Экономика

Москва, 26.07.2016


Валюта больше не нужна

«Expert Online» 26 mar 2015
Фото: Павел Бедняков/ТАСС

ЦБ РФ: на рынке наличной иностранной валюты началось резкое уменьшение активности населения.

Как говорится в Обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты в январе 2015 года, опубликованном Банком России, в январе текущего года на рынке наличной иностранной валюты отмечалось резкое уменьшение активности населения. По оценкам ЦБ, спрос населения России на наличную иностранную валюту в течение первого месяца года упал более чем в 3,3 раза.

В частности, констатирует регулятор, значения основных показателей, характеризующих рынок наличной иностранной валюты, по сравнению с их рекордными значениями в декабре 2014 года снизились многократно. Так, впервые с февраля 2013 года предложение наличной иностранной валюты превысило спрос на нее. В сложившихся условиях уполномоченные банки резко сократили ввоз в страну наличной иностранной валюты, одновременно увеличив ее вывоз.

Согласно опубликованной статистике, в январе в банках (в пересчете на доллары) было снято 6,379 млрд долларов. Это на 14,4 млрд долларов меньше, чем в декабре 2014 года. Одновременно куплено было 1,414 млрд долларов и 540 млн евро. Это на 71 и 79% меньше, чем в декабре 2014 года. Спрос со стороны населения на доллары в январе 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился в 3,1 раза, до 4,5 млрд долл., спрос на европейскую валюту – в 3,7 раза, до 1,8 млрд долл. (это минимальное значение с сентября 2007 года). Доля долларов в структуре совокупного спроса увеличилась до 71% относительно 67% месяцем ранее, доля евро сократилась с 32 до 28%.

Меньше стали и объемы покупки валюты: средний размер сделки снизился в 1,5 раза, составив 1791 долларов. Емкость рынка, констатируют в ЦБ, то есть суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода, в январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года сократилась в 1,8 раза и составила 28 млрд долларов. Обороты межбанковского рынка уменьшились в 2,6 раза, обороты операций физических лиц – в 2,5 раза, составив 6,3 и 13,1 млрд долл. соответственно. 

Таким образом, констатируют в ЦБ, в январе 2015 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось сокращение объемов всех операций, связанных с ее поступлением и расходованием, за исключением вывоза наличной иностранной валюты из страны. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков оставались высокими и составили 14,8 млрд долл.

Рост спроса на российскую валюту можно объяснить ее укреплением, наблюдавшимся в январе, считает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. То есть чем сильнее укреплялся рубль, тем выше был на него спрос, тем больше валюты население продавало. Те, кто покупал доллары и евро в начале 2014 года, фиксировали свою прибыль.  Кроме этого, не стоит забывать и про высокие ставки по рублевым депозитам, предлагаемые банками, что так же сыграло определенную роль: многие решили, что уже поздно перекладываться в доллары и евро и понесли свои средства в рублевые вклады.

В банках, между тем, говорят, что не заметили столь уж сильного снижения спроса на валюту. Впрочем, как и ее продажи. «Пока что мы не фиксируем резкого скачка активности клиентов по сделкам, связанным с конвертацией валюты в рубли», – рассказывает заместитель председателя правления, Локо-Банка Андрей Люшин. Ажиотажной продажи евро и доллара мы не фиксируем, количество и объем операций в феврале и марте находятся в районе средних значений.

Статистика ЦБ объясняется сразу несколькими факторами, объясняет эксперт. Во-первых, после пика девальвации, пришедшегося на конец четвертого квартала 2014 года, спала паника, рост спроса, вызванного стремлением населения сохранить собственные накопления, исчерпал себя. Кроме того, укрепление рубля относительно евро и доллара и его стабилизация действительно положительно сказались на отношении к национальной валюте: начал восстанавливаться спрос на рублевые депозиты, привлекательность наличной валюты в качестве инструмента сбережений снизилась, особенно это касается евро, что связано с его девальвацией.

Тем не менее, массовых продаж ни евро, ни доллара и в самом деле не наблюдается: относительно средних значений рост спроса на конверсионные операции, связанные с их продажей, составляет не более 10-15%. «На мой взгляд, во многом это связано с тем, что укрепление рубля продолжается недостаточно долго, всего чуть более двух месяцев, и часть населения предпочитает не избавляться от сбережений в валюте, ожидая возможного изменения вектора движения котировок национальной валюты», – отмечает Андрей Люшин. И это действительно может случиться: укреплению рубля во многом способствовал рост нефтяных котировок. Сейчас тенденция на сырьевых рынках изменилась, а текущее укрепление рубля связано с налоговым периодом, как только спрос на него со стороны компаний снизиться, нефть снова будет оказывать решающее влияние на динамику валютных курсов, поэтому мы не исключаем коррекции уже в апреле.

Население всегда достаточно активно реагирует на изменение курса национальной валюты, соглашается, в свою очередь, начальник отдела банкнотных операций СМП Банка Алексей Яшин. При росте курса доллара/евро начинает скупать иностранную валюту, а при падении – продавать. Сейчас мы наблюдаем очередную волну панических настроений. Притом что в конце прошлого года население перекупило иностранную валюту и теперь спешит ее продать, не анализируя долгосрочные тренды, пока курс не опустился ниже. «Я не думаю, что продажа населением иностранной валюты – долгосрочная тенденция, так как в скором времени мы ожидаем некоторого снижения курса рубля», – говорит эксперт. Скорее всего, считает он, курс национальной валюты будет находиться в коридоре 55-60 рублей за доллар. И сейчас он приблизился к нижней границе, однако, вероятно, в скором времени может приблизиться к 60 (если не будет каких-то новых значимых геополитических событий).  

Укреплению рубля последние дни способствовали начавшиеся военные действия в Йемене и, как следствие подорожание нефти и укрепление рубля, наступление квартальных налоговых выплат. Однако эти события способны укрепить рубль только в краткосрочной перспективе. Еще один фактор, который в скором времени повлияет на валютные «предпочтения» населения, -  начало туристического сезона. В начале апреля объемы покупки иностранной валюты традиционно увеличиваются. Этот фактор не очень значительное, но все-таки будет оказывать влияние на национальную валюту. Говорить об изменении тренда и переводе сбережений в национальную валюты пока преждевременно, уверен Александр Яшин. 

Но прогнозы указывают, что во втором квартале рубль способен стабилизироваться в парах с долларом и евро. При зимней цене нефти 55 долларов за баррель доллар стоил 60-65 руб. Этот диапазон выглядит вполне здоровым, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, предполагаемый диапазон торгов по паре доллар/рубль в апреле-июне 2015 года - 54-62 руб. Евро будет находиться в слабой позиции: чем ближе к лету, тем сильнее будет становиться уверенность инвесторов в том, что ФРС поднимет процентную ставку. Увеличение разницы между ставками ЕЦБ и ФРС спровоцирует новую волну продаж и в паре евро/доллар, и в паре евро/рубль, считает эксперт.

В этой ситуации, заключает Анна Бодрова, спрос на валюту будет волнообразным, как всегда, когда с рынка уходят эмоции, а сложная экономическая ситуация остается как бы задним фоном. Сейчас резкий рост нефтяных котировок играет в пользу «россиянина», но как только этот ажиотаж спадет, все вернется к равновесию. Люди продолжают хранить деньги в банковских рублевых депозитах и валютной наличности, здесь ничего пока не поменялось. Действительно, статистика подтверждает и этот вывод: в январе россияне положили на счета в банках и продали 4,707 млрд долларов и 1,933 млрд евро, что в 1,9 раза меньше, чем в декабре 2014 года.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    MARIUS BECKER/DPA/TASS

    Республика превращается…

    Путчисты пытались убить президента Эрдогана и вернуть себе ататюрсковскую Турцию. Вместо этого они нанесли ей смертельный удар


    PA Photos

    Сделки

    Автогиганты и таксисты объединяются против Uber

    Британский сервис такси Hailo готовится к слиянию с приложением MyTaxi, принадлежащим немецкому концерну Daimler. Производители автомобилей активно ищут альтернативы для инвестиции на фоне опасений замедления роста авторынка

    AP/TASS

    Выборы за рубежом

    Хиллари Клинтон спутали карты

    Обнародование накануне съезда демократов электронной переписки руководства партии привело к грандиозному скандалу. Из переписки боссов демократов следует, что они изо всех сил «топили» конкурентов Хиллари Клинтон. Раскрытие тайн «демократического» двора не только привело к отставке председателя Национального комитета Демократической партии США, но и позволило Дональду Трампу вырваться вперед в избирательной гонке

    Новодережкин/ТАСС

    Авто

    Иностранцы скупают в России автомобили премиум-класса

    Благодаря сильно ослабевшему за два последних года рублю стало выгодно ввозить в Россию машины премиум-класса и затем перепродавать их в другие странах. Порой даже туда, где они были изначально куплены. Продажи «лендроверов», к примеру, выросли в последнее время в 5 раз

    Подтолкнуть строительство к росту

    В нынешнем году общее падение объемов ввода жилья в СФО — составило минус 27%, строительная отрасль по-прежнему находится в состоянии рецессии без очевидных признаков выхода из нее