Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Переговоры по ядерной программе Ирана вступили в решающую фазу

«Expert Online» 2015
Фото: ТАСС/ZUMA

В воскресенье в Лозанне возобновились переговоры по иранской ядерной программе.

Ситуация на переговорах напряженная. Пока стороны сходятся в одном – за столом переговоров достигнут прогресс. Эту фразу мы слышим почти все время переговоров, но всеобъемлющее соглашение до сих пор не подписано, хотя до дедлайна – 31 марта остались лишь сутки.

Получить представление об обстановке, которая сейчас царит в Лозанне, можно по обмену репликами между главами МИД России и США. На вопрос журналистов, настроен ли он оптимистично, Сергей Лавров ответил, что ему платят не за то, чтобы быть оптимистом. На это госсекретарь США Джон Керри заметил: «Вам платят недостаточно, чтобы быть оптимистом».

О том, что в Лозанне действительно достигнут прогресс, как заявил в воскресенье министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, можно судить по косвенным признакам. Цены на нефть в преддверии подписания соглашения и снятия с Иран санкций поползли вниз, а главный противник соглашения на всемирном уровне – израильский премьер Биньямин Нетаньяху вновь назвал соглашение «ошибкой» и подчеркнул, что существующий сейчас вариант соглашения значительно хуже, чем предполагали в Израиле. Тем не менее, сами участники переговоров ведут себя осторожно и не дают никаких гарантий, что к вечеру во вторник будет подписано предварительное соглашение по ядерной программе Ирана. Они лишь призывают друг друга к принятию важных решений и уступкам.

Стороны обсуждают компромиссные варианты по главным спорным вопросам – количеству иранских центрифуг и объему обогащенного урана для медицинских целей.

В воскресенье в Лозанне работали члены делегаций семи стран и эксперты. Семерка министров иностранных дел встретится за столом переговоров в понедельник утром. США, Великобритания, Франция, Россия, КНР и ФРГ требуют как минимум 10-летнего прекращения наиболее спорной части ядерной программы ИРИ. При этом западные дипломаты намекают, что сроки могут быть уменьшены, если Иран пойдет на уступки и покажет реальную готовность к сотрудничеству.

Тегеран, со своей стороны, требует немедленно снять с него санкции, которые разрушают его экономику. Агентство Reuters сообщает со ссылкой на неназванных дипломатов, что Тегеран показал готовность пойти на уступки по числу центрифуг и может согласиться даже менее чем на 6 тыс. центрифуг, что значительно ослабит и замедлит его ядерную программу. Ранее, напомним, иранцы настаивали как минимум на 10 тыс. центрифугах.

Впрочем, и здесь не все так просто. «Шестерку» беспокоят центрифуги нового поколения, которые способны обогащать уран быстрее и в больших количествах, чем старые.

Запад, со своей стороны, готов позволить Ирану проводить некоторое обогащение урана под тщательным контролем своих инспекторов.

Еще один спорный вопрос, по которому пока не удается найти компромиссного решения, это скорость снятия с Ирана санкций в случае подписания соглашения. Запад предлагает снимать санкции поэтапно, в течение 4-6 лет, а Иран настаивает на их немедленном снятии.

Кроме этого, ИРИ не намерена отправлять большую часть запасов обогащенного урана на хранение за границу. В т.ч. и в Россию.

По словам одного из членов американской делегации, речь на данном этапе идет даже скорее не формальном соглашении, окончательный вариант которого должен быть подписан до 30 июня, а о «понимании». Наиболее часто участников переговоров в Лозанне сейчас спрашивают о шансах подписания во вторник рамочного соглашения. Большинство дипломатов оценивают их выше 50%.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама