, что в идее создания AIIB лежит борьба как раз с Японией и США. Япония вместе с Америкой доминируют в Азиатском банке развития (АБР), главным конкурентом которого и станет Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Со временем AIIB вполне по силам, особенно учитывая скорость, с которой увеличивается количество его членов, составить конкуренцию ВМФ и Всемирному банку, в которых доминируют США и западные страны.

Конечно, еще больший интерес к AIIB проявляют развивающиеся страны. После начала работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций авторитет Соединенных Штатов в развивающемся мире еще больше ослабнет.

Европейских союзников США в AIIB Пекин заманил не только десятками миллиардов долларов, но и отказом от своего права вето, которое принадлежит КНР как учредителю этого банка.

Росту привлекательности AIIB способствовало и то, что Белому дому так и не удалось убедить Конгресс США выделить дополнительные средства для финансирования МВФ.

Переговоры по управлению банком и структуре управленческих органов еще не закончились. Очередной раунд консультаций пройдет в Казахстане в последних числах марта. Учредительный договор, говорят в Пекине, будет готов к концу июня, а в конце года Азиатский банк инфраструктурных инвестиций должен приступить к работе. Скорее всего права голосования распределятся следующим образом: 75% будут принадлежать 27 азиатским государствам, которые распределятся в зависимости от ВВП, а оставшиеся 25% достанутся неазиатским членам.

Если такая схема распределения прав голосования будет закреплена в окончательном варианте учредительного договора, а вероятность этого очень высока, то Китай будет играть в AIIB примерно такую же роль, как США в ВМФ.

Президент Си Цзиньпин предложил создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в конце 2013 года для финансирования инфраструктурных проектов в Азии, потому что обеспечить все проекты МВФ ВБ и АБР не в состоянии. По оценкам экономистов, на эти цели сейчас требуется ежегодно порядка 750 млрд. долларов, а АБР, к примеру, в прошлом году, по словам главного экономиста Вэй Шанцзиня, вложил в инфраструктурные проекты в Азии всего лишь 22 млрд.

Временным президентом AIIB является Цзинь Лицюнь. Он привлек к  созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций опытных финансистов, в т.ч. из Вашингтона, которые раньше работали во Всемирном банке и МВФ. Например, одной из первых Цзинь пригласил на работу в AIIB Натали Лихтенштейн, бывшего юриста Всемирного банка.

Сейчас членами AIIB уже стали или хотят стать св. 35 стран. Последний день подачи заявок – 31 марта, так что эта цифра вполне может увеличиться. В Пекине утверждают, что заявки могут подать Южная Корея и другие союзники США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сначала предполагалось, что уставной капитал AIIB составит 50 млрд. долларов, которые должен был обеспечить Пекин. Однако сейчас в столице КНР пересмотрели планы и решили увеличить его вдвое.

В Белом доме, похоже, уже смирились с поражением и для того, чтобы хоть как-то смягчить его последствия, предлагают, чтобы новый банк работал в тесном сотрудничестве в МВФ и ВБ. Через эти финансовые учреждения в Вашингтоне надеются хоть как-то мешать Пекину усиливать свое влияние на финансовых рынках планеты.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок