Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Инфляция покатилась под гору

«Expert Online» 2015

Минфин сообщил о прохождении пика месячных темпов инфляции. Обольщаться не стоит, но это уже кое-что

Пик месячных темпов роста потребительских цен пройден в январе 2015 года, годовое значение инфляции достигнет пика в конце первого - начале второго квартала и составит примерно 17%, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Инфляция с 17 февраля по 24 февраля составила 0,6%, ускорившись до 16,2% в годовом выражении. Максимальных значений (свыше 17%) она достигнет в апреле 2015 года, а затем начнет снижаться. «На 0,6%, которые были зафиксированы на прошлой неделе, ориентироваться не стоит, потому что там один из ключевых факторов, который привел к ускорению темпов роста – повышение цен на автомобили. Это обычно разовое событие, и поэтому мы ожидаем возвращения к 0,3-0,4% по итогам последней недели февраля», - пояснил Орешкин.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что февральская инфляция может составить 16,2-16,4% в годовом выражении. При этом вклад разовых факторов в инфляцию, по оценке ведомства, превышает 10 процентных пунктов.

Тренд на снижение недельных темпов роста цен с некоторыми всплесками будет выдерживаться. «Мы ожидаем, что сейчас каждый следующий месяц будет приносить более низкие темпы инфляции относительно предыдущих, и в январе – максимальная инфляция в этом году, - заверил Орешкин. - Год к году инфляция будет расти, но она растет исключительно из-за эффекта низкой базы начала 2014 года. А вот месяц к месяцу, особенно если очистить от сезонности, она уже снижается. Максимальные месячные темпы роста были в январе».

Инфляция в первом месяце 2015 года обновила многолетние максимумы. Резко ускорился рост цен практически на все группы товаров и услуг. И хотя в январе ежемесячный рост цен достиг предела, обратный процесс будет происходить плавно, предупреждает ведущий эксперт Института «Центр развития НИУ ВШЭ» Николай Кондрашов. «Наиболее драматично обстоят дела с продовольствием. Темп 12-месячного роста цен на продукты к январю повысился до 20,7% (в непродовольственных товарах и услугах – до 11,2% и 12,3% соответственно): здесь цены отыгрывают не только девальвацию в 57%, но и последствия введенных в августе прошлого года продовольственных контрсанкций. При благоприятном стечении обстоятельств инфляция может составить по итогам года 15% и даже меньше. Если же, к примеру, ослабление рубля возобновится (например, из-за дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России),  годовая инфляция может оказаться сильно выше 15%», - прогнозирует он.

Говорить о том, что пик роста цен пройден, нельзя. «Вполне вероятно, что инфляция достигнет уже к маю-июню 15 – 16% годовых», - полагает аналитик ГК FOREX CLUB Ирина Рогова. По ее словам, есть ряд причин ждать дальнейшего роста ценового давления, среди основных – пришпоренный «налоговым маневром» рост цен на бензин, девальвация рубля, высокая ключевая ставка ЦБ, продовольственное эмбарго и рост тарифов на электроэнергию. «Перспективы выглядят достаточно пугающими. Но по нашим оценкам, инфляция может замедлиться к концу 2015 года и составит около 12,5 – 13%. Сдерживающим фактором может стать уровень ставки ЦБ, который и поднял ее до таких значений, чтобы ограничить существенно выросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Кроме того, потребительская активность будет снижаться (уже в конце 2014 года по результатам социологических исследований было отмечено, что 60% россиян постарались перейти в режим экономии) в силу падения реальных доходов населения, что традиционно тормозит рост цен, - пояснила она «Эксперт Online». - Помимо этого, существует вероятность прекращения падения цен на нефть, что стало одной из причин девальвации рубля. А позитивная динамика российской валюты может благоприятно сказаться и на стоимости импортных товаров. Кроме того, развитие программ импортозамещения сделает Россию менее зависимой от продукции зарубежных производителей. Последний фактор в долгосрочной перспективе может привести к тому, что через 4-5 лет инфляция в России будет находиться на уровне 5-5,5%».

Между тем американский банк Morgan Stanley повысил прогноз уровня инфляции в России в 2015 году с прежних 13,7% до 17,5%, объяснив это решение ожиданиями глубокого экономического спада в стране. ВВП России, согласно прогнозам Morgan Stanley, сократится в текущем году до 5,6% как следствие санкций Запада, низких цен на нефть и налогово-бюджетной политики страны.

Действующий прогноз Минэкономразвития исходит из спада ВВП в 2015 году на 3%, официальный прогноз по инфляции на 2015 год составляет 12,2%.

Однако аналитики Morgan Stanley, считают, что Банк России, скорее всего, сократит ключевую ставку в первом полугодии 2015 года на 200 базисных пунктов. «Дальнейшая мирная политика ЦБ России в условиях высокой инфляции, скорее всего, увеличит уязвимость российского рубля к внешней среде», - говорится в сообщении банка.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама