Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Не увязнуть в рецессии

«Expert Online» 2015
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Российские власти официально признали наличие спада экономической активности в стране, но рассчитывают на скорый подъем

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассчитывает на возобновление роста экономики в третьем-четвертом кварталах 2015 года. «По моему мнению, нынешняя рецессия не будет долгой», - заявил он, выступая с лекцией в Миланском университете.

По его словам, положительный вклад чистого экспорта в ВВП составит в 2015 году 6-7%. Однако из-за снижения объема инвестиций и потребительского спроса общее падение ВВП прогнозируется в районе 3%.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2015 года ожидается спад экономики РФ в пределах 3% в сценарии, предполагающем среднегодовой уровень нефтяных цен в $50 за баррель.

Алексей Улюкаев считает, что инфляция в РФ может составить по итогам 2015 года 11-12% и начнет снижаться в первом квартале 2016-го. Тогда же начнут расти, по его прогнозам, и реальные доходы населения. «Реальные доходы населения в первом квартале 2016 года выйдут в положительную область. И у нас снова появится такой драйвер экономического роста как потребительский спрос», - заверил министр.

Заявление Улюкаева любопытно, прежде всего, тем, что оно как бы легализует признание того, что экономика РФ уже находится в состоянии спада, замечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. «С одной стороны, это, конечно, секрет Полишинеля, но с другой – кто-нибудь может внятно сказать, когда именно она в это состояние вошла? Или, может, вообще еще не вошла и находится лишь на пороге рецессии? Выражаясь профессиональным языком, когда именно наблюдался «пик» предыдущего цикла экономической активности? На этот вопрос, в действительности, пока ответа нет. Например, по нашим оценкам, реальный ВВП – после устранения сезонного фактора – заметно снижался лишь в первом квартале прошлого года, а после этого рос умеренным темпом вплоть до конца 2014-го. Тогда, может быть, поставленный Улюкаевым диагноз преждевременный?», - интересуется он, добавляя, что это вопросы далеко не праздные.

По словам ведущего эксперта Института «Центр развития НИУ ВШЭ» Николая Кондрашова, в январе наблюдалось падение во всех основных секторах экономики. «В розничной торговле истощение ажиотажного спроса привело к небывало резкому падению продаж. Инвестиции ускорили падение. Сокращение выпуска промышленности в январе, возможно, обозначило новый тренд – на понижение. Если раньше мы писали о де-факто восходящем тренде индекса промышленного производства, январская статистика поставила под сомнение направление будущей динамики», - конкретизирует он.

Как ранее сообщал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов, ВВП РФ сократился в январе 2015 года на 1,5% в годовом выражении. «Адаптация экономики к новым внешним и внутренним условиям займет 2-3 квартала, и уже осенью мы можем увидеть первые признаки разворота бизнес-цикла», - заявлял он.

Состояние рецессии характеризуется вполне определенными процессами в различных секторах экономики, специфическими рисками и требует внятных действий со стороны денежных властей. Решительных действий пока не видно, считает Сергей Смирнов. «Особенность нынешней рецессии - то, что она внутрироссийский феномен. Этим определяется постепенность втягивания экономики России в рецессию: ничего похожего на шок от финансового кризиса в Юго-Восточной Азии (1998 г.) или от банкротства Lehman Brothers (2008 г.) сейчас нет. Промышленность даже продолжает понемногу расти, опираясь на увеличение госзаказа, повышение конкурентоспособности вследствие девальвации рубля и административных ограничений импорта, а также на отсутствие чрезмерного уровня запасов готовой продукции, - указывает он. - Однако все это не повод для успокоения. После резкого вхождения в рецессию обычно следует бурный восстановительный рост, и общая продолжительность таких спадов, действительно, не превышает 3-4 кварталов. Но за медленным сползанием в рецессию и постепенным снижением экономической активности, вызванным падением нефтяных цен, ухудшением институциональной среды, «обнулением» суверенных рейтингов и вообще обособлением от мировой экономической и финансовой системы скорее последует столь же медленное восстановление экономической активности. Два-три года спада, иногда перемежаемого унылым ростом в пределах 1%, представляются нам вполне вероятным сценарием».

В первом полугодии 2015 года следует ожидать существенного сокращения ВВП РФ из-за снизившихся цен на нефть, падения потребительского спроса и инвестиций в основной капитал, подтверждает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. «Для оживления экономики ЦБ следует снизить ключевую процентную ставку хотя бы до 13% годовых, - пояснил он «Эксперт Online». - Однако реализация данного события нами ожидается не раньше конца 2 квартала 2015 года, когда темпы роста цен в РФ пойдут на спад».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама