Политика


О чем Лавров лично попросил Керри

«Expert Online» 2015

Сама встреча проходила на крайне неприятном и скандальном информационном фоне. Незадолго до нее американский госсекретарь выступал на слушаниях в Конгрессе, где достаточно жестко прокомментировал позицию России и ее высокопоставленных представителей (прежде всего Сергея Лаврова) в украинском вопросе. Вплоть до обвинений в том, что россияне «лгали ему в лицо». Понятно, что  Джон Керри выступал перед антироссийски настроенными конгрессменами и вынужден был выбирать устраивающие их выражения, однако российские политики и политологи сочли их неподобающими статусу государственного секретаря. И, по некоторым данным, основной смысл этой встречи (организованной, между прочим, по предложению  американской стороны) состоял именно в сглаживании последствий заявлений Джона Керри.

Однако демонстрационный характер встречи (где главное было поговорить, а не договориться) отнюдь не означал, что она пройдет в дружеской атмосфере. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков подчеркнул, что диалог будет «актуальным, жгучим и острым» - и, судя по всему, так и произошло. Стороны не выпустили даже совместного меморандума.

Так, российский министр иностранных дел использовал встречу для того, чтобы убедить Керри повлиять на "американских друзей" в Киеве. «У нас есть общая заинтересованность в полном выполнении минских договоренностей от 12 февраля, подчеркнули необходимость в скорейшей консолидации прекращения огня и полного отвода тяжелых вооружений, — отметил Сергей Лавров. - Я попросил Джона Керри использовать свое влияние, влияние Вашингтона на Киев для того, чтобы украинская сторона, правительство Украины в полной мере выполнило эту часть договоренностей». Кроме того, «министр вновь напомнил об обязательствах Киева по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса», - говорится в заявлении российского МИД. Напомнил, понятно, не Киеву, а Джону Керри. Тем самым намеренно и публично подчеркнув, кто реально управляет Украиной.

Данная просьба как никогда актуальна. Ни для кого не секрет, что Петр Порошенко всячески пытается сорвать выполнение невыгодных лично для него Минских соглашений. И самое неприятное для украинского президента то, что ни ополченцы, ни Москва не дают ему шанс сделать это легально. Так, ополченцы в одностороннем порядке выполняют договоренности, и уже перешли от первого пункта (прекращение огня) ко второму - отводу тяжелых вооружений. И ОБСЕ подтверждает факт этого отвода. Москва в свою очередь ведет себя корректно, где-то даже слишком. Как, например, в случае с задержанным на траурном шествии в российской столице украинским депутатом Алексеем Гончаренко. Вероятный участник сожжения людей в Доме Профсоюзов в Одессе  должен был быть по идее задержан для проведения следственных действий, а вместо этого его отпустили и позволили вернуться в Киев. В этой ситуации Киев вынужден без оправдывающих его причин срывать минские соглашения, просто отказываясь от выполнения их условий и продолжая обстрел позиций ополченцев из тяжелого вооружения (в частности, под Мариуполем), провоцируя тем самым возобновление боевых действий.

В российском экспертном сообществе нет единого мнения по вопросу о том, стоит ли вообще просить Джона Керри решать проблему с упрямым Петром Порошенко. Некоторые считают, что не стоит, поскольку и сами США заинтересованы в срыве Минских соглашений и возобновлении войны на Украине. Другие же основываются на рациональном анализе, и утверждают, что а) нет такого понятия как «коллективные Соединенные Штаты» и б) администрация Обамы в целом, несмотря на определенный радикализм Госдепартамента, не заинтересована в серьезном обострении ситуации на Украине. Обе поставленные задачи в ходе украинского кризиса (наказать Москву за Крым и вбить клин между Россией и ЕС) Вашингтон уже решил. Да, конечно, Обама был бы не против закрепить успех и поспособствовать продолжению войны в нынешней ее форме. Однако проблема в том, что действия президента Порошенко помноженные на обостряющийся на Украине внутриполитический кризис, смогут вызвать обострение кризиса, вплоть до прямого вовлечения в него американских и европейских войск. А американскому президенту не с руки начинать даже новую холодную войну с Россией, не говоря уже о горячей. Поэтому не исключено, что США все-таки постараются каким-то образом успокоить Петра Порошенко. По крайней мере, раньше они так и поступали (вспомнить хотя бы визит Джозефа Байдена, когда он вынудил Порошенко вернуться к Минскому формату). При этом американцы четко дают понять, что их общее с Россией понимание необходимости соблюдения Минских соглашений не означает, что между странами возобновлены партнерские отношения. По словам Джона Керри, США «готовы сотрудничать с президентом Путиным и Россией, как только они будут действительно готовы выполнять соглашения, которые они подписали, и жить по этим международным стандартам».

Еще одной особой темой разговора стало убийство Бориса Немцова. Керри обещал потребовать от Москвы «провести доскональное, открытое и успешное расследование не только, для того, чтобы узнать исполнителя, но и заказчика, если он был». И, безусловно, это будет сделано, так как сами власти првые заинтересованы в объективном и прозрачном расследовании и наказании виновных. Если уж не исполнителей, которых скорее всего уже нет в живых, то хотя бы заказчика. Правда, тут есть одна проблема - если Москва действительно найдет виновного, то не исключено, что на Западе просто откажутся признавать результаты расследования.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама