Политика
Москва, 06.12.2016


Stratfor: США должны окончательно и бесповоротно поссорить Россию и Германию

«Expert Online» 2015
Фото: ТАСС/ Алексей Дружинин

Джордж Фридман, руководитель Stratfor, который еще называют «теневым ЦРУ», считает Россию главной угрозой для США со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ключевые задачи американской внешней политики – стараться вредить Москве везде, где только можно.

Ко мнению мистера Фридмана прислушиваются самые большие политики, потому что оно нередко, причем, по самым важным вопросам, отражает официальную точку зрения правительства США. К нему стоит прислушаться даже в тех случаях, когда оно не совпадает с позицией Белого дома.

Выступая на Чикагском совете по иностранным делам, Джордж Фридман, основатель и директор Stratfor, частной разведывательно-аналитической компании из Остина, Техас, услугами которой часто пользуются крупные компании и правительственные учреждения, возразил американскому президенту и американским дипломатам. Главной угрозой для Америки, уверен он, является не радикальный исламизм, как утверждает официальный Вашингтон, а Россия.

Соединенные Штаты готовы противодействовать и противодействуют России по всей планете, но главным фронтом борьбы между Вашингтоном и Москвой так же, как и во время предыдущих холодных войн, была и остается Европа. Краеугольным камнем американской стратегии борьбы с Россией, по мнению Джорджа Фридмана, являются отношения между Россией и Германией.

Тактика Вашингтона проста и состоит из двух основных пунктов, по обоим из которых американцам удалось на данный момент достигнуть определенных успехов. Во-первых, США взяли на вооружение доктрину маршала Пилсудского, бывшего польского лидера, который славился ненавистью к русским и разработал теорию междуморья. Она заключается в создании заградительного барьера на линии между Балтийским и Черным морями с целью надежно оградить Европу от России. Сейчас роль этого щита выполняет восточный фланг НАТО, состоящий из восточноевропейских государств, в которых американский агитпроп энергично разжигает антироссийскую истерию для того, чтобы подготовить их население к возможному вооруженному конфликту с восточным соседом.

По второму пункту, еще более важному, Соединенным Штатам тоже удалось в последнее время достигнуть серьезных успехов. При помощи гражданской войны на Украине американским стратегам удалось в значительной мере испортить отношения между Москвой и Берлином.

«Наша главная задача,- откровенно заявил в Чикаго Джордж Фридман,- состоит в том, чтобы предотвратить союз между Германией и Россией, потому что вместе они представляют единственную и реальную угрозу для Соединенных Штатов».

Директор Stratfor не призывает Белый дом отправлять войска на Украину, но советует правительству активнее пользоваться принципом «разделяй и властвуй» и брать в этом пример с Великобритании, которая в свое время натравливала индийские княжества друг на друга и таким образом контролировала огромную и густонаселенную страну.

Джордж Фридман далеко не первый американец, который признает, что между Россией и Германией существуют уникальные отношения. ФРГ является очень мощной экономической державой, но слаба в геополитическом плане.

Фридман считает, что пока США ведут себя правильно, создавая, например, силы быстрого реагирования в Румынии, Болгарии, Польше и странах Балтии, т.е. в том самом междуморье, заградительном барьере, о котором говорилось выше.

Надежно разъединив ФРГ и РФ, Вашингтон продолжит контролировать Берлин. Хотя твердой уверенности в том, что Германия будет безропотно следовать в фарватере американской политики, прекрасно понимая, что ее и Россию стравливают, у директора Stratfor нет. И последние события, в частности подписание соглашения «Минск-2», свидетельствуют, что опасения американского стратега не беспочвенны.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года


    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя

    ТАСС Автор: Рогулин Дмитрий

    #Интернет наш

    Президент РФ подписал «Доктрину информационной безопасности РФ». Направленная на военную и гуманитарную защиту страны от информационных и информационно-психологических угроз в эпоху трансграничной информации, она обращена не только к госорганам, но затрагивает очень широкий круг субъектов - от промышленности электронных компонентов, которой предписано развиваться, до сферы культуры и СМИ. Она предполагает также «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет"»

    ИТАР-ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Экономический курс

    Патология неравенства

    1 декабря этого года в своем ежегодном послании Президент отнес задачу выхода на темпы роста выше среднемировых на перспективу после 2019 года. Но очевидно, что и до этого времени общество нуждается в осмысленной перспективе социальных трансформаций. В частности, это касается повестки предстоящей кампании по выборам президента. Вряд ли она может строиться по принципу «борьбы хорошего с лучшим». Скорее, она должна быть в определенном смысле мобилизационной – не по отношению к внешним или внутренним врагам, а по отношению к стратегическим вызовам. Вызовам, которые одновременно могут рассматриваться как угроза, и как потенциал для развития. Одним из таких вызовов является исключительно высокий уровень неравенства в российском обществе

    Zuma\TASS

    Газовый конфликт с Украиной

    Газ обрастает условиями

    Украина уже готова закупать российский газ, но лишь «при достижении соглашения по ряду вопросов». Однако у «Газпрома» есть все основания оставаться неуступчивым на трехсторонних переговорах в Брюсселе