Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Первые совместные российско-китайские учения в Средиземном море пройдут в середине мая

«Expert Online» 2015

В середине мая пройдут первые совместные российско-китайские учения в Средиземном море. Они станут ответом Пекина и Москвы на активизацию действий США как в Европе, так и в Азии.

Министерство обороны КНР заявило о проведении совместных российско-китайских военных учений. Такие учения проводятся в Тихом океане с 2012 года. К ним уже все привыкли, но майские учения пройдут за многие тысячи километров от Китая в Средиземном море.

Политологи считают средиземноморские учения КНР и РФ своего рода ответом Пекина на укрепление сотрудничества США с их союзниками в Азии, которые опасаются территориальных притязаний Поднебесной в Южно-Китайском море.

В учениях примут участие 9 военных кораблей РФ и КНР. По словам представителя Минобороны КНР Гэн Яньшена, с китайской стороны в них будут участвовать суда, которые патрулировали прибрежные воды Сомали в ходе борьбы с сомалийскими пиратами.

«Цель учений,- сообщил журналистам Гэн,- углубить дружеское и практическое сотрудничество двух стран и усилить их возможности по совместному отражению угроз безопасности на море».

Китайский представитель подчеркнул, что учения не направлены против какой-либо третьей страны и никак не связаны с ситуацией в регионе. Кроме отработки мер навигационной безопасности, задач сопровождения и дозаправки в море, будут проведены и боевые стрельбы.

Китай проводит перевооружение НОАК, уделяя основное внимание военно-морскому флоту. После прихода к власти Председателя Си Цзиньпина Китай все чаще играет военными мускулами в разных регионах земного шара, хотя главной сферой своего влияния в Пекине, конечно, считают Тихий океан и моря вокруг Китая. При этом руководство Поднебесной не устает повторять, что китайские военные никому не угрожают и что, если Китай и использует силу, то исключительно для установления мира.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама