Политика

Москва, 24.08.2016


Stratfor: США должны окончательно и бесповоротно поссорить Россию и Германию

«Expert Online» 06 apr 2015
Фото: ТАСС/ Алексей Дружинин

Джордж Фридман, руководитель Stratfor, который еще называют «теневым ЦРУ», считает Россию главной угрозой для США со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ключевые задачи американской внешней политики – стараться вредить Москве везде, где только можно.

Ко мнению мистера Фридмана прислушиваются самые большие политики, потому что оно нередко, причем, по самым важным вопросам, отражает официальную точку зрения правительства США. К нему стоит прислушаться даже в тех случаях, когда оно не совпадает с позицией Белого дома.

Выступая на Чикагском совете по иностранным делам, Джордж Фридман, основатель и директор Stratfor, частной разведывательно-аналитической компании из Остина, Техас, услугами которой часто пользуются крупные компании и правительственные учреждения, возразил американскому президенту и американским дипломатам. Главной угрозой для Америки, уверен он, является не радикальный исламизм, как утверждает официальный Вашингтон, а Россия.

Соединенные Штаты готовы противодействовать и противодействуют России по всей планете, но главным фронтом борьбы между Вашингтоном и Москвой так же, как и во время предыдущих холодных войн, была и остается Европа. Краеугольным камнем американской стратегии борьбы с Россией, по мнению Джорджа Фридмана, являются отношения между Россией и Германией.

Тактика Вашингтона проста и состоит из двух основных пунктов, по обоим из которых американцам удалось на данный момент достигнуть определенных успехов. Во-первых, США взяли на вооружение доктрину маршала Пилсудского, бывшего польского лидера, который славился ненавистью к русским и разработал теорию междуморья. Она заключается в создании заградительного барьера на линии между Балтийским и Черным морями с целью надежно оградить Европу от России. Сейчас роль этого щита выполняет восточный фланг НАТО, состоящий из восточноевропейских государств, в которых американский агитпроп энергично разжигает антироссийскую истерию для того, чтобы подготовить их население к возможному вооруженному конфликту с восточным соседом.

По второму пункту, еще более важному, Соединенным Штатам тоже удалось в последнее время достигнуть серьезных успехов. При помощи гражданской войны на Украине американским стратегам удалось в значительной мере испортить отношения между Москвой и Берлином.

«Наша главная задача,- откровенно заявил в Чикаго Джордж Фридман,- состоит в том, чтобы предотвратить союз между Германией и Россией, потому что вместе они представляют единственную и реальную угрозу для Соединенных Штатов».

Директор Stratfor не призывает Белый дом отправлять войска на Украину, но советует правительству активнее пользоваться принципом «разделяй и властвуй» и брать в этом пример с Великобритании, которая в свое время натравливала индийские княжества друг на друга и таким образом контролировала огромную и густонаселенную страну.

Джордж Фридман далеко не первый американец, который признает, что между Россией и Германией существуют уникальные отношения. ФРГ является очень мощной экономической державой, но слаба в геополитическом плане.

Фридман считает, что пока США ведут себя правильно, создавая, например, силы быстрого реагирования в Румынии, Болгарии, Польше и странах Балтии, т.е. в том самом междуморье, заградительном барьере, о котором говорилось выше.

Надежно разъединив ФРГ и РФ, Вашингтон продолжит контролировать Берлин. Хотя твердой уверенности в том, что Германия будет безропотно следовать в фарватере американской политики, прекрасно понимая, что ее и Россию стравливают, у директора Stratfor нет. И последние события, в частности подписание соглашения «Минск-2», свидетельствуют, что опасения американского стратега не беспочвенны.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды


Скандалы

Производитель «Мистралей»: нам объявили войну

Французская компания, которая производит военные корабли и подводные лодки, считает, что ей объявили экономическую войну. Сделать такое громкое заявление фирму DCNS, известную в России благодаря громкому скандалу с вертолетоносцами «Мистраль», заставила утечка информации о субмаринах Scorpene, которые она сейчас строит в Индии для индийского флота

AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На данный момент известно о 38 погибших, но эта цифра будет расти, под завалами все еще находятся люди.

Национальная карточная стройка

Благодаря санкциям заложен фундамент отечественной платежной системы. Но чтобы российская банковская карта смогла на равных конкурировать со старейшими игроками мирового рынка, необходимо создать инфраструктуру обслуживания и организовать функционал карты в других странах

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Рынок труда

Рынок труда приспособился к кризису

Согласно данным Росстата, в июле уровень безработицы в России составил 5,3%. Количество безработных в стране снизилось до 4,125 млн. Это самый низкий показатель за период с октября прошлого года. Одним из объяснений этой тенденции может служить адаптация рынка труда к кризису. Представители рекрутинговых компаний отмечают, что у российских компаний резко увеличился интерес к найму временного персонала