Политика
Москва, 29.09.2016


Stratfor: США должны окончательно и бесповоротно поссорить Россию и Германию

«Expert Online» 06 apr 2015
Фото: ТАСС/ Алексей Дружинин

Джордж Фридман, руководитель Stratfor, который еще называют «теневым ЦРУ», считает Россию главной угрозой для США со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ключевые задачи американской внешней политики – стараться вредить Москве везде, где только можно.

Ко мнению мистера Фридмана прислушиваются самые большие политики, потому что оно нередко, причем, по самым важным вопросам, отражает официальную точку зрения правительства США. К нему стоит прислушаться даже в тех случаях, когда оно не совпадает с позицией Белого дома.

Выступая на Чикагском совете по иностранным делам, Джордж Фридман, основатель и директор Stratfor, частной разведывательно-аналитической компании из Остина, Техас, услугами которой часто пользуются крупные компании и правительственные учреждения, возразил американскому президенту и американским дипломатам. Главной угрозой для Америки, уверен он, является не радикальный исламизм, как утверждает официальный Вашингтон, а Россия.

Соединенные Штаты готовы противодействовать и противодействуют России по всей планете, но главным фронтом борьбы между Вашингтоном и Москвой так же, как и во время предыдущих холодных войн, была и остается Европа. Краеугольным камнем американской стратегии борьбы с Россией, по мнению Джорджа Фридмана, являются отношения между Россией и Германией.

Тактика Вашингтона проста и состоит из двух основных пунктов, по обоим из которых американцам удалось на данный момент достигнуть определенных успехов. Во-первых, США взяли на вооружение доктрину маршала Пилсудского, бывшего польского лидера, который славился ненавистью к русским и разработал теорию междуморья. Она заключается в создании заградительного барьера на линии между Балтийским и Черным морями с целью надежно оградить Европу от России. Сейчас роль этого щита выполняет восточный фланг НАТО, состоящий из восточноевропейских государств, в которых американский агитпроп энергично разжигает антироссийскую истерию для того, чтобы подготовить их население к возможному вооруженному конфликту с восточным соседом.

По второму пункту, еще более важному, Соединенным Штатам тоже удалось в последнее время достигнуть серьезных успехов. При помощи гражданской войны на Украине американским стратегам удалось в значительной мере испортить отношения между Москвой и Берлином.

«Наша главная задача,- откровенно заявил в Чикаго Джордж Фридман,- состоит в том, чтобы предотвратить союз между Германией и Россией, потому что вместе они представляют единственную и реальную угрозу для Соединенных Штатов».

Директор Stratfor не призывает Белый дом отправлять войска на Украину, но советует правительству активнее пользоваться принципом «разделяй и властвуй» и брать в этом пример с Великобритании, которая в свое время натравливала индийские княжества друг на друга и таким образом контролировала огромную и густонаселенную страну.

Джордж Фридман далеко не первый американец, который признает, что между Россией и Германией существуют уникальные отношения. ФРГ является очень мощной экономической державой, но слаба в геополитическом плане.

Фридман считает, что пока США ведут себя правильно, создавая, например, силы быстрого реагирования в Румынии, Болгарии, Польше и странах Балтии, т.е. в том самом междуморье, заградительном барьере, о котором говорилось выше.

Надежно разъединив ФРГ и РФ, Вашингтон продолжит контролировать Берлин. Хотя твердой уверенности в том, что Германия будет безропотно следовать в фарватере американской политики, прекрасно понимая, что ее и Россию стравливают, у директора Stratfor нет. И последние события, в частности подписание соглашения «Минск-2», свидетельствуют, что опасения американского стратега не беспочвенны.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма

    Zuma\TASS

    Специальный доклад

    Машиностроительный экспорт: победа по очкам

    Национальные сырьевые гиганты на изменение внешней конъюнктуры отреагировали стратегией сжатия бизнеса, средние компании усмотрели в этом возможности расширения. Машиностроительные компании, участвующие в рейтинге, резко нарастили экспорт

    Рыба из полярного моря

    Компания «Карат», ведущий рыбодобытчик в стране, открыла в Мурманске крупнейшую рыбоперерабатывающую фабрику «Полярное море плюс». Однако не привыкшему работать на внутреннем рынке экспортеру еще предстоит завоевать место на российских прилавках

    Технологии

    Заложники развития

    Телекоммуникационные компании в борьбе за корпоративного клиента окружили его решениями, сервисом и заботой, всем необходимым набором для оптимизации затрат. Бизнес выбрал телеком-решения для оптимизации бизнес-процессов и затрат