Антикризисный рост

Москва, 03.04.2015
По мнению заместителя главы ВЭБа Андрея Клепача, российская экономика способна вырасти в 2016 году на 1-2%.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Антикризисный пакет мер, принятых для стабилизации ситуации в российской экономике, и цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель вполне способны поддержать рост экономики РФ на уровне 1-2% уже в следующем году, заявил РИА Новости заместитель главы ВЭБа Андрей Клепач, ранее отвечавший за макроэкономическое прогнозирование в министерстве экономического развития.

Россия может преодолеть кризис с помощью снижения издержек, смягчения бюджетной политики и активного использования средств из Фонда национального благосостояния на инновационные и высокотехнологические проекты. «Очень важно преодолеть не только этот спад, важно не потерять следующий год. Потому что, есть риск, что мы и в 2016 году не добьемся роста производства. ... Нужно рисковать, нужно делать это сейчас», - заявил чиновник на заседании «Меркурий-клуба». «Мы действительно должны обеспечить те проекты, которые будут давать импортозамещение, технологический рывок, которые должны дать толчок», - добавил он.

«Мы делаем маленькие шаги, а вызовы и проблемы стоят очень серьезные. В этом плане нам все-таки надо идти смелее на использование средств ФНБ», – считает Андрей Клепач. По его оценкам, из ФНБ можно выделить 1,2-1,3 трлн рублей для инвестиций в инновационные проекты, в том числе, связанные с сельским хозяйством (10-20 млрд рублей) и развитием электронной компонентной базы (20-30 млрд рублей).

Основные проблемы нашей экономики сейчас - зависимость от энергоресурсов и недостаточная развитость рабочей силы вспомогательного плана, так называемых «синих воротничков», считает вице-президент компании «Деловой фарватер», генеральный директор «Деловой фарватер - Кадровый консалтинг» Ирина Курганова. Кроме того, на ситуацию в экономике влияет зависимость от иностранной продукции и от доллара.

Общий экономический спад остро чувствуют такие сектора экономики, как транспортное машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение, железные дороги, строительный комплекс, индустрия туризма. Это связано с решениями в данный момент потребителей ассигновать денежные средства на жизненно важные аспекты (питание, медицину), а не на покупку машины или квартиры. Денежная корзина потребителя уменьшается.

Государство в настоящее время принимает меры для поддержки экономики, в том числе в виде предложений выгодных кредитных займов, а также облегченных налоговых схем. Прогноз кажется реальным, если цена энергоресурсов повысится для приемлемого для экономики уровня. Кроме того, заключает Курганова, в настоящих условиях турбулентности экономики эффективно было бы повышать производительность труда, находить правильные модели управления,  которые смогли бы помочь производствам.

Между тем, в последнее время хотя очень много говорится об антикризисных шагах, но время идет, а меры не так чтобы и претворялись в жизнь, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Протянув еще 4-6месяцев, Россия рискует оказаться в сложной ситуации, когда любое стимулирование и поддержка будут терять часть своей эффективности из-за временной просрочки. В четвертом квартале 2014 года ВВП России вырос только на 0,4% и то за счет движения по инерции.

Первый квартал 2015 года «порадует», вероятно, нулевым значением или слабым минусом, третий квартал закроется в отрицательной зоне, прогнозирует эксперт. Чтобы в 2016 году российская экономика вышла на 1-2% прирост, нужно восстановление уже в третьем квартале текущего года. Так что, по мнению Бодровой, ВВП России в 2016 году, в самом лучшем случае, не превысит 1% при условии, что объем инвестиций в экономику вырастет.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама