ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

В поисках новой парадигмы роста

«Expert Online» 2015

Первые признаки того, что инфляция стала повышаться стали хорошей новостью для центральных банков, многие из которых переживали, что значительная часть мировой экономики может сползти в дефляцию. Но глобальная экономика по-прежнему переживает период слабости, а восстановление ее нестабильно

После семи месяцев снижения годового темпа инфляции по всему миру, цены в странах с развитой экономикой в феврале немного выросли. Об этом сообщает ОЭСР со ссылкой на статистику, которую организация подсчитывает для 20 крупнейших экономик. Организация экономического сотрудничества и развития сообщила, что годовые темпы инфляции 34 ее членов выросли до 0,6% в феврале по сравнению с 0,5% в январе, минимума с июля 2014 года. Но уровень инфляции остается значительно ниже 2% целевого уровня большинства центральных банков, что соответствует здоровому экономическому росту.

Замедление темпов инфляции с середины прошлого года в значительной степени отражает резкое снижение цен на энергоносители, и в феврале небольшой отскок произошел отчасти из-за стабилизации цен на нефть. Во всей группе 20 крупнейших экономик, на которые приходится 85% мирового экономического производства, годовой уровень инфляции вырос до 2,7% по сравнению с 2,5% в январе, но остался значительно ниже уровня достигнутого в 2014 году. Инфляция выросла в Китае, России и Бразилии, но оказался ниже в Индии, Индонезии и Южной Африке.

Первые признаки того, что инфляция стала повышаться стали хорошей новостью для центральных банков, многие из которых переживали, что значительная часть мировой экономики может сползти в дефляцию. Но глобальная экономика по-прежнему переживает период слабости, а восстановление ее нестабильно. В условиях дальнейшего снижения цен на нефть такая ситуация может сохраняться еще длительное время, так что монетарные власти вряд ли могут быть спокойны в отношении инфляции. Сделка же между Ираном и шестью мировыми державами о прекращении создания ядерного оружия в обмен на отмену международных санкций может снова оказать давление на цены на нефть, поскольку это открывает доступ иранской нефти на мировые рынки.

Беспокойство директивных органов заключается в том, что низкая инфляция сама по себе будет препятствовать долгожданному восстановлению экономики. Хотя очень низкая инфляция или падение цен может способствовать росту реальных доходов населения, она также может заставить домохозяйства и компании откладывать расходы и инвестиции. Опасения ЦБ не беспочвенны. Так, инфляция в США в феврале в годовом сопоставлении составила 0%, в Великобритании индекс потребительских цен в феврале впервые с 1960 года также оказался нулевым. В Японии нулевой оказалась в этот период базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и налоги. В еврозоне потребительские цены в марте снизились на 0,1% по сравнению с мартом 2014 года.

В этих условиях снижение инфляции с середины 2014 года вызвало сильную реакцию со стороны монетарных властей, включая введение дополнительных стимулов со стороны Банка Японии, ЕЦБ, Резервного Банка Индии и множества других небольших центральных банков. По статистике той же ОЭСР, с начала декабря центральные банки в странах, на которые приходится 48% мирового производства, смягчили свою монетарную политику. Тем не менее, пространства для маневра у мировых ЦБ не так уж много: процентные ставки в большинстве развитых экономик и так уже находятся около нуля, а количественное смягчение не приносит результата. 

Впрочем, по мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова, инфляция сегодня – показатель достаточно лукавый. К примеру, она своеобразно считается, особенно в США и Китае. Да и Росстат, начиная с 2005 года систематически занижает темпы инфляции, чтобы не портить картину с ростом ВВП. Но замедление темпов инфляции в условиях кризиса вполне логично.

Вообще же, уверен руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа, низкая инфляция в развитых странах означает для них поиск новой парадигмы развития – от экономики потребления к экономике… чего? «Возможно, – говорит он, – к экономике устойчивого роста, к экологичной экономике, это можно называть по-разному, суть в том, что инфляция больше не стимулирует потребление и инвестирование, значит, потребление будет снижаться, а сбережения будут перетекать в развивающиеся страны за счет операций carry trade».

Уже сейчас многие фонды занимаются тем, что берут кредиты в твердых западных валютах, например, долларе США или Евро, конвертируют в рубли и делают вклады или инвестиции в России в рублях под невероятные для западных стран 10-15% годовых. Поэтому развивающиеся страны, в том числе и Россия, от снижающейся в мире инфляции выигрывают. А развитым странам придется пересматривать всю модель функционирования их экономик, и, возможно, тоже пройти через кризис, аналогичный японскому.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама