Развенчание мифа: волки добрее и терпимее собак

Москва, 23.04.2015
Дружба с человеком не помогла нашим четвероногим друзьям стать лучше. Напротив, она сделала их злее и агрессивнее, считают ученые. По крайней мере, сравнение собак с близкими сородичами – волками явно не в пользу первых.

DPA/TASS

Много лет считалось, что наши далекие предки предпочитали разводить только добрых и терпимых животных и что якобы благодаря им агрессивные волки постепенно превращались в добрых и терпимых собак. Однако Фридерике Ранге и Жофия Вираньи из венского научно-исследовательского института Мессерли опровергли этот очень старый миф. Все, оказывается, обстоит с точностью наоборот: волки, как следует из статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B, добрее и терпимее собак и это помогает им лучше жить и общаться друг с другом, чем собакам.

К такому выводу австрийские ученые пришли после проведения ряда поведенческих экспериментов над волками и собаками в институтской лаборатории «Умная собака». Подопытные животные, 9 волков и 8 собак, были отобраны из австрийского Научного центра изучения волков в Эрнстбрюнне.

Ученые хотели выяснить, насколько терпимы волки и собаки к своим сородичам в стаях? Для этого из животных образовывали пары, причем, брали одно животное, которое пользовалось в стае авторитетом, т.е. находилось на более высокой ступени иерархии, а второе – наоборот, занимало в стае более низкое социальное положение.

Животных из каждой пары кормили вместе сырым мясом или большими костями. При этом волки, занимающие более низкое положение, часто успешно защищали свою еду и не уступали в агрессивности более авторитетным сородичам.  

С собаками картина оказалась иной. Более слабые собаки боялись более сильных и немедленно забивались в угол, стоило тем зарычать. При этом сами они не смели отвечать рычанием или как-то еще показывать свое недовольство.

В результате этих экспериментов Ранге и Вираньи пришли к выводу, что волки очень терпимы к сородичам, находящимся на более низкой ступени в иерархии стаи. Именно эта терпимость и обеспечила тысячелетия назад хорошую базу для эволюции сотрудничества между людьми и собаками.

«Это означает, что у волков особи, находящиеся на более высоких ступенях иерархии, терпимы к тем, кто ниже их,- объясняет Фридерике Ранге.- У собак же те, кто находятся на более низких ступенях, не отваживаются бросать вызов тем, кто их выше».

Более терпимыми к людям и социальными животными собак сделало не одомашнивание их людьми. Этими качествами уже обладали предки современных собак и волков. То же обстоятельство, что из собак получаются более хорошие четвероногие друзья людей, объясняется другими факторами. Например, потерей страха перед людьми и большей готовностью принять их как социальных партнеров.

Волчья стая, если можно так сказать, более демократична. В ней все имеют равные шансы на еду. Хищники, находящиеся на разных ступенях иерархии, могут рычать и пугать друг друга грозными взглядами, чтобы урвать свой кусок мяса или кость.

У собак же с демократией большие проблемы. У наших питомцев только вожаки имеют право на проявление агрессии и угроз, которое позволяет им получать больше еды, чем сородичам, стоящим на более низких ступенях.

Ученые объясняют это также разной структурой волчьих и собачьих стай. В собачьей множество самцов и самок, которые не связаны между собой родством. У волков все иначе. У них обычно во главе стаи стоит доминирующая семья из самца и самки, которые 2-3 года живут со своим потомством.

Таким образом, волчья стая больше напоминает семью, чем собачья. При этом волки относятся терпимее не только к представителям своей стаи, но и нередко к волкам из других стай, т.е. не родичам.

Имеются и другие доказательства ошибочности представления о волках как об очень агрессивных животных. Достаточно разобраться с тем, как они добывают добычу. Оказывается, что распространенная теория о том, что серые хищники предпочитают выслеживать оленей и других копытных животных, не соответствует истине. Наблюдения показывают, что волки предпочитают более мирный и спокойный способ поисков добычи. Они стараются не охотиться, а… рыбачить.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама